Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
29 мая 2006, 15:40 • Экономика

Абрамович взялся за сталь

Абрамович займется выплавкой стали

Абрамович взялся за сталь
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Сумма возможной сделки, по оценкам экспертов, превысит 3 млрд. долларов. Приход Абрамовича в «Евраз» дает миноритариям холдинга основания рассчитывать на крупные дивиденды. Аналитики уверены в скором объединении «Евраза» с активами Алишера Усманова.

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала об интересе господина Абрамовича к активам промышленной группы «Евраз». Но на пресс-конференции, посвященной выходу отчетности предприятия, президент «Евраза» Валерий Хорошковский опроверг факт ведения переговоров о продаже пакета акций бывшему совладельцу Сибнефти и губернатору Чукотки.

Главным в этой истории будет вероятное объединение «Евраза» с активами Алишера Усманова

Однако, как сообщил в понедельник агентству Reuters источник в металлургическом бизнесе, стороны завершают согласование параметров сделки. «Это может быть не 40, но близко к 40%», – сказал источник. По его словам, «принципиальная договоренность об этом достигнута, и сделка может быть объявлена уже на этой неделе». «На этой неделе могут быть бурные события», – обещает осведомленный представитель металлургического бизнеса.

Представители «Евраза» подтверждают факт переговоров Александра Абрамова, контролирующего «Евраз», и его делового партнера Александра Фролова с Абрамовичем, но не приводят подробностей. В Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича, отказались от комментариев.

Как отмечают аналитики «Атона», по цене закрытия торгов в минувшую пятницу (22,75 долларов) стоимость 40% акций Evraz Group (управляющая компания Евразхолдинга – ред.) оценивается в 3,3 млрд. долларов. Предприятия группы в 2005 году выплавили около 14 млн. тонн стали.

В группу «Евраз» входят российские Нижнетагильский (НТМК), Западно-Сибирский (ЗСМК) и Новокузнецкий (НкМК) металлургические комбинаты, итальянский завод Palini & Bertoli, а также чешский Vitkovice Steel. В группу также входят железорудное предприятие «Евразруда», один из крупнейших в России Качканарский, Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, Находкинский морской торговый порт, обеспечивающий доступ к экспортным рынкам Азии.

Группа также консолидирует 47,7% акций шахты «Распадская» и 50% акций Южкузбассугля.

По состоянию на 31 января подконтрольная Александру Абрамову офшорная компания Crosland Global владела 82,31% акций холдинговой компании Evraz Group SA. Состояние господина Абрамова журнал Forbes оценивает в 4,9 млрд. долларов. Александр Фролов контролирует блокирующий пакет акций Crosland.

Как отмечают аналитики «Атона», переговоры о продаже пакета акций начались еще в 2005 году, а в марте сообщалось, что основные акционеры рассматривают вопрос о продаже 25%+1 акция компании.

«На наш взгляд, это нейтральные новости для миноритарных акционеров, хотя, если сделка действительно состоится, рыночные котировки акций Evraz Group, скорее всего, будут стремиться к цене продажи», – отмечают аналитики «Атона».

Аналитики инвестиционной компании Financial Bridge прогнозируют, что на фоне новости о покупке вполне вероятен рост стоимости акций предприятий, входящих в группу «Евраз», прежде всего НТМК и ЗСМК.

«Для миноритариев Evraz Group покупка акций Романом Абрамовичем может свидетельствовать о том, что корпоративная модель развития компании будет следовать образцу Сибнефти, что, среди прочего, подразумевает высокую операционную эффективность и большие дивидендные выплаты. С другой стороны, бизнес-модель Сибнефти исторически строилась таким образом, что миноритарные акционеры извлекали выгоды из инвестиций в капитал компании только в тех случаях, когда их интересы совпадали с интересами основных владельцев», – говорят аналитики «Атона».

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, Роман Абрамович решил вложить деньги в прибыльный бизнес. «Абрамович здесь скорее выступает просто как инвестор. Главным в этой истории, по моему мнению, будет вероятное объединение «Евраза» с активами Алишера Усманова, который вместе с партнерами владеет Михайловским и Лебединским ГОКами, Оскольским электрометаллургическим комбинатом, «Уральской сталью» и активами в Белоруссии.

Усманов сейчас старается объединить все свои предприятия в одну группу, чтобы потом объединиться с «Евразом», так как, на волне последних событий объединения Arcelor и Северстали, всем понятно, что к крупным структурам у власти и инвесторов отношение лучше. Роман Абрамович просто профинансирует консолидацию «Евраза» и активов Усманова», – сказал Дмитрий Парфенов газете ВЗГЛЯД.

..............