Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Россия победила доллар

    Председатель МВФ Родриго де Рато
       26 июня 2006, 18:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Укрепление рубля способствует экономическому росту в России, считают экономисты МВФ. Дорогая и стабильная национальная валюта повышает производительность труда. Укрепление рубля продолжится еще в течение десяти лет, как и рост российской экономики, уверены аналитики.

    Ускорению экономического роста России в 2006 году способствовало смягчение бюджетной политики, которое дало возможность использовать дополнительные доходы от нефти, уверен глава миссии МВФ в России Пол Томсен. «Это смягчение, безусловно, добавило давление со стороны спроса и стало одной из причин более быстрого укрепления рубля в реальном выражении», – признает экономист.

    Рост потребления

    Укрепление рубля приведет к снижению конкурентоспособности российской продукции, повышению доли импорта на российских рынках и ухудшению торгового баланса

    Именно укрепление рубля позволяет правительству регулярно рапортовать об успехах в борьбе с инфляцией. «Мы наблюдаем сейчас снижение уровня инфляции благодаря тому, что Центральный банк позволил рублю укрепиться больше в номинальном выражении. Это улучшило проводимую в стране макроэкономическую политику, – подчеркивает господин Томсен. – В итоге в 2006-2007 годах темпы экономического роста в России останутся высокими. В этом году мы прогнозируем экономический рост на уровне 6,5%».

    Точка зрения МВФ отличается от взгляда многих других независимых экономистов. В экспертном сообществе распространено мнение, что укрепление рубля приведет к снижению конкурентоспособности российской продукции, повышению доли импорта на российских рынках и ухудшению торгового баланса.

    Но глава миссии МВФ в России уверен, что «нет никаких свидетельств того, что укрепление рубля негативно влияет на конкурентоспособность российской экономики в целом». «Я не согласен с теми, кто утверждает, что политика Банка России идет в ущерб конкурентоспособности, напротив, мы считаем, что, позволяя рублю укрепляться в реальном выражении в условиях снижения инфляции, Банк России способствует снижению процентных ставок, что позволяет российским предприятиям брать более дешевые кредиты», – поясняет господин Томсен.

    Кроме того, укрепление рубля, как и смягчение бюджетной политики, повышает уровень платежеспособного спроса, что «увеличивает темпы роста потребления в стране, которое всегда выступало основной движущей силой экономического роста», отметил представитель МВФ в России.

    С утверждением МВФ согласны российские экономисты. «Некоторое время назад казалось, что укрепление приведет к снижению конкурентоспособности российских предприятий, но сейчас мы видим – они достаточно успешно справились с этой трудностью, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной группы «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – В основном это произошло за счет повышения производительности труда и повышения качества производимой продукции».

    Резкая девальвация доллара

    Глава миссии МВФ в России Пол Томсен (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава миссии МВФ в России Пол Томсен (фото ИТАР-ТАСС)

    «Все это стало возможно именно на фоне инвестиционного бума в стране», – считает экономист «Тройки Диалог».

    «Экономический рост в России также подталкивает рост инвестиций», – говорит и Пол Томсен. А по мнению ведущего аналитика фонда экономических исследований «Центр развития» Оксаны Осиповой, на ситуацию влияют не только зарубежные инвестиции, но и капиталовложения самих российских предприятий в обновление основных фондов.

    «Большинство российский производственных мощностей были построены еще во времена СССР и на сегодняшний день уже утратили актуальность, – пояснила Оксана Осипова газете ВЗГЛЯД. – Для дальнейшего развития нужны не только новое оборудование, но и новые идеи. Благодаря укреплению рубля предприниматели получили возможность закупать эти технологические идеи за рубежом».

    По мнению Антона Струченевского, укрепление рубля может продолжиться еще в течение 10 лет. «Мы уже вышли на предкризисный уровень 1998 года, и эта динамика продолжится», – уверен экономист.

    Вместе с тем Пол Томсен отмечает, что «гораздо более быстрые темпы укрепления рубля, чем наблюдаются сейчас, нежелательны, так как они привели бы к тому, что некоторым отраслям российской экономики было бы трудно обеспечить свою конкурентоспособность».

    Но, по мнению Оксаны Осиповой, резкое укрепление рубля возможно только за счет резкой девальвации доллара. «Основное укрепление собственно рубля произошло в прошлом году, сейчас укрепление происходит из-за снижения курса доллара на фоне ухудшения экономической ситуации в США, – рассказала Осипова. – При этом ни одной из развивающихся и развитых стран не выгодно резкое обрушение курса американской валюты».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •