Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Трутнев жалуется на Total

    Трутнев обвинил Total во вредительстве
    Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев
       3 апреля 2006, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министерство природных ресурсов и Росприроднадзор выявили нарушения в работе французской компании Total на Харьягинском месторождении нефти. МПР попросило Минпромэнерго принять меры, но у этого ведомства претензий к проекту нет.

    Минприроды и Росприроднадзор считают «неудовлетворительной» разработку Харьягинского месторождения (Ненецкий автономный округ), которую ведет французское акционерное общество «Тотал Разведка Разработка Россия», сообщило министерство природных ресурсов в понедельник. Официальные представители Total отказываются прокомментировать ситуацию.

    Соглашение не работает

    Газпром отказался принять Total в консорциум по разработке перспективного Штокмановского месторождения

    Разработка Харьягинского месторождения осуществляется в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), заключенном правительством России, администрацией Ненецкого автономного округа и оператором «Тотал Разведка Разработка Россия». Соглашение вступило в силу 1 января 1999 года. Согласно утвержденному ТЭО проекта разработки Харьягинского месторождения, суммарные извлекаемые запасы нефти на Харьяге составляют 57,4 млн. тонн. Предполагаемая максимальная годовая добыча нефти на месторождении – 3,5 млн. тонн. Прогнозный суммарный объем добычи нефти за период разработки – 35,4 млн. тонн.

    В последнее время отношения между Total и российскими властями ухудшились. По неофициальной информации, Газпром отказался принять Total в консорциум по разработке перспективного Штокмановского месторождения.

    Харьягинское СРП вновь стало объектом критики. В Росприроднадзоре утверждают, что «с начала действия соглашения инвестор не выполнил основных задач по увеличению добычи сырой нефти, по внедрению новых технологий и оборудования, позволяющих повысить эффективность добычи нефти и газа».

    К таким же выводам пришла Центральная комиссия по разработке месторождений углеводородного сырья, которая отметила «невыполнение проектных решений по объемам добычи нефти и бурению скважин, отставание работ по закачке воды, что приводит к выборочной отработке месторождения». Запланированный на 2006 год объем добычи нефти на месторождении составляет в 3,5 раза меньше проектного уровня.

    Вместо 34 добывающих скважин по проекту предполагается пробурить всего 12, вместо 25 нагнетательных скважин – 3, причем объем закачки воды в 4 раза меньше проектных показателей. Также оператором не осуществляются необходимые инвестиции в бурение скважин: в 2004 году вместо 6 скважин была пробурена одна, в прошлом году – ни одной. При этом фактические затраты на бурение одной скважины превышают российские в 3-4 раза, а себестоимость 1 тонны нефти – в 2-3 раза.

    «Тотал Разведка Разработка Россия» усугубляет выборочный характер отработки месторождения и наносит ущерб государству, являющемуся собственником недр», – делают вывод чиновники МПР.

    Письмо Христенко

    Вместо 34 добывающих скважин по проекту предполагается пробурить всего 12
    Вместо 34 добывающих скважин по проекту предполагается пробурить всего 12
    Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев направил письмо министру промышленности и энергетики Виктору Христенко с описанием нарушений компанией условий СРП и установленных проектных решений при разработке месторождения.

    «Мы приняли все возможные с нашей стороны меры – обратились в Минпромэнерго, только оно будет решать, что делать. Соглашения о разделе продукции находятся в компетенции этого ведомства. Мы не можем в данном случае просто отозвать лицензию», – сообщил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя пресс-службы МПР Николай Гудков.

    В Минпромэнерго газете ВЗГЛЯД заявили, что письмо для Христенко стало «неожиданностью». «Представитель Министерства природных ресурсов не входит в управляющий комитет проекта, но участвует в рабочей группе, на которой никогда не высказывал этих претензий. В настоящее время готовится ответ, он, вероятно, поступит в МПР уже на этой неделе. Наша позиция пока не может быть оглашена, мы должны скоординировать ее с другими ведомствами, входящими в управляющий комитет, в частности с Минфином. В настоящее время собирается информация», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы министерства Евгений Труфанов.

    При этом он заметил, что объединенный комитет по Харьягинскому СРП рассмотрел и в целом утвердил затраты, произведенные в прошедшем году. Труфанов также отметил, что все трения государства с Total были урегулированы во внесудебном порядке. Ранее чиновники Минпромэнерго положительно оценивали реализацию проекта.

    «В этом году по Харьягинскому СРП планируется получение прибыли, а значит, будут увеличены поступления в бюджет России. Благоприятное развитие диалога России и иностранных компаний, работающих в сфере ТЭК, обеспечивает наибольшую эффективность взаимоотношений, безотносительно к тому, в каких формах осуществляется сотрудничество», – отметил замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев в конце марта на заседании объединенного комитета.

    Одним из принятых на этом заседании решений стало утверждение объединенным комитетом процедуры раздела сырой нефти, которая будет получена в 2006 году.

    В декабре 2005 года Total урегулировала спор с российскими властями по Харьягинскому СРП и отозвала все иски к России. Спор между Россией и Total был связан с обоснованностью инвестиций в проект в 2001-2002 годах. Предъявленные на утверждение затраты Total за 2001 год составили порядка 146 млн. долларов, за 2002 год – свыше 178 млн. долларов. Российская сторона эти затраты не утвердила, сочтя их завышенными, и обвинила Total в нарушении условий СРП.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •