Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
6 мая 2006, 17:36 • Экономика

Инфляция подчинилась правительству

Инфляция подчинилась правительству
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Инфляция в России в апреле составила 0,4%. Это почти в три раза ниже, чем в том же месяце 2005 года – тогда рост цен составил 1,1%. Инфляцию по-прежнему подстегивает избыток денег в экономике. Но контролировать макроэкономические показатели правительству помогает «крепкое регулирование цен на услуги», говорят экономисты.

С начала года потребительские цены выросли на 5,4% против 6,5% за январь – апрель прошлого года, сообщает Росстат. Эти данные укладываются в прогноз Минэкономразвития – ведомство рассчитывало, что за четыре месяца инфляция составит 5,4-5,6%.

Если экономика достаточно монетизирована, то деньги понемногу обесцениваются и продавцы хотят получить больше за свой товар

С начала 2006 года уровень инфляции за месяц в апреле оказался самым низким: в январе было 2,4%, в феврале – 1,7%, в марте – 0,85%.

Ровно на столько же – 0,4% – выросла инфляция в апреле 1998 года. Но никаких параллелей с августовским кризисом проводить не стоит, успокаивают экономисты. «Тогда была совсем другая ситуация. Прежде всего в стране было мало резервов. Нефть была дешевле, чем сейчас, и был дефицит бюджета, тогда как сейчас – профицит», – говорит главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Серьезное замедление темпов роста потребительских цен Ярослав Лисоволик связывает прежде всего с «крепким регулированием цен на услуги». «Это стало одним из факторов снижения инфляции», – сказал специалист газете ВЗГЛЯД.

Свою роль сыграли и некоторые единовременные факторы, которые обусловили рост цен в феврале. «Тогда выросли цены на соль и сахар, что подстегнуло инфляцию. В апреле они упали, что дало эффект снижения», – пояснил Ярослав Лисоволик.

За апрель цены на продовольственные товары выросли на 0,3%, на непродовольственные товары рост составил столько же. А за все четыре месяца 2006 года стоимость продовольствия увеличилась на 6,5%, а непродовольственных товаров на 1,6%. Тарифы на платные услуги населению повысились на 8,6% за тот же период.

Из продовольствия заметнее всего подорожали крупа и бобовые – на 2,1%, хлеб – на 1,1%. А сахар, овощи и подсолнечное масло подешевели на 7,4%, 0,3% и 0,2% соответственно.

Телерадиотовары, несмотря на претензии правоохранительных органов к российским импортерам бытовой техники и мобильных телефонов, подешевели на 0,2%.

Главный экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров отметил, что заморозка цен на топливо оказала влияние на снижение темпов роста инфляции в апреле. Но в мае, по прогнозу эксперта, этот фактор может дать обратный эффект. «Резкого скачка инфляции не будет. Но в мае рост цен составит порядка 0,6%», – прогнозирует Владимир Тихомиров.

Инфляцию по-прежнему подстегивает избыток денег в экономике. «Если экономика достаточно монетизирована, то деньги понемногу обесцениваются и продавцы хотят получить больше за свой товар», – пояснил Владимир Тихомиров.

Кроме того, постоянно меняется система ценообразования, отмечает главный экономист «Уралсиба». В России основное влияние на уровень цен оказывает изменение тарифов естественных монополий. Прежде всего транспорт – 80% перевозок осуществляется по железной дороге. При этом цены на перевозки растут в среднем раз в год. «И по цепочке каждый производитель закладывает в цену повышение тарифов», – поясняет Владимир Тихомиров.

Изменить ситуацию может демонополизация рынка тарифов. «В этом случае цены стабилизируются и, может быть, начнут снижаться», – говорит специалист.

..............