Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Центробанк спас доллар

    Центробанк спас доллар
    Российский Центробанк вынужден скупать миллиарды долларов, чтобы поддержать курс американской валюты
       4 мая 2006, 15:11
    Фото: АР
    Текст: Екатерина Геращенко

    Объем золотовалютных резервов России вырос на 8,6 млрд. долларов. Центробанк вынужден скупать американскую валюту, чтобы не допустить резкого укрепления рубля. Если бы ЦБ не выкупил на открытом рынке почти 9 млрд. долларов, курс американской валюты опустился бы до 25 рублей за доллар, говорят эксперты.

    По состоянию на 28 апреля текущего года объем запасов составил 225,7 млрд. долларов, сообщил департамент общественных связей Центробанка. Таким образом, России удалось выйти на 4 место в мире по объему золотовалютных резервов, обогнав Корею, резервы которой по данным на конец марта 2006 года составляют 217,34 млрд. долларов.

    Средний темп, которым прирастают золотовалютные резервы, предполагает увеличение объема за неделю на сумму около миллиарда долларов

    На третьем месте по-прежнему Тайвань с объемом запасов в 257,05 млрд. долларов. Китай и Япония занимают первое и второе места соответственно. Золотовалютные резервы этих стран превышают 800 млрд. долларов.

    На 1 января 2004 года золотовалютные резервы России составляли порядка 77 млрд. долларов. За два с половиной года показатель вырос в 3 раза. Это рекордный уровень за всю историю СССР и России.

    С начала 2006 года отечественные запасы золота и валюты выросли на 22,3% – со 184.6 млрд. долларов. За последний год рост составил 60%. Последний скачок показателя эксперты объясняют снижением привлекательности доллара у частных инвесторов. «Это стало возможным в связи с большими продажами долларов на валютном рынке», – сказал газете ВЗГЛЯД экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

    Средний темп, которым прирастают золотовалютные резервы, предполагает увеличение объема за неделю на сумму около миллиарда долларов. В этот раз прирост оказался в 9 раз больше.

    «Центробанк выполняет функцию регулятора валютного рынка, его резервы неограниченны, и он может покупать любое количество валюты, чтобы удержать курс», – не удивляется аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.

    Покупка почти 9 млрд. долларов стала необходимой в связи с тем, что за последнюю неделю доллар очень сдал относительно ведущих мировых валют. «По отношению к евро он упал почти на 1,5%, относительно рубля снижение было почти таким же – около 1%», – объясняет Александр Парамонов.

    Плюс к этому с 7 мая официально отменяется обязательная продажа валютной выручки. «В совокупности эти факторы привели к притоку валютной выручки от российских экспортеров, и Центробанк был вынужден скупить излишки долларов, чтобы избежать резкого изменения курса рубля», – объяснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

    «За последнюю неделю как раз на 8-10 млрд. долларов было превышено среднее значение объема торгов на российских биржах», – добавляет Владимир Тихомиров.

    Благодаря вмешательству Центробанка российский валютный рынок избежал резкого снижения курса доллара относительно рубля. «Если бы на ЦБ не была возложена функция по регулированию курса и валюта торговалась только банками, то резкое поступление экспортной выручки в таком объеме привело бы к снижению курса американской валюты до 25 рублей за доллар», – говорит Александр Парамонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •