Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Путин дал Мордашову задание

    Президент РФ Владимир Путин
       16 мая 2006, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Владимир Путин встретился с генеральным директором холдинга «Северсталь-групп» и основным владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым. Предприниматель рассказал Владимиру Путину о социальных программах компании, после чего заявил о намерении поставлять трубы для Североевропейского газопровода.

    Российские предприниматели собираются принимать активное участие в реализации новой демографической политики президента. Совладелец металлургической компании «Северстали» Мордашов первым публично рассказал Путину, что его компания «осознает остроту проблемы демографического спада, обозначенную в послании Федеральному собранию».

    Визит Алексея Мордашова к Владимиру Путину может говорить о том, что основной поставщик Газпрома определился

    Беспокойство у менеджмента «Северстали», по словам Мордашова, вызывает растущая детская беспризорность и безнадзорность. «В связи с этим мы в Череповце ведем совместную с мэрией программу и у нас уже есть определенные наработки», – подчеркнул глава «Северсталь-групп». По его словам, на эту программу будет выделено 500 тыс. долларов, «но нужны миллионы и миллионы, чтобы получить результат».

    «Надеюсь, что лет за 10–15 можно будет полностью решить эту проблему, а в ближайшие 3–4 года получить видимый результат», – уверенно заявил Мордашов, подчеркнув, что в конечном итоге такая политика – это «инвестиции в будущее».

    «Мы очень много средств тратим на это, считаем себя социально ответственными», – для убедительности добавил Мордашов, напомнив Путину о том, что «Северсталь» финансирует ряд социальных объектов, в частности, медсанчасть в Череповце и детские лагеря. «Мы даже содержим хоккейную команду, хотя это, может быть, перебор…», – закончил рассказ о социальной ответственности «Северстали» Алексей Мордашов.

    «Здорово, что вы в бизнесе это сегодня понимаете», – оценил отчет Владимир Путин.

    Помимо беспризорности в России, совладельца горнометаллургической группы беспокоит исход тендера на поставку труб для строительства Североевропейского газопровода. Многомиллиардный проект Газпрома давно привлекает российских производителей труб. Конкуренты – Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания и «Северсталь» – спорят за право поставлять трубы для СЕГ. Визит Алексея Мордашова к Владимиру Путину может говорить о том, что основной поставщик Газпрома определился, говорят эксперты.

    «Растет спрос на нашу продукцию, и мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся на большой объем заказов», – сказал Мордашов, напомнив Путину, что в том числе имеет в виду и проект Североевропейского газопровода. По словам главы компании, «СЕГ – это наш первый приоритет сегодня». Он сообщил, что предварительные переговоры с Газпромом уже идут, создана специальная рабочая группа. «Для нас Газпром – это самый главный заказчик, и сейчас для нас принципиально важно обеспечить качество трубы», – подчеркнул он.

    Совладелец металлургической компании «Северстали» Алексей Мордашов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Совладелец металлургической компании «Северстали» Алексей Мордашов (фото: ИТАР-ТАСС)

    В ответ Владимир Путин уточнил, трубы каких производителей применялись во время строительства трубопровода по дну Черного моря. Мордашов сообщил, что в основном это была продукция японских и германских заводов. Тогда Путин потребовал, чтобы качество отечественных труб для Североевропейского газопровода было выше германских и японских. «Важно, чтобы качество вашей продукции было лучше», – подчеркнул президент России. Мордашов ответил, что его компания приложит для этого все усилия. «Для нас это огромный технологический вызов, но также принципиально важный проект, чтобы не подвести всех», – успокоил президента Алексей Мордашов.

    Добиться приемлемого качества труб «Северсталь» намерена за счет запуска нового стана под Петербургом. «В ближайшее время мы собираемся запустить новый объект в Санкт-Петербурге в районе Колпино – пятиметровый стан, который мы реконструировали, – рассказал Мордашов. – Там мы будет делать трубы большого диаметра, которые до этого долго не могли освоить в стране». В итоге эта продукция будет полностью соответствовать требованиям Газпрома – труба для магистрального газопровода будет 18-метровой длины и диаметром 1420 миллиметров, пояснил глава «Северсталь-групп».

    Аналитики отмечают, что «Северсталь» очень заинтересована в работе с Газпромом. Алексей Мордашов лоббирует заключение контракта, который может улучшить финансовые показатели компании. В первом квартале 2006 года чистая прибыль «Северстали» уменьшилась по РСБУ почти в два раза – до 5,676 млрд. рублей. Выручка сократилась на 12,4% – с 36,717 млрд. рублей до 32,152 миллиарда.

    В «Северсталь-групп» отказались давать какие-либо комментарии по результатам встречи Алексея Мордашова с Владимиром Путиным. Но аналитики уверены, что догнать по качеству японскую и немецкую трубопрокатную промышленность российским производителям вряд ли удастся. «Основной характеристикой, по которой Россия не сможет конкурировать с Японией и Германией, остается параметр прочности, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов. – И российские предприятия формально выполняют требования по качеству этих труб, установленные Газпромом, но на грани».

    По мнению эксперта, российская трубопрокатная промышленность способна конкурировать с зарубежными производителями, но качество стали редко удовлетворяет требованиям по прочности.

    Однако ведущий специалист департамента политического консультирования центра «PRопаганда» Александра Семенова считает, что у «Северстали» есть шансы стать основным поставщиком труб для СЕГ. «Северсталь» становится транснациональной компанией и будет до конца отстаивать свое право на этот проект как компания международного класса и масштаба бизнеса», – уверена политолог. «Участие в проекте СЕГ означает причастность к наиболее значимому и имиджевому проекту российской власти», добавляет Семенова. – Это постоянный диалог с властью и одновременно мощная засветка на международном уровне».

    «Кроме того, прокладывать по российской территории СЕГ будут трубы отечественных производителей, потому что в сложившейся внешнеэкономической ситуации отечественная трубопрокатная промышленность нуждается в поддержке», – подчеркивает Дмитрий Парфенов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •