Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром купит московский бензин

    Газпром намерен купить контроль над Московским НПЗ
       26 мая 2006, 11:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Газпром намерен закончить затянувшуюся тяжбу с правительством Москвы и купить контроль над Московским НПЗ. Александр Рязанов обещает, что цена выкупа будет «справедливой». Юрий Лужков пока не соглашается на продажу стратегического актива. Аналитики считают, что урегулирование конфликта пойдет на пользу предприятию.

    По словам заместителя председателя правления Газпрома и главы Газпромнефти Александра Рязанова, концерн уже сделал предложение московским властям о покупке актива по «справедливой цене». Газпромнефть решила купить контроль над МНПЗ за деньги. До последнего времени компания предпочитала судебные разбирательства.

    Стратегический актив

    Конфликт вокруг завода до последнего времени развивался в судах, теперь Газпром намерен решить его с помощью денег

    Пока московское правительство, которое через Московскую нефтегазовую компанию владеет 50,84% голосующих акций, не ответило на предложение Газпрома. Но, по словам Александра Рязанова, Газпром хочет управлять МНПЗ и будет бороться за завод до конца. По его мнению, «нынешнее руководство завода поставило его на грань банкротства».

    Структура собственности Московского НПЗ непрозрачна. Московская нефтегазовая компания на 69% принадлежит правительству Москвы, на 31% – компании Sibir Energy, которой владеют предприниматели Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев. В свою очередь акционеры МНПЗ, аффилированные с Газпромнефтью, владеют 38,83% акций АО (36,84% голосующих), Татнефти принадлежат 18% акций (7,64% голосующих).

    Конфликт вокруг завода до последнего времени развивался в судах. Теперь Газпром намерен решить его с помощью денег. Противоречия между акционерами завода обострились после того, как годовое собрание акционеров МНПЗ в июне 2005 года приняло решение о выплате дивидендов за 2004 год только по привилегированным акциям. Но если по привилегированным акциям не выплачиваются дивиденды, то такие бумаги приобретают право голоса. В связи с этим решение совета директоров МНПЗ не устроило Сибнефть и Татнефть, стремящихся не просто получать дивиденды, но и контролировать актив. Компании оспорили правомерность выплаты заводом дивидендов.

    8 ноября Арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительным решение собрания акционеров МНПЗ о выплате дивидендов за 2004 год. Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу компаний Phenix Assets Management Ltd. (контролируется НК «Сибнефть») и Richard Enterprises S.A. (дочерняя структура Татнефти). Но московские власти не желали отдавать контроль над предприятием, которое имеет стратегическое значение для экономики региона.

    Дефицита бензина не будет

    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    В феврале председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и мэр Москвы Юрий Лужков обсудили участие Сибнефти в управлении ОАО «Московский НПЗ». После этого появилась надежда, что стороны найдут пути решения конфликта. «От разногласий страдают все стороны: завод уже давно не приносит должной прибыли, отстав от своих конкурентов: Рязанского, Ярославского НПЗ. В прошлом году прибыль МНПЗ составила 92 млн. рублей, что, конечно, очень мало для такого предприятия», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин.

    По его словам, рыночная стоимость всего завода на данный момент составляет 1,7-1,8 млрд. долларов. «Вопрос в том, пойдет ли московское правительство на эту сделку. Очевидно, оно будет ждать от Газпрома не только денег, но и других бонусов. Газпром выступает одним из крупнейших акционеров Мосэнерго, поэтому Москва может намекнуть на то, чтобы Миллер инвестировал средства в энергосистему столицы».

    По мнению Александра Блохина, разрешение акционерного конфликта пойдет на пользу заводу. «Самому МНПЗ нужна срочная модернизация, и московское правительство не может этого не понимать. А конфликт акционеров, когда они друг другу попросту мешали управлять заводом, ни к чему хорошему не приводил, что и дало основание Рязанову сказать, что управление НПЗ неэффективно.

    В любом случае, Москва уже не так сильно держится за МНПЗ, поскольку его значение для обеспечения столицы бензином сейчас ниже, чем раньше. Есть и другие поставщики, поэтому об опасениях, что Москва останется без бензина, которые преследовали Лужкова, можно забыть», – сказал аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •