Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
15 мая 2006, 22:49 • Экономика

России не хватает банкоматов

России не хватает банкоматов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Россия стала самым быстроразвивающимся рынком банкоматов Центральной и Восточной Европы. Сейчас в стране установлено 27 640 аппаратов. Рост отрасли составил почти 40%. 27% операций по снятию денег с помощью банкоматов было произведено на территории России.

В 2005 году количество банкоматов в России увеличилось по сравнению с прошлым годом на 37,3% – до 27,64 тыс. аппаратов. В целом в Центральной и Восточной Европе число банкоматов возросло на 26% – до 68 500 единиц.

Объем снимаемых средств с помощью банкоматов вырос в четырех странах-лидерах в среднем на 20%

Исследование, проведенное лондонской компанией Retail Banking Research, показывает, что основной прирост рынка пришелся на Украину, Польшу, Россию и Болгарию. Четыре страны обеспечили около 90% роста индустрии. Исследование охватывает Центральную и Восточную Европу – Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Россию, Словакию, Словению и Украину.

Как отмечают британские специалисты, резкое увеличение масштабов рынка банкоматов в этих странах связано с повышенной финансовой активностью населения. Люди часто снимают наличные со счетов наличных денег. Объем снимаемых средств с помощью банкоматов вырос в четырех странах-лидерах в среднем на 20%. Рынок банкоматов Центральной и Восточной Европы стал самым перспективным в мире – за прошлый год в странах региона было установлено около 14 тысяч машин.

Россия, по подсчетам британских экспертов, – стала самым быстроразвивающимся рынком банкоматов в регионе. Сейчас в стране установлено 27 640 аппаратов. Украина заняла второе место в рейтинге лидеров отрасли – 10 565 банкоматов. Польша занимает третье место– там установили 8815 аппаратов. За 2005 год в России было установлено 7,5 тыс. новых машин. Украина получила около 2,5 тыс. банкоматов. В Латвии количество банкоматов не возросло, а снизилось, отмечают аналитики Retail Banking Research.

В отчете британской компании говорится, что стремительный рост спроса на банкоматы в России связан прежде всего с увеличением объемов выпуска платежных карт. «Это – отражение улучшений в экономической и политической атмосфере в России и на Украине, которые достигли долгожданной стабильности в банковском секторе», – говорится в пресс-релизе Retail Banking Research.

Количество операций по снятию денег со счетов посредством банкоматов увеличилось в регионе в 2005 году на 20% – до 2,4 млрд. операций. При этом общая сумма снятых средств достигла 175 млрд. евро по сравнению со 131 млрд. евро в 2004 году. Примерно 27% операций по снятию денег было произведено на территории России. Владельцы пластиковых карт при помощи российских банкоматов сняли со счетов 635 млн. евро.

В среднем в регионе в 2005 году производилось 2852 операции по снятию денег со счетов в месяц. Чаще всего к банкоматам за деньгами подходили эстонцы – там зафиксировано 6 тыс. фактов снятия денег в месяц. Самая высокая средняя снятая сумма в Венгрии – 121 евро; самая низкая – на Украине – 37 евро. «Эта статистика свидетельствует о наличии национальных особенностей при обращении населения с банкоматами», – считают в Retail Banking Research.

По данным британских экспертов, главным игроком рынка банкоматов Центральной и Восточной Европы стала компания NCR – ее доля рынка составляет 45%. Второе место удерживает немецкая компания Wincor Nixdorf с 31% рынка. Третье место у компании Diebold – 22% рынка региона.

..............