26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Путин требует прорыва

        Владимир Путин потребовал от Совета безопасности принять программу технологического перевооружения экономики
        Президент РФ Владимир Путин   20 июня 2006, 19:15
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Скворцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На заседании Совета безопасности Владимир Путин потребовал увеличить долю наукоемких производств в российской экономике. Чиновники готовы снизить НДС для hi-tech компаний и обнулить пошлины на ввоз оборудования. Аналитики считают, что этих мер недостаточно. А представители конструкторских бюро сомневаются в желании правительства развивать отрасль.

        Владимир Путин на заседании Совета безопасности России заявил, что «крайне низкая доля российской наукоемкой продукции в мировом обороте» ведет не только к потере традиционно российских рынков сбыта высокотехнологичной продукции, но и к общему замедлению темпов развития экономики. Президент в очередной раз раскритиковал структуру российского экспорта и поручил правительству принять комплексную программу научно-технического развития и технологического перевооружения экономики. Независимые эксперты не верят в то, что такая программа может быть реализована в ближайшее время.

        В 20 раз меньше, чем в Китае

        «Во всем мире технопарки создаются за счет государства. В России наукоемкие производства вынуждены самостоятельно искать инвесторов»

        «По оценкам экспертов, доля России в мировом обороте наукоемкой продукции находится в коридоре от 0,3% до 0,8% и – малоприятная информация – это в 15-20 раз меньше, чем, например, доля Китая, – огорчается Владимир Путин. – Доля участия российских предприятий в развитии научной и конструкторской базы составляет лишь 6%, в то же время в США, в странах ЕС, в Японии и Китае этот показатель приблизился к 60%».

        По словам президента, технологическое отставание ставит под вопрос конкурентоспособность экономики. Подключиться к развитию наукоемких производств в России, по словам президента, должны не только министры, но и регионы, а также «конкретные корпорации и предприятия». «Залог успеха любой страны на мировом рынке – постоянное обновление, непрерывная инновационная деятельность во всех сферах экономики и общественной жизни. Только тогда страна имеет шансы выйти на передовые позиции и вырваться вперед, опережая других, благодаря новым технологиям и конкурентоспособной научной среде», – расставил приоритеты президент.

        Инновационного прорыва в Кремле ждут от вырабатывающей советские ресурсы космической промышленности, авиастроения, энергетики, телекоммуникаций, материаловедения, ядерных технологий, химии и, в свете последних событий, – от металлургии. «Только обеспечив рывок в их развитии, мы сможем радикально и в короткие сроки повлиять на изменение структуры и темпов роста экономики», – отмечает Владимир Путин. По его словам, технологическая модернизация экономики должна быть связана с преодолением демографического кризиса и укреплением обороноспособности.

        «Уровень военной безопасности напрямую зависит от темпов роста экономики и технологического развития, а демографическая ситуация более благополучно складывается в стране, которая не только достигает высоких социальных стандартов, но и ее люди на длительное время чувствуют себя в безопасности, на длительное время планируют свою жизнь», – заявил глава государства и призвал Совет безопасности «видеть взаимосвязь» трех направлений развития и «решать проблемы комплексно».

        В связи с этим Совбез получил задание «четко определить интересы России в области ядерного, биологического и химического разоружения, в вопросах предотвращения гонки вооружения в космическом пространстве». «Анализ состояния дел в оборонно-промышленном комплексе показал, что он не гарантирует выполнение заданий по обеспечению вооружением», – указал Владимир Путин. По его словам, главная причина этого – изношенность технологического оборудования (средний возраст промышленного оборудования превышает 20 лет) и отсутствие диверсификации крупных структур оборонно-промышленного комплекса. «В ряде отраслей – таких, как судостроение, производство боеприпасов, спецхимии и элементной базы – до сих пор нет стратегии развития и реформирования», – возмутился президент и еще раз призвал принять «срочные меры».

        Правительство просто не хочет

        Премьер-министр Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
        Премьер-министр Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

        Для решения всех проблем бюджетных денег недостаточно. Владимир Путин собирается решить эту проблему за счет частных инвестиций. Президент потребовал от членов Совбеза разработать «работоспособную модель взаимодействия государства с отечественными бизнес-структурами». По его мнению, «реализация «данного потенциала может поднять до мирового уровня от 10 до 15 направлений наукоемких производств».

        В ответ премьер-министр Михаил Фрадков предложил создать специальную правительственную комиссию по координации действий власти и бизнеса, которые бы вместе преодолевали технологический разрыв, а в качестве экономических стимулов снизить ставку НДС до 13% на производство высокотехнологичного оборудования и вообще обнулить его при ввозе оборудования, которое не имеет отечественных аналогов. По его мнению, также необходимо с помощью господдержки развивать технопарки и создавать венчурные фонды. За счет этих мероприятий «преодолеть технологический разрыв реально в достаточно короткие сроки», уверен глава правительства. «Однако это не означает, что мы должны сбросить обороты в формировании рыночных механизмов», – обратил внимание Михаил Фрадков.

        Представители научно-исследовательских ФГУПов без энтузиазма встретили инициативу Владимира Путина. Директор ФГУП КБ измерительных приборов «Квазар» Дмитрий Филатов считает, что заявления чиновников «голословны». «Они не имеют под собой реальной почвы, – говорит господин Филатов. – Правительство просто не хочет заниматься развитием инновационных технологий в России. Для этого необходимо ввозить не оборудование, а технологии по его производству. Во всем мире технопарки создаются за счет государства. В России наукоемкие производства вынуждены самостоятельно искать инвесторов».

        По мнению аналитиков, до полноценной реализации президентской программы дело вообще едва ли дойдет. «От того, что государство будет снижать налоги, у предпринимателей не возникнет желание вкладываться в проекты, срок реализации которых составляет порядка 15-20 лет, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик корпоративных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Александр Воронин. – Для этого необходима уверенность в завтрашнем дне».

        «Для решения этой проблемы необходимы не экономические, а политические стимулы», – подчеркнул эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............