Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
6 апреля 2006, 15:49 • Экономика

Инфляцию накажут рублем

У правительства есть шанс справиться с инфляцией

Инфляцию накажут рублем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Инфляция в России за март составила 0,8%. План на полугодие, установленный правительством, уже перевыполнен. Но темпы инфляции снижаются. У правительства еще есть шансы удержать инфляцию в рамках 8,5-9% за год, не теряют оптимизма финансисты.

Инфляция в России в марте составила 0,8%, а за I квартал 2006 года – 5%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Темп среднесуточного прироста цен в марте 2006 года равнялся 0,026%.

В первые два месяца 2006 года цены стремительно росли – инфляция за этот период составила 4,2%

Базовая инфляция, исключающая кратковременные изменения цен под влиянием сезонных факторов, в марте составила 0,7%, а в I квартале 2006 года – 2,8%. Цены на продовольственные товары в марте повысились на 1,2%, без плодоовощной продукции – на 0,9%. Тарифы на платные услуги населению за месяц выросли на 0,7%, цены на непродовольственные товары – на 0,4%.

Инфляция в марте 2006 года, по данным Росстата, превысила 1,5% в девяти регионах России. Наибольшая инфляция – 2,4% – зафиксирована в Камчатской области и республике Алтай. Инфляция в Москве в марте 2006 года составила 0,9%, в Санкт-Петербурге – 0,7%.

Среди продовольственных товаров в марте более всего – на 3,2% – подорожали плодоовощная продукция, крупа и бобовые, сахар. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия за месяц повысились на 2,5%, на рыбу и морепродукты – на 1,1%. Снижение цен зафиксировано на мясо и птицу – на 0,2%, подсолнечное масло – на 0,1%.

За первый квартал инфляция перевыполнила план правительства за полгода. В первые два месяца 2006 года цены стремительно росли – инфляция за этот период составила 4,2%. В марте темпы роста цен стабилизировались. Инфляцию в размере 0,8% за март финансисты считают успехом правительства.

В четверг первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев представил прогноз по инфляции на апрель 2006 года. По словам чиновника, рост цен в апреле не превысит 0,6-0,7%. В ЦБ по-прежнему надеются уложиться в прогноз инфляции в 8,5% по итогам года. Улюкаев отметил, что Банк России не удовлетворен показателем инфляции за первые 3 месяца 2006 года, который сложился на уровне 5%, однако заметил, что ЦБ России не собирается менять прогноз на 2006 год по уровню инфляции. «Мы не отменяем прогноз в 8,5%», – сказал Алексей Улюкаев. «Если окажется, что никакими другими инструментами мы не сможем снизить инфляцию, то мы рассмотрим этот вопрос», – подчеркнул представитель ЦБ, имея в виду дополнительное укрепление курса рубля.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов не разделяет уверенности Алексея Улюкаева. «Инерция подталкивает Россию к 9,5% инфляции за год», – констатирует эксперт.

«Если правительству удастся четко следовать избранной тактике сдерживания цен по плодоовощной, зерновой продукции и цен на бензин, а также удержать денежную массу в указанных Центробанком пределах, то инфляцию можно будет удержать даже в рамках 8,5% за год, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Но для этого потребуются очень значимые усилия от правительства, хотя возможности у нашей экономики для этого есть».

..............