24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ракета Falcon-9 стартовала с мыса Канаверал с 60 спутниками

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        ФСБ проверяет метро

        Свод станции «Киевская» Филевской ветки Московского метрополитена готов обвалиться
        Cтроительство торгового центра «Европейский» на площади Киевского вокзала грозит обвалом станции метро   9 июня 2006, 13:40
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Управление ФСБ направило письмо в московскую прокуратуру, где перечислены адреса московских строек, из-за которых подземке грозят обвалы. Среди них особо отмечается строительство торгового центра «Европейский» на площади Киевского вокзала площадью около 180 тыс. кв. м. Застройщики уверяют, что вся разрешительная документация у них в порядке, однако аналитики согласны с представителями ФСБ.

        «Строительство идет прямо над станцией метро, из-за повышенных нагрузок произошла деформация станции Филевской ветки, – отмечается в письме ФСБ . – Появились трещины свода, со стен отваливается облицовочная плитка».

        Проблемы с грунтом

        «Любое строительство над сводом станции метро «Киевская» Филевской ветки метрополитена опасно, так как это станция низкого залегания»

        «Все это может привести к техногенным авариям на метрополитене, в том числе с большим количеством человеческих жертв», – предупреждает прокурора Москвы Анатолия Зуева начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров. В пресс-службе московской прокуратуры подтвердили информацию и заявили, что документы проверяются. «Как только закончим, сразу сообщим москвичам о результатах», – пообещал руководитель пресс-службы Сергей Марченко.

        Первым об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. В ответ начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что не видел документов, которые свидетельствовали бы о том, что строительство крупного культурно-развлекательного центра на Киевской площади угрожает безопасности столичной подземки. В мэрии Москвы пообещали дать комментарий позднее. По словам депутата, ЗАО «Киевская площадь» ведет строительство торгового комплекса без заключения соответствующей экспертизы.

        Он пояснил, что режимная водоохранная зона требует от строителей особых мер безопасности, так как в таких зонах могут возникнуть разные проблемы с грунтом. Однако генеральный директор ЗАО «Киевская площадь» Владислав Новиков в свою очередь рассказал, что «у компании заключен договор с метрополитеном на проведение мониторинга». «Наблюдение за техническим состоянием станции и тоннелей, попадающих в зону строительства, ведется постоянно, и никаких деформаций там не выявлено. В противном случае мы бы уже получили предписание остановить работы», – добавил он.

        Кроме того, ЗАО «Киевская площадь» распространило пресс-релиз, в котором заявило, что проектирование и строительство делового и коммерческого центра на площади Киевского вокзала, владение 1, ведется в соответствии с постановлением правительства г. Москвы от 28.02.1995 г. № 178 «О комплексной реконструкции площади Киевского вокзала г. Москвы АО «Киевская площадь».

        «Все этапы строительства делового и коммерческого центра осуществляются исключительно на основании разрешительной документации на строительство градостроительного объекта в городе Москве, выданной Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора города Москвы, а также на основании ордера Объединения административно-технических инспекций города Москвы», – подчеркивается в пресс-релизе ЗАО.

        Также компания уверяет, что ею получено «положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по городу Москве по материалам проекта «Строительство делового и коммерческого центра по адресу: пл. Киевского вокзала, владение 1», утвержденное приказом указанного управления».

        Взгляд сверху вниз

        Со стен отваливается облицовочная плитка (metro.ru)
        Со стен отваливается облицовочная плитка (metro.ru)

        Помимо этого, на каждый этап ведения строительных работ между ЗАО «Киевская площадь» и ГУП «Московский метрополитен» были заключены договоры на ведение технического надзора за сохранностью сооружений и оборудования метрополитена, также было заключено несколько договоров с НИИ «Тоннели и метрополитены», сообщается в документе, распространенном компанией. И результаты заключений, выполненных ГУП «Московский метрополитен» и НИИ «Тоннели и метрополитены», были исключительно положительными, отмечает пресс-служба ЗАО «Киевская площадь».

        Однако, по словам начальника Управления научно исследовательских работ Московского государственного строительного университета (МГСУ) Михаила Иванова, вообще любое строительство над сводом станции метро «Киевская» Филевской ветки метрополитена опасно, так как это станция низкого залегания, в отличие от станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской ветки.

        Между тем заведующий кафедрой фундаментов и оснований зданий МГСУ Завен Тер-Мартиросян отмечает, что при аккуратном расчете строительство вести можно, однако одного анализа ГУП «Московский метрополитен» и НИИ «Тоннели и метрополитены» было явно недостаточно, так как вопрос стоит не только «снизу вверх, но сверху вниз».

        «Инвесторам нужно было обратиться в соответствующий строительный институт – наш или любой другой, – который бы провел им этот анализ, – пояснил Тер-Мартиросян газете ВЗГЛЯД. – Однако этот анализ очень сложный, и стоит он очень дорого, а общеизвестно, что наши строители зачастую стремятся к сиюминутной выгоде, не задумываясь о последствиях».

        Кроме стройки на Киевской площади, ФСБ кажутся подозрительными и другие строящиеся объекты. В их число входит жилой комплекс рядом со станцией метро «Сокольники», так как, по данным ФСБ, из-за котлована, который вырыли строители, происходит смещение тоннеля метрополитена. Упоминается строительство в районе станции метро «Чертановская», где ремонтируется торговый центр, и перегон между «Щелковской» и «Первомайской», где, как уверяют представители ФСБ, строители самовольно захватили землю и ведут строительство торгового центра по адресу 9-я Парковая улица, владение 53.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............