Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия победила доллар

    Председатель МВФ Родриго де Рато
       26 июня 2006, 18:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Укрепление рубля способствует экономическому росту в России, считают экономисты МВФ. Дорогая и стабильная национальная валюта повышает производительность труда. Укрепление рубля продолжится еще в течение десяти лет, как и рост российской экономики, уверены аналитики.

    Ускорению экономического роста России в 2006 году способствовало смягчение бюджетной политики, которое дало возможность использовать дополнительные доходы от нефти, уверен глава миссии МВФ в России Пол Томсен. «Это смягчение, безусловно, добавило давление со стороны спроса и стало одной из причин более быстрого укрепления рубля в реальном выражении», – признает экономист.

    Рост потребления

    Укрепление рубля приведет к снижению конкурентоспособности российской продукции, повышению доли импорта на российских рынках и ухудшению торгового баланса

    Именно укрепление рубля позволяет правительству регулярно рапортовать об успехах в борьбе с инфляцией. «Мы наблюдаем сейчас снижение уровня инфляции благодаря тому, что Центральный банк позволил рублю укрепиться больше в номинальном выражении. Это улучшило проводимую в стране макроэкономическую политику, – подчеркивает господин Томсен. – В итоге в 2006-2007 годах темпы экономического роста в России останутся высокими. В этом году мы прогнозируем экономический рост на уровне 6,5%».

    Точка зрения МВФ отличается от взгляда многих других независимых экономистов. В экспертном сообществе распространено мнение, что укрепление рубля приведет к снижению конкурентоспособности российской продукции, повышению доли импорта на российских рынках и ухудшению торгового баланса.

    Но глава миссии МВФ в России уверен, что «нет никаких свидетельств того, что укрепление рубля негативно влияет на конкурентоспособность российской экономики в целом». «Я не согласен с теми, кто утверждает, что политика Банка России идет в ущерб конкурентоспособности, напротив, мы считаем, что, позволяя рублю укрепляться в реальном выражении в условиях снижения инфляции, Банк России способствует снижению процентных ставок, что позволяет российским предприятиям брать более дешевые кредиты», – поясняет господин Томсен.

    Кроме того, укрепление рубля, как и смягчение бюджетной политики, повышает уровень платежеспособного спроса, что «увеличивает темпы роста потребления в стране, которое всегда выступало основной движущей силой экономического роста», отметил представитель МВФ в России.

    С утверждением МВФ согласны российские экономисты. «Некоторое время назад казалось, что укрепление приведет к снижению конкурентоспособности российских предприятий, но сейчас мы видим – они достаточно успешно справились с этой трудностью, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной группы «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – В основном это произошло за счет повышения производительности труда и повышения качества производимой продукции».

    Резкая девальвация доллара

    Глава миссии МВФ в России Пол Томсен (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава миссии МВФ в России Пол Томсен (фото ИТАР-ТАСС)

    «Все это стало возможно именно на фоне инвестиционного бума в стране», – считает экономист «Тройки Диалог».

    «Экономический рост в России также подталкивает рост инвестиций», – говорит и Пол Томсен. А по мнению ведущего аналитика фонда экономических исследований «Центр развития» Оксаны Осиповой, на ситуацию влияют не только зарубежные инвестиции, но и капиталовложения самих российских предприятий в обновление основных фондов.

    «Большинство российский производственных мощностей были построены еще во времена СССР и на сегодняшний день уже утратили актуальность, – пояснила Оксана Осипова газете ВЗГЛЯД. – Для дальнейшего развития нужны не только новое оборудование, но и новые идеи. Благодаря укреплению рубля предприниматели получили возможность закупать эти технологические идеи за рубежом».

    По мнению Антона Струченевского, укрепление рубля может продолжиться еще в течение 10 лет. «Мы уже вышли на предкризисный уровень 1998 года, и эта динамика продолжится», – уверен экономист.

    Вместе с тем Пол Томсен отмечает, что «гораздо более быстрые темпы укрепления рубля, чем наблюдаются сейчас, нежелательны, так как они привели бы к тому, что некоторым отраслям российской экономики было бы трудно обеспечить свою конкурентоспособность».

    Но, по мнению Оксаны Осиповой, резкое укрепление рубля возможно только за счет резкой девальвации доллара. «Основное укрепление собственно рубля произошло в прошлом году, сейчас укрепление происходит из-за снижения курса доллара на фоне ухудшения экономической ситуации в США, – рассказала Осипова. – При этом ни одной из развивающихся и развитых стран не выгодно резкое обрушение курса американской валюты».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •