Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Инфляция подчинилась правительству

    Глава МЭРТ РФ Герман Греф
       6 мая 2006, 17:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Инфляция в России в апреле составила 0,4%. Это почти в три раза ниже, чем в том же месяце 2005 года – тогда рост цен составил 1,1%. Инфляцию по-прежнему подстегивает избыток денег в экономике. Но контролировать макроэкономические показатели правительству помогает «крепкое регулирование цен на услуги», говорят экономисты.

    С начала года потребительские цены выросли на 5,4% против 6,5% за январь – апрель прошлого года, сообщает Росстат. Эти данные укладываются в прогноз Минэкономразвития – ведомство рассчитывало, что за четыре месяца инфляция составит 5,4-5,6%.

    Если экономика достаточно монетизирована, то деньги понемногу обесцениваются и продавцы хотят получить больше за свой товар

    С начала 2006 года уровень инфляции за месяц в апреле оказался самым низким: в январе было 2,4%, в феврале – 1,7%, в марте – 0,85%.

    Ровно на столько же – 0,4% – выросла инфляция в апреле 1998 года. Но никаких параллелей с августовским кризисом проводить не стоит, успокаивают экономисты. «Тогда была совсем другая ситуация. Прежде всего в стране было мало резервов. Нефть была дешевле, чем сейчас, и был дефицит бюджета, тогда как сейчас – профицит», – говорит главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

    Серьезное замедление темпов роста потребительских цен Ярослав Лисоволик связывает прежде всего с «крепким регулированием цен на услуги». «Это стало одним из факторов снижения инфляции», – сказал специалист газете ВЗГЛЯД.

    Свою роль сыграли и некоторые единовременные факторы, которые обусловили рост цен в феврале. «Тогда выросли цены на соль и сахар, что подстегнуло инфляцию. В апреле они упали, что дало эффект снижения», – пояснил Ярослав Лисоволик.

    За апрель цены на продовольственные товары выросли на 0,3%, на непродовольственные товары рост составил столько же. А за все четыре месяца 2006 года стоимость продовольствия увеличилась на 6,5%, а непродовольственных товаров на 1,6%. Тарифы на платные услуги населению повысились на 8,6% за тот же период.

    Из продовольствия заметнее всего подорожали крупа и бобовые – на 2,1%, хлеб – на 1,1%. А сахар, овощи и подсолнечное масло подешевели на 7,4%, 0,3% и 0,2% соответственно.

    Телерадиотовары, несмотря на претензии правоохранительных органов к российским импортерам бытовой техники и мобильных телефонов, подешевели на 0,2%.

    Главный экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров отметил, что заморозка цен на топливо оказала влияние на снижение темпов роста инфляции в апреле. Но в мае, по прогнозу эксперта, этот фактор может дать обратный эффект. «Резкого скачка инфляции не будет. Но в мае рост цен составит порядка 0,6%», – прогнозирует Владимир Тихомиров.

    Инфляцию по-прежнему подстегивает избыток денег в экономике. «Если экономика достаточно монетизирована, то деньги понемногу обесцениваются и продавцы хотят получить больше за свой товар», – пояснил Владимир Тихомиров.

    Кроме того, постоянно меняется система ценообразования, отмечает главный экономист «Уралсиба». В России основное влияние на уровень цен оказывает изменение тарифов естественных монополий. Прежде всего транспорт – 80% перевозок осуществляется по железной дороге. При этом цены на перевозки растут в среднем раз в год. «И по цепочке каждый производитель закладывает в цену повышение тарифов», – поясняет Владимир Тихомиров.

    Изменить ситуацию может демонополизация рынка тарифов. «В этом случае цены стабилизируются и, может быть, начнут снижаться», – говорит специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •