Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
20 июня 2006, 19:15 • Экономика

Путин требует прорыва

Путин требует технологического прорыва

Путин требует прорыва
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

На заседании Совета безопасности Владимир Путин потребовал увеличить долю наукоемких производств в российской экономике. Чиновники готовы снизить НДС для hi-tech компаний и обнулить пошлины на ввоз оборудования. Аналитики считают, что этих мер недостаточно. А представители конструкторских бюро сомневаются в желании правительства развивать отрасль.

Владимир Путин на заседании Совета безопасности России заявил, что «крайне низкая доля российской наукоемкой продукции в мировом обороте» ведет не только к потере традиционно российских рынков сбыта высокотехнологичной продукции, но и к общему замедлению темпов развития экономики. Президент в очередной раз раскритиковал структуру российского экспорта и поручил правительству принять комплексную программу научно-технического развития и технологического перевооружения экономики. Независимые эксперты не верят в то, что такая программа может быть реализована в ближайшее время.

В 20 раз меньше, чем в Китае

Во всем мире технопарки создаются за счет государства. В России наукоемкие производства вынуждены самостоятельно искать инвесторов

«По оценкам экспертов, доля России в мировом обороте наукоемкой продукции находится в коридоре от 0,3% до 0,8% и – малоприятная информация – это в 15-20 раз меньше, чем, например, доля Китая, – огорчается Владимир Путин. – Доля участия российских предприятий в развитии научной и конструкторской базы составляет лишь 6%, в то же время в США, в странах ЕС, в Японии и Китае этот показатель приблизился к 60%».

По словам президента, технологическое отставание ставит под вопрос конкурентоспособность экономики. Подключиться к развитию наукоемких производств в России, по словам президента, должны не только министры, но и регионы, а также «конкретные корпорации и предприятия». «Залог успеха любой страны на мировом рынке – постоянное обновление, непрерывная инновационная деятельность во всех сферах экономики и общественной жизни. Только тогда страна имеет шансы выйти на передовые позиции и вырваться вперед, опережая других, благодаря новым технологиям и конкурентоспособной научной среде», – расставил приоритеты президент.

Инновационного прорыва в Кремле ждут от вырабатывающей советские ресурсы космической промышленности, авиастроения, энергетики, телекоммуникаций, материаловедения, ядерных технологий, химии и, в свете последних событий, – от металлургии. «Только обеспечив рывок в их развитии, мы сможем радикально и в короткие сроки повлиять на изменение структуры и темпов роста экономики», – отмечает Владимир Путин. По его словам, технологическая модернизация экономики должна быть связана с преодолением демографического кризиса и укреплением обороноспособности.

«Уровень военной безопасности напрямую зависит от темпов роста экономики и технологического развития, а демографическая ситуация более благополучно складывается в стране, которая не только достигает высоких социальных стандартов, но и ее люди на длительное время чувствуют себя в безопасности, на длительное время планируют свою жизнь», – заявил глава государства и призвал Совет безопасности «видеть взаимосвязь» трех направлений развития и «решать проблемы комплексно».

В связи с этим Совбез получил задание «четко определить интересы России в области ядерного, биологического и химического разоружения, в вопросах предотвращения гонки вооружения в космическом пространстве». «Анализ состояния дел в оборонно-промышленном комплексе показал, что он не гарантирует выполнение заданий по обеспечению вооружением», – указал Владимир Путин. По его словам, главная причина этого – изношенность технологического оборудования (средний возраст промышленного оборудования превышает 20 лет) и отсутствие диверсификации крупных структур оборонно-промышленного комплекса. «В ряде отраслей – таких, как судостроение, производство боеприпасов, спецхимии и элементной базы – до сих пор нет стратегии развития и реформирования», – возмутился президент и еще раз призвал принять «срочные меры».

Правительство просто не хочет

Премьер-министр Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
Премьер-министр Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

Для решения всех проблем бюджетных денег недостаточно. Владимир Путин собирается решить эту проблему за счет частных инвестиций. Президент потребовал от членов Совбеза разработать «работоспособную модель взаимодействия государства с отечественными бизнес-структурами». По его мнению, «реализация «данного потенциала может поднять до мирового уровня от 10 до 15 направлений наукоемких производств».

В ответ премьер-министр Михаил Фрадков предложил создать специальную правительственную комиссию по координации действий власти и бизнеса, которые бы вместе преодолевали технологический разрыв, а в качестве экономических стимулов снизить ставку НДС до 13% на производство высокотехнологичного оборудования и вообще обнулить его при ввозе оборудования, которое не имеет отечественных аналогов. По его мнению, также необходимо с помощью господдержки развивать технопарки и создавать венчурные фонды. За счет этих мероприятий «преодолеть технологический разрыв реально в достаточно короткие сроки», уверен глава правительства. «Однако это не означает, что мы должны сбросить обороты в формировании рыночных механизмов», – обратил внимание Михаил Фрадков.

Представители научно-исследовательских ФГУПов без энтузиазма встретили инициативу Владимира Путина. Директор ФГУП КБ измерительных приборов «Квазар» Дмитрий Филатов считает, что заявления чиновников «голословны». «Они не имеют под собой реальной почвы, – говорит господин Филатов. – Правительство просто не хочет заниматься развитием инновационных технологий в России. Для этого необходимо ввозить не оборудование, а технологии по его производству. Во всем мире технопарки создаются за счет государства. В России наукоемкие производства вынуждены самостоятельно искать инвесторов».

По мнению аналитиков, до полноценной реализации президентской программы дело вообще едва ли дойдет. «От того, что государство будет снижать налоги, у предпринимателей не возникнет желание вкладываться в проекты, срок реализации которых составляет порядка 15-20 лет, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик корпоративных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Александр Воронин. – Для этого необходима уверенность в завтрашнем дне».

«Для решения этой проблемы необходимы не экономические, а политические стимулы», – подчеркнул эксперт.

..............