Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

«Лучший способ управлять с проблемами в Африке – их игнорировать». Похоже, что те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
3 мая 2006, 14:55 • Экономика

Доллар отступает

Трейдеры распродают доллары

Доллар отступает
@ AFP

Tекст: Дмитрий Скворцов

Курс рубля к доллару продолжает уверенно расти. Финансовые власти США не могут сдержать падение курса американской валюты. Динамику мировых рынков определяет не ФРС, а европейский Центробанк. На следующей неделе ситуация на валютном рынке тоже будет складываться не в пользу доллара, уверены аналитики.

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow понизился на 8,34 копейки и составил 27,159 рубля за доллар.

Шаткость позиций доллара экономисты объясняют огромным дефицитом торгового баланса США

Влияние международных валютных рынков на российские торговые площадки не ослабевает. В среду на американских торгах курс доллара к евро снова снизился. Сессия закрылась на уровне 1,2644 доллара за евро. В ходе торгов курс европейской валюты поднимался до 1,2667 доллара. Накануне курс евро достиг нового максимума за год – 1,269 доллара за единицу европейской валюты. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке попытался исправить ситуацию, заявив, что ФРС отказывается от намерения взять паузу в процессе увеличения процентной ставки в Америке. Но усилия чиновника оказались напрасными.

Валютные дилеры указывают на то, что курс доллара не смог значительно вырасти после выступления Бена Бернанке. «Коррекция вчера была ограниченной, и это стало сюрпризом», – отмечает Шаранда Селванатан из BNP Paribas. В среду ожидается очередное выступление главы ФРС, и трейдеры надеются, что господин Бернанке прояснит позицию американского финансового ведомства в отношении валютных курсов.

По мнению аналитика инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Елены Хруповой, повышение процентных ставок в США уже не сможет оказать заметной поддержки доллару. «Новости о продолжении цикла повышений ставки рефинансирования до 5% уже отыграны рынком, – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД. – Таким образом, любое заявление о повышении ставок только поддержит status quo на валютном рынке. И напротив – любая новость о прекращении цикла вызовет снижение котировок американской валюты», – подчеркнула Хрупова.

Шаткость позиций доллара экономисты объясняют огромным дефицитом торгового баланса США. Против доллара на рынке Forеx также играет рост напряженности в отношениях между США и Ираном. Возможность военного конфликта в регионе все сильнее беспокоит инвесторов валютного рынка. «Они выводят деньги из американских бумаг и переводят их в японские как более стабильные», – отметила Елена Хрупова.

Падение курса доллара на международных рынках стимулирует продажи американской валюты на российских торговых площадках. Тенденция к укреплению рубля, скорее всего, будет сохраняться и после праздников, отмечают экономисты.

Начальник аналитического департамента «Форекс Клуба» Алексей Трифонов акцентирует внимание на том, что психологически важной отметкой для американской валюты в последнее время считается 27 рублей за доллар и «Центробанк постарается удержать курс выше этого уровня». «7 мая заканчивается срок действия требований по обязательной продаже 10% экспортной выручки, – напоминает господин Трифонов. – Предложение долларов на рынке может уменьшиться. Тогда появится вероятность замедления темпов падения доллара».

Но аналитики «Форекс Клуба» считают, что на следующей неделе ситуация на валютном рынке будет складываться не в пользу доллара. Курс евро может подняться до 1,3 доллара за единицу европейской валюты, прогнозируют эксперты.

В ближайшее время динамику на валютных рынках будут определять европейский Центробанк и Банк Англии, которым 4 мая предстоит принять решение о величине процентных ставок.

..............