Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газпром заплатит за все

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев
       4 апреля 2006, 22:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Стоимость строительства наземной части Северо-Европейского газопровода составит не 2 млрд. долларов, как предполагалось ранее, а 6 млрд. долларов. Общая стоимость проекта составит 10,5 млрд. долларов. На первую фазу реализации штокмановского проекта уйдет 12-14 млрд. долларов. Проекты Газпрома стремительно дорожают.

    Как заявил во вторник заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, стоимость сухопутной части «балтийской трубы» составит порядка 6 млрд. долларов, а подводной – 4,5 млрд. долларов.

    Расходы выросли в 3 раза

    Медведев напомнил, что проектная мощность первой нитки газопровода составляет 27 млрд. кубометров

    Отвечая на вопрос о причинах того, что сухопутная часть газопровода будет дороже морской, Медведев заметил, что «надо обратиться к тем, кто будет строить этот газопровод». Строительство СЕГ начали дочерние структуры Газпрома.

    В то же время, выступая на круглом столе «Газовый фактор в экономике России», глава Газэкспорта подчеркнул, что «у нас нет сомнений, что весь объем первой нитки СЕГ будет востребован на рынке». Медведев напомнил, что проектная мощность первой нитки газопровода составляет 27 млрд. кубометров.

    Прежде Газпром заявлял, что профинансирует строительство наземной части Северо-Европейского газопровода (СЕГ) самостоятельно, без привлечения кредитов от германских банков. Ранее правительство Герхарда Шредера предоставило госгарантии под крупный кредит на строительство СЕГ. Но Газпром подчеркивает, что «финансирование от немецких банков для этого проекта не привлекалось».

    Северо-Европейский газопровод пройдет через Балтийское море из Выборга в Грайфсвальд на севере Германии. Строительство наземной части СЕГ ранее оценивалось в 2-2,5 млрд. долларов. Протяженность газопровода составит около 1200 км. В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию первой нитки СЕГ с пропускной способностью около 27,5 млрд. кубических метров газа в год. В декабре 2005 года в Бабаеве (в 800 км от Санкт-Петербурга) началось строительство российского сухопутного участка СЕГ (Грязовец – Выборг), который соединит морской участок СЕГ с уже существующими газопроводами, идущими из Западной Сибири.

    «Никогда не обнародовалось ТЭО проекта, оценки были предварительными. Возможно, в ходе детальной проработки ТЭО был сделан вывод о недостаточности первоначально запланированных расходов. Скорее всего, Газпрому придется все же привлекать кредиты западных банков», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Такое количество свободных средств Газпрому будет найти проблематично, концерну приходится нести множество других расходов, наращивать газодобычу», – согласен аналитик ИФ «Олма» Игорь Додонов.

    Но, по мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, Газпром и его партнеры вполне смогут обойтись собственными средствами. «Проект рассчитан на несколько лет, если разбить его стоимость, то ежегодная сумма инвестиций в него будет вполне по карману Газпрому. Непонятно, правда, почему настолько выросла стоимость наземной части, – возможно, все-таки расходы выросли с учетом строительства всей необходимой инфраструктуры», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Экспортная выручка Газпрома в 2005 году составила 26 млрд. долларов, что на 41,8% выше, чем год ранее, сообщил Александр Медведев в вторник. По его словам, в 2006 году этот показатель составит не менее 33 млрд. долларов (рост на 27%).

    В свою очередь другой зампред правления Газпрома, Александр Рязанов, во вторник сообщил, что на 3 апреля капитализация концерна составляла 197 млрд. долларов. По его данным, в течение 2005 года капитализация выросла в 2 раза и на 1 января 2006 года составляла около 161 млрд. По словам Рязанова, добиться такого роста капитализации позволили крупные проекты, прежде всего Северо-Европейский газопровод. Он подчеркнул, что строительство этого трубопровода позволит Газпрому решать проблемы с транспортировкой газа, которые возникают при транзите через Украину и другие страны. «Этот проект избавляет нас от ряда коммерческих и политических рисков», – сообщил зампред правления Газпром. Он выразил уверенность, что первый газ по Северо-Европейскому газопроводу пойдет уже в 2010-2011 годах.

    Штокман тоже подорожал

    Глава Газпрома Алексей Миллер (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава Газпрома Алексей Миллер (фото: ИТАР-ТАСС)

    Еще один крупный проект Газпрома – разработка Штокмановского газового месторождения – тоже потребует дополнительного финансирования. В понедельник Газпром сообщил о начале финальной стадии консультаций с компаниями, вошедшими в список претендентов на участие в реализации первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

    В Москве прошли встречи главы Газпрома Алексея Миллера с президентом норвежской компании Statoil Хелге Лундом и председателем совета директоров корпорации Chevron Дэвидом О'Рейлли.

    Газпром сформировал шорт-лист компаний – потенциальных партнеров по реализации проекта развития первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения, которая включает строительство завода по сжижению природного газа, куда вошли Statoil, Total, Chevron, Hydro, ConocoPhillips. По итогам переговоров до конца апреля 2006 года Газпром намерен определить двух-трех партнеров для формирования консорциума по реализации штокмановского проекта. По неофициальной информации, в консорциум не попала французская Total.

    Как заявил во вторник Александр Рязанов, стоимость первой фазы реализации штокмановского проекта сегодня оценивается в 12-14 млрд. долларов. Также Рязанов сообщил, что запасы Штокмановского месторождения были увеличены примерно на 500 млрд. кубометров. Запасы этого месторождения составляют 3,68 трлн. кубометров, в свою очередь во вторник уточнил начальник управления системного анализа и экспертизы проектов Газпрома Игорь Мещерин.

    Комментируя информацию об увеличении оценки запасов Штокмановского месторождения, Александр Рязанов заметил, что «если запасы вырастут, то мы должны будем оценить его дороже». Первая фаза реализации проекта будет предусматривать добычу газа в объеме 22 млрд. кубометров в год. С выходом месторождения на полную мощность добыча составит 67 млрд. кубометров в год. На первом этапе реализации проекта планируется подводное обустройство комплекса по добыче газа с его дальнейшей транспортировкой на берег по двухниточному газопроводу. На берегу планируется построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который будет состоять из двух технологических линий мощностью 7,5 млн. тонн СПГ в год каждая.

    По мнению аналитиков, международному консорциуму вполне по силам будет профинансировать проект. «Есть и более дорогостоящие проекты, например «Сахалин-2», – отмечает Андрей Громадин.

    При этом вопрос выбора оператора для реализации Штокмановского проекта будет решать консорциум Газпрома с отобранными им иностранными компаниями, заявил Александр Рязанов. По его словам, оператор должен иметь определенные преференции, чтобы гарантировать реализацию проекта Штокмановского месторождения, и компания, которая станет оператором, должна взять на себя дополнительные гарантии. «Несомненно, оператором по проекту будет Газпром, вероятно, он создаст для этого СП, в котором, однако, будет владеть контрольным пакетом», – говорит Громадин.

    В обмен на участие в Штокмане Газпром заинтересован получить активы за рубежом. «Мы хотим получить от партнеров участие Газпрома в других активах – активах мирового класса, которые позволят нам стать более глобальной компанией», – заявил во вторник Александр Рязанов. Топ-менеджер не исключил, что в числе активов, на которые рассчитывает концерн в обмен на вхождение иностранцев в проект, могут быть доли в других мировых СПГ-проектах, поскольку за счет вкладов иностранных партнеров концерн рассчитывает «выйти на рынок СПГ раньше, чем мы начнем поставлять свой СПГ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •