26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Банкиры раскрыли кошельки

Самые большие зарплаты среди сотрудников крупнейших банков России получают служащие Импэксбанка и МДМ-Банка
Самые большие зарплаты среди сотрудников российских банков получают служащие Импэксбанка   29 мая 2006, 22:40
Фото: GettyImages
Текст: Эльдар Бадырханов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На социальное обеспечение больше других тратит банк «Возрождение». А меньше всего платят сотрудникам казанского «Ак Барса». Главными работодателями стали Сбербанк, Росбанк и «Уралсиб». Внешторгбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк признаны самыми «интеллектуальными» кредитными организациями.

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) в понедельник опубликовал анализ заработков российских банковских служащих.

«В Сбербанке средний оклад достигает 22,4 тыс. рублей. Это далеко не самый высокий показатель»

Исследовались доходы клерков крупнейших отечественных банков, среднесписочная численность работников которых превышала 3 тыс. человек по состоянию на апрель 2006 года. При подсчете зарплат банкиров аналитики пользовались открытой отчетностью ведущих банков. По оценкам МФПА, средний оклад банковского специалиста в России достиг 41,5 тыс. рублей в месяц.

Главными работодателями на банковском рынке стали Сбербанк, Росбанк и банк «Уралсиб» – их штат превышает 10 тыс. сотрудников. При этом Сбербанк лидирует с большим отрывом по числу персонала. Всего в центральном офисе и во всех его отделениях трудится 239 тыс. 951 человек. Но «однозначной взаимозависимости между численностью работников и общим объемом расходов на персонал не существует», говорят аналитики МФПА.

В Сбербанке средний оклад достигает 22,4 тыс. рублей. Это далеко не самый высокий показатель. По данным экспертов, денежное вознаграждение в банках распределяется неравномерно – большая часть фонда оплаты труда приходится на топ-менеджмент. В этом плане показателен крупнейший госбанк, где большая часть персонала – операционный штат филиалов и отделений, считают в МФПА.

В Росбанке трудятся 16 тыс. 174 человека, при этом средняя зарплата там составляет 19,1 тыс. рублей в месяц, в ОАО «Уралсиб» – 11 тыс. 221 человек, средняя зарплата там больше – 27,5 тыс. рублей.

Самые большие зарплаты среди сотрудников российских банков получают служащие Импэксбанка (в среднем 95,1 тыс. рублей) и МДМ-Банка (67,3 тыс. рублей). При этом число сотрудников Импэксбанка составляет 8 тыс. 167 человек, а МДМ-Банка – 3 тыс. 504 человека.

Помимо заработной платы большинство банков выделяет часть своих доходов на социальное обеспечение. На него приходится, как правило, 20-25% от объема денежных средств, направленных на оплату труда. Больше всех на социальное обеспечение направляет банк «Возрождение» – 6 тыс. рублей на человека. В этом банке трудятся 4 тыс. 836 сотрудников, их средняя зарплата составляет 24,5 тыс. рублей.

В общей сложности совокупный объем месячных расходов на сотрудника в российских банках составляет 45 тыс. рублей.

С учетом социального обеспечения лидерами по уровню оплаты труда выступают тот же Импэксбанк с 97,3 тыс. рублей и Газпромбанк с 83,3 тыс. рублей. Недалеко от них находится Внешторгбанк. Средний доход 8 тыс. 725 сотрудников ВТБ составляет 69,4 тыс. рублей в месяц.

На уровень вознаграждения банковских сотрудников влияет наличие высшего профессионального образования. Чем выше уровень образования служащих, тем больше их заработки. Самыми «интеллектуальными» банками в России признаны Внешторгбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк – у них доля сотрудников, имеющих высшее образование, колеблется вокруг 80%. С ростом доли высококвалифицированных специалистов в банке на 10% средний объем расходов на одного специалиста возрастает приблизительно на 20 тыс. рублей.

«Таким образом, повышение квалификации для сотрудников, не имеющих высшего экономического образования, продолжает оставаться актуальным», – делают вывод составители исследования.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............