Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
30 мая 2006, 09:54 • Экономика

Вьюгин отсеивает управляющих

У пенсионных управляющих отзывают лицензии

Вьюгин отсеивает управляющих
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Доверие к частным управляющим растет. Объем пенсионных накоплений, переданных в негосударственные фонды, в 2006 году вырос в 2,5 раза. Но государство не верит многим частным управляющим. У 36 негосударственных пенсионных фондов будут отозваны лицензии. По мнению ФСФР, «по-настоящему работают» лишь 20 фондов из почти 300.

Объем пенсионных накоплений, переданных гражданами России негосударственным пенсионным фондам, вырос в 2,5 раза – с 2,2 млрд. рублей на 1 января 2006 года до 5,28 млрд. рублей на 29 мая 2006 года.

Сейчас ПФР по доходности проигрывает негосударственным фондам, но уже через полтора года ситуация может измениться

Такую оценку ситуации на рынке управления пенсионным капиталом дает начальник департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда Надежда Устинова. Однако объем средств накоплений, находящихся в ПФР, пока составляет основную долю рынка.

Если вычесть из средств, находящихся под управлением ПФР, те, что отданы частным управляющим компаниям, то на долю государственной управляющей компании – Внешэкономбанка – придется 93,3% всех пенсионных денег. По состоянию на 29 мая 2006 года объем средств, доверенных ВЭБ, составил 165,87 млрд. рублей.

И все же количество застрахованных лиц, перешедших из ПФР в НПФ, растет с каждым годом, говорят чиновники Пенсионного фонда. За 2005 год показатель увеличился с 258,865 тыс. человек до 690,359 тыс. человек. Всего в 2005 году было подано 841,3 тыс. заявлений застрахованных граждан. Из них свой выбор в пользу государственной управляющей компании сделали 149,833 тыс. человек, а обратно перейти из НПФ в Пенсионный фонд выразили желание всего 543 человека.

Специалисты не удивлены такой динамикой. Доходность ВЭБ за прошлый год составила 12%, в то время как средняя доходность НПФ колебалась между 15% и 17%. В итоге объем средств пенсионных накоплений, переданных в частные управляющие компании, составил 6,64 млрд. рублей.

С большей доходностью связывает решение вкладчиков перевести свои деньги из ПФР в НПФ главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Валерий Петров. Кроме того, по его словам, значительный вклад в рост объема пенсионных накоплений на счетах НПФ вложили частные предприятия, которые для своих сотрудников стали развивать программу корпоративного пенсионного накопления – создавать собственные пенсионные фонды.

Сейчас ПФР по доходности проигрывает негосударственным фондам, но уже через полтора года ситуация может измениться, считают чиновники. Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов накануне сообщил, что часть средств ПФР будет инвестирована в иностранные ценные бумаги с 1 января 2008 года. По его словам, соответствующие поправки в закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» депутаты Госдумы рассмотрят осенью 2006 года.

Эта мера призвана спасти рынок гособлигаций от коллапса. Сейчас объем страховых взносов составляет порядка 100 млрд. рублей. К 2008 году он превысит сумму в 200 млрд. рублей. При этом рынок госдолга может вместить не более 150 млрд. рублей. По расчетам департамента финансовой политики Минфина, уже в 2008 году около 50 млрд. рублей должны быть инвестированы в государственные сберегательные облигации, ипотечные ценные бумаги и иностранные ценные бумаги.

Перенимая методы работы частных управляющих, государство начинает устранять конкурентов. Федеральная служба по финансовым рынкам намерена отозвать лицензии у 36 негосударственных пенсионных фондов. О ревизии рынка объявил заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Михаил Аранжереев.

По данным ведомства, на 1 января 2006 года в систему негосударственного пенсионного обеспечения входили 294 фонда, из них 36 «систематически не предоставляют отчетность». У них лицензии будут отозваны. Кроме того, господин Аранжереев отметил, что 22 НПФ инвестируют меньше средств пенсионных резервов, чем имеют. «Это говорит о том, что они используют пенсионные резервы в качестве имущества для осуществления уставной деятельности, что недопустимо», – добавил чиновник.

«Деятельность в рамках НПФ – это дорогое удовольствие, – сказал Аранжереев. – Нужно иметь достаточный размер собственных средств. По-настоящему работают не более 20 фондов», – подчеркнул представитель ФСФР. «Во времена, когда пенсионная реформа только начиналась, было создано большое количество фондов, которые вовсе не предназначались для управления средствами вкладчиков, – рассказал газете ВЗГЛЯД Валерий Петров. – Они заранее предназначались для продажи».

Между тем эксперт уверен, что для вкладчиков, успевших поместить свои средства в эти фонды, отзыв лицензии ничем не грозит, так как мошенничества с их средствами НПФ совершить не смогли. Часть средств если и принадлежит теперь фондам, может быть реализована и вместе с той частью средств, которая находится под управлением, просто передана в другой фонд.

«Вероятность же совершения мошенничества со средствами, которые находятся под управлением частных компаний, вообще стремится к нулю из-за тщательного контроля», – считает Валерий Петров.

..............