Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
26 мая 2006, 11:31 • Экономика

Газпром купит московский бензин

Газпром купит московский бензин
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Газпром намерен закончить затянувшуюся тяжбу с правительством Москвы и купить контроль над Московским НПЗ. Александр Рязанов обещает, что цена выкупа будет «справедливой». Юрий Лужков пока не соглашается на продажу стратегического актива. Аналитики считают, что урегулирование конфликта пойдет на пользу предприятию.

По словам заместителя председателя правления Газпрома и главы Газпромнефти Александра Рязанова, концерн уже сделал предложение московским властям о покупке актива по «справедливой цене». Газпромнефть решила купить контроль над МНПЗ за деньги. До последнего времени компания предпочитала судебные разбирательства.

Стратегический актив

Конфликт вокруг завода до последнего времени развивался в судах, теперь Газпром намерен решить его с помощью денег

Пока московское правительство, которое через Московскую нефтегазовую компанию владеет 50,84% голосующих акций, не ответило на предложение Газпрома. Но, по словам Александра Рязанова, Газпром хочет управлять МНПЗ и будет бороться за завод до конца. По его мнению, «нынешнее руководство завода поставило его на грань банкротства».

Структура собственности Московского НПЗ непрозрачна. Московская нефтегазовая компания на 69% принадлежит правительству Москвы, на 31% – компании Sibir Energy, которой владеют предприниматели Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев. В свою очередь акционеры МНПЗ, аффилированные с Газпромнефтью, владеют 38,83% акций АО (36,84% голосующих), Татнефти принадлежат 18% акций (7,64% голосующих).

Конфликт вокруг завода до последнего времени развивался в судах. Теперь Газпром намерен решить его с помощью денег. Противоречия между акционерами завода обострились после того, как годовое собрание акционеров МНПЗ в июне 2005 года приняло решение о выплате дивидендов за 2004 год только по привилегированным акциям. Но если по привилегированным акциям не выплачиваются дивиденды, то такие бумаги приобретают право голоса. В связи с этим решение совета директоров МНПЗ не устроило Сибнефть и Татнефть, стремящихся не просто получать дивиденды, но и контролировать актив. Компании оспорили правомерность выплаты заводом дивидендов.

8 ноября Арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительным решение собрания акционеров МНПЗ о выплате дивидендов за 2004 год. Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу компаний Phenix Assets Management Ltd. (контролируется НК «Сибнефть») и Richard Enterprises S.A. (дочерняя структура Татнефти). Но московские власти не желали отдавать контроль над предприятием, которое имеет стратегическое значение для экономики региона.

Дефицита бензина не будет

Мэр Москвы Юрий Лужков (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
Мэр Москвы Юрий Лужков (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

В феврале председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и мэр Москвы Юрий Лужков обсудили участие Сибнефти в управлении ОАО «Московский НПЗ». После этого появилась надежда, что стороны найдут пути решения конфликта. «От разногласий страдают все стороны: завод уже давно не приносит должной прибыли, отстав от своих конкурентов: Рязанского, Ярославского НПЗ. В прошлом году прибыль МНПЗ составила 92 млн. рублей, что, конечно, очень мало для такого предприятия», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин.

По его словам, рыночная стоимость всего завода на данный момент составляет 1,7-1,8 млрд. долларов. «Вопрос в том, пойдет ли московское правительство на эту сделку. Очевидно, оно будет ждать от Газпрома не только денег, но и других бонусов. Газпром выступает одним из крупнейших акционеров Мосэнерго, поэтому Москва может намекнуть на то, чтобы Миллер инвестировал средства в энергосистему столицы».

По мнению Александра Блохина, разрешение акционерного конфликта пойдет на пользу заводу. «Самому МНПЗ нужна срочная модернизация, и московское правительство не может этого не понимать. А конфликт акционеров, когда они друг другу попросту мешали управлять заводом, ни к чему хорошему не приводил, что и дало основание Рязанову сказать, что управление НПЗ неэффективно.

В любом случае, Москва уже не так сильно держится за МНПЗ, поскольку его значение для обеспечения столицы бензином сейчас ниже, чем раньше. Есть и другие поставщики, поэтому об опасениях, что Москва останется без бензина, которые преследовали Лужкова, можно забыть», – сказал аналитик.

..............