Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Преграда в развитии

    Президент РФ Владимир Путин
       7 апреля 2006, 07:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Владимир Путин в четверг еще раз раскритиковал правительство за состояние дел в лесной отрасли. Он упрекнул главу Минэкономразвития Германа Грефа в неуместном упоминании ВТО, а главу Минтопэнерго Виктора Христенко в поощрении «серых» схем. И хотя президент уверен, что для развития лесной отрасли необходимо принять Лесной кодекс, предприниматели с ним не согласны.

    Президент России Владимир Путин в четверг провел в столице Коми Сыктывкаре совещание по вопросу развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса.

    Нет механизма преференций

    При наличии богатейших лесных ресурсов наша зависимость от импорта, например лесобумажной продукции, растет

    Путин подверг правительство критике за то, что оно не выполнило собственное решение подготовить к марту 2006 года проект целевой программы по развитию мощностей глубокой переработки древесины.

    «Сроки прошли, однако этот проект все еще находится на стадии межведомственного согласования, – отметил президент. – Все это, безусловно, замораживает ситуацию в отрасли, лишний раз доказывает, что перемены здесь идут очень низкими темпами».

    В своем выступлении на совещании Путин особо остановился на поднятии конкурентоспособности лесопромышленного комплекса и подчеркнул три условия, при которых эта конкурентоспособность может быть достигнута. Так, президент заявил о необходимости серьезного правового обеспечения развития лесопромышленного комплекса. При этом ключевую роль он отвел новому Лесному кодексу.

    «Как вы знаете, этот законопроект принят только в первом чтении и вызвал много споров, критики и дискуссий, – цитирует главу государства «Интерфакс». – Самое главное, нет согласия в подходах между отвечающими за эту работу ведомствами». В связи с этим Путин обратился к присутствовавшим министрам с просьбой оперативно снять все противоречия и найти приемлемые решения.

    В частности, был настроен против нового Лесного кодекса и президент Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») Александр Беляков, также принявший участие в совещании.

    В распространенном им заявлении по поводу предстоящего тогда еще совещания он сказал, что очень многие российские лесопромышленные компании сегодня искусственно заморозили многие свои инвестиционные проекты по модернизации имеющихся и созданию новых лесоперерабатывающих мощностей из-за того, что у них нет уверенности в том, что будет после принятия нового Лесного кодекса.

    «В нем нет механизма преференций для лесопользователя, имеющего опыт работы и мощности по развитию инфраструктуры в лесу и по глубокой переработке леса, – говорится в заявлении Белякова. – Прогрессивный лесопользователь, уже сумевший доказать, что он грамотно и добросовестно работает в лесу, нацеленный на глубокую переработку лесного сырья, не будет иметь гарантий, что его лесозаготовительные и перерабатывающие мощности будут гарантированно обеспечены лесным сырьем».

    Министерство экономического развития и торговли считает, что получение лесных участков в аренду необходимо оформлять только через аукционы. Однако это не позволит реализовать принцип приоритетности в обеспечении существующих лесоперерабатывающих производств лесными участками, уверен Беляков.

    Как полагает глава РАО «Бумпром», при введении такого порядка отечественные лесопереработчики должны будут конкурировать преимущественно с иностранными компаниями. В результате экономическое развитие получат не отечественные производства по глубокой переработке древесины, а деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность соседей России – Финляндии, Швеции, Японии, Китая, полагает Беляков.

    Не пугайте ВТО

    Глава Минтопэнерго Виктор Христенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава Минтопэнерго Виктор Христенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Но, кроме принятия Лесного кодекса, для развития деревообрабатывающей отрасли Владимир Путин считает необходимым произвести структурные преобразования в самой лесной промышленности. При этом он отметил, что в России преобладают мелкие бизнес-структуры.

    «Разумеется, они тоже нужны, но справиться с задачей перехода от вырубки леса к его глубокой переработке они пока не в состоянии, – уверен президент. – Поэтому им нужно помогать и надо активизировать процессы их интеграции, предложив для этого выгодные экономические условия». По словам главы государства, сейчас на долю лесопромышленного комплекса приходится всего чуть более 1% ВВП

    «Здесь по-прежнему, как и в начале 90-х, работает около 30 тыс. предприятий, – отметил Путин. – Большинство из них маломощны, неспособны выполнять функции по восстановлению и защите лесов и тем более развивать свою инфраструктуру, занимаясь глубокой переработкой древесины, впрочем, и неглубокой тоже».

    «В итоге при наличии богатейших лесных ресурсов наша зависимость от импорта, например лесобумажной продукции, растет, как это ни парадоксально, с каждым годом, – возмутился глава государства. – Его объем сегодня уже превысил 3 млрд. долларов», – подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что на рынки других стран нашу продукцию «не очень-то пускают, ограничивают и пошлинами, и с помощью административных ресурсов».

    «Ежегодный ущерб от только зафиксированных случаев незаконной, в прямом смысле варварской вырубки лесов составляет более 5 млрд. рублей, – заявил президент. – За мировым лидерством России по объему экспорта леса стоит прямое расточительство национального ресурса. Это упущенная страной выгода, которую мы могли бы иметь, если бы перерабатывали лес на собственной территории», – сказал Путин.

    «Если не будем развивать перерабатывающую промышленность, если будем вывозить лес, там будут и зарплаты, и налоги, а мы будем только поставлять сырье, то так и будем ездить по грязным дорогам», – подчеркнул президент.

    Вопросы экспорта необработанной древесины и развития переработки внутри России вызвали оживленную дискуссию среди участников совещания. Полемика возникла во время выступления министра промышленности и технологий Виктора Христенко, который предложил рассмотреть возможность предоставления экспортных преференций для продажи за рубеж необработанной древесины для предприятий, которые намерены инвестировать полученную от этого прибыль в развитие переработки на территории России.

    Это предложение не понравилось Владимиру Путину. «Если вы создадите какие-то преференции на вывоз кругляка, они будут торговать этими преференциями, – выразил уверенность президент. – Заготовитель пойдет к переработчику, будет там с ними «тереть», «веселые» схемы составлять. Зачем нам это надо?» – риторически спросил глава государства.

    Однако глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что на ряд мер России все же придется пойти, имея в виду предстоящее присоединение к ВТО. «Слушайте, нас в ВТО еще не принимают, – прервал эту реплику президент. – Что вы нас ВТО пугаете? Сначала проведите переговоры на приемлемых для России условиях, а потом пугайте».

    Но все-таки чтобы на момент вступления в ВТО лесная отрасль России была конкурентоспособна, необходимо создание благоприятных условий для инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность, подчеркнул Путин. Глава государства считает, что все эти три условия (принятие Лесного кодекса, укрупнение предприятий и создание условий для инвестиций) взаимосвязаны. «Упустить хотя бы одно из них – значит не вытащить проблему в целом», – заявил президент России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •