Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Вьюгин отсеивает управляющих

    Здание Пенсионного фонда РФ
       30 мая 2006, 09:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Доверие к частным управляющим растет. Объем пенсионных накоплений, переданных в негосударственные фонды, в 2006 году вырос в 2,5 раза. Но государство не верит многим частным управляющим. У 36 негосударственных пенсионных фондов будут отозваны лицензии. По мнению ФСФР, «по-настоящему работают» лишь 20 фондов из почти 300.

    Объем пенсионных накоплений, переданных гражданами России негосударственным пенсионным фондам, вырос в 2,5 раза – с 2,2 млрд. рублей на 1 января 2006 года до 5,28 млрд. рублей на 29 мая 2006 года.

    Сейчас ПФР по доходности проигрывает негосударственным фондам, но уже через полтора года ситуация может измениться

    Такую оценку ситуации на рынке управления пенсионным капиталом дает начальник департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда Надежда Устинова. Однако объем средств накоплений, находящихся в ПФР, пока составляет основную долю рынка.

    Если вычесть из средств, находящихся под управлением ПФР, те, что отданы частным управляющим компаниям, то на долю государственной управляющей компании – Внешэкономбанка – придется 93,3% всех пенсионных денег. По состоянию на 29 мая 2006 года объем средств, доверенных ВЭБ, составил 165,87 млрд. рублей.

    И все же количество застрахованных лиц, перешедших из ПФР в НПФ, растет с каждым годом, говорят чиновники Пенсионного фонда. За 2005 год показатель увеличился с 258,865 тыс. человек до 690,359 тыс. человек. Всего в 2005 году было подано 841,3 тыс. заявлений застрахованных граждан. Из них свой выбор в пользу государственной управляющей компании сделали 149,833 тыс. человек, а обратно перейти из НПФ в Пенсионный фонд выразили желание всего 543 человека.

    Специалисты не удивлены такой динамикой. Доходность ВЭБ за прошлый год составила 12%, в то время как средняя доходность НПФ колебалась между 15% и 17%. В итоге объем средств пенсионных накоплений, переданных в частные управляющие компании, составил 6,64 млрд. рублей.

    С большей доходностью связывает решение вкладчиков перевести свои деньги из ПФР в НПФ главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Валерий Петров. Кроме того, по его словам, значительный вклад в рост объема пенсионных накоплений на счетах НПФ вложили частные предприятия, которые для своих сотрудников стали развивать программу корпоративного пенсионного накопления – создавать собственные пенсионные фонды.

    Сейчас ПФР по доходности проигрывает негосударственным фондам, но уже через полтора года ситуация может измениться, считают чиновники. Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов накануне сообщил, что часть средств ПФР будет инвестирована в иностранные ценные бумаги с 1 января 2008 года. По его словам, соответствующие поправки в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» депутаты Госдумы рассмотрят осенью 2006 года.

    Эта мера призвана спасти рынок гособлигаций от коллапса. Сейчас объем страховых взносов составляет порядка 100 млрд. рублей. К 2008 году он превысит сумму в 200 млрд. рублей. При этом рынок госдолга может вместить не более 150 млрд. рублей. По расчетам департамента финансовой политики Минфина, уже в 2008 году около 50 млрд. рублей должны быть инвестированы в государственные сберегательные облигации, ипотечные ценные бумаги и иностранные ценные бумаги.

    Перенимая методы работы частных управляющих, государство начинает устранять конкурентов. Федеральная служба по финансовым рынкам намерена отозвать лицензии у 36 негосударственных пенсионных фондов. О ревизии рынка объявил заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Михаил Аранжереев.

    По данным ведомства, на 1 января 2006 года в систему негосударственного пенсионного обеспечения входили 294 фонда, из них 36 «систематически не предоставляют отчетность». У них лицензии будут отозваны. Кроме того, господин Аранжереев отметил, что 22 НПФ инвестируют меньше средств пенсионных резервов, чем имеют. «Это говорит о том, что они используют пенсионные резервы в качестве имущества для осуществления уставной деятельности, что недопустимо», – добавил чиновник.

    «Деятельность в рамках НПФ – это дорогое удовольствие, – сказал Аранжереев. – Нужно иметь достаточный размер собственных средств. По-настоящему работают не более 20 фондов», – подчеркнул представитель ФСФР. «Во времена, когда пенсионная реформа только начиналась, было создано большое количество фондов, которые вовсе не предназначались для управления средствами вкладчиков, – рассказал газете ВЗГЛЯД Валерий Петров. – Они заранее предназначались для продажи».

    Между тем эксперт уверен, что для вкладчиков, успевших поместить свои средства в эти фонды, отзыв лицензии ничем не грозит, так как мошенничества с их средствами НПФ совершить не смогли. Часть средств если и принадлежит теперь фондам, может быть реализована и вместе с той частью средств, которая находится под управлением, просто передана в другой фонд.

    «Вероятность же совершения мошенничества со средствами, которые находятся под управлением частных компаний, вообще стремится к нулю из-за тщательного контроля», – считает Валерий Петров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •