23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru

Главная тема


Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Билл Гейтс уступил Газпрому

Обогнав Microsoft, российский Газпром стал третьей по капитализации компанией в мире
Российская газовая монополия Газпром стоит дороже компьютерного бизнеса Билла Гейтса   29 апреля 2006, 12:29
Фото: Газпром
Текст: Петр Канаев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российская газовая монополия «Газпром» стоит дороже компьютерного бизнеса Билла Гейтса. Капитализация корпорации Microsoft, специализирующейся на разработке программного обеспечения, в конце торговой недели упала на 11% - до 250,69 млрд. А Газпром официально занял третье место в рейтинге самых дорогих компаний мира.

За уходящую неделю рыночная стоимость газового концерна увеличилась на 12%. В течение пяти торговых сессий Газпром поднялся с 6-го места в списке крупнейших мировых концернов по капитализации, обойдя финансовую корпорацию Citigroup, транснациональный нефтегазовый концерн British Petroleum и – в пятницу – ведущую хай-тек-компанию мира Microsoft.

«Индексы MSCI – один из основных ориентиров для крупных международных инвесторов»

Капитализация Газпрома по состоянию на конец торговой сессии в пятницу составила 266,27 млрд. долларов.

Резкий рост акций газового концерна на текущей неделе был вызван решением инвестиционного банка Morgan Stanley Capital International о скором увеличении доли акций Газпрома в индексах MSCI. Индексы MSCI – один из основных ориентиров для крупных международных инвесторов. Увеличение доли Газпрома укрепляет доверие инвестиционного сообщества к российской газовой монополии.

Выйти на третье место в рейтинге крупнейших мировых корпораций по рыночной стоимости Газпрому помогли неудачи Microsoft в конкурентной борьбе с интернет-концерном Google. Накануне компания Билла Гейтса предупредила инвесторов о возможном снижении доходов из-за необходимости увеличить инвестиции в производство и инновации для более эффективной конкурентной борьбы с корпорацией Google, владеющей популярной поисковой системой в Интернете. Акционеры Microsoft недовольны стратегией менеджмента. После опубликования официального заявления компании акции Microsoft рухнули на 11%. Это самое масштабное падение котировок за последние пять лет. Решение топ-менеджмента увеличить инвестиции разочаровало тех инвесторов, которые вкладывали деньги в бумаги Microsoft, рассчитывая заработать на выходе новой версии операционной системы Windows. Модернизированный программный продукт компания собирается выпустить в январе 2007 года.

«Это огромное разочарование для инвесторов, рассчитывавших на доход от бумаг Microsoft в краткосрочной перспективе, – сожалеет управляющий инвестиционной компанией HighMark Capital Management Тодд Лоуэнстейн. – Многие из них уже начинают терять терпение из-за наращивания расходов Microsoft». По оценкам экспертов инвестиционного банка Goldman Sachs, Microsoft превысил расходную смету на 2 млрд. долларов. Падение котировок на фондовом рынке привело к резкому снижению капитализации компании Гейтса. За сессию владельцы акций Microsoft потеряли более 30 млрд. долларов. Бумаги подешевели на 3,06 доллара – до 24,19 доллара за одну акцию. Рыночная стоимость компьютерной корпорации снизилась с 281 до 250,69 млрд. долларов.

Аналитики уверены, что трудности Microsoft носят временный характер и инвесторы не откажутся от капиталовложений в бумаги компании. «Это до сих пор чрезвычайно прибыльный бизнес, – говорит аналитик компании Stanford C. Bernstein Чарльз Ди Бона. – Инвесторов беспокоит лишь стратегия менеджмента – поделятся ли они прибылью с акционерами или вложат средства в развитие компании».

После того как Microsoft потеряла 31 млрд. долларов, в рейтинге крупнейших компаний мира по капитализации Газпром опережают только американский нефтегазовый концерн ExxonMobil, рыночная стоимость которого сейчас составляет 386,38 млрд. долларов, и компания General Electric с капитализацией, равной 361,69 млрд. долларов. Между тем председатель правления Газпрома Алексей Миллер уверен, что капитализация газовой монополии превысит 300 млрд. долларов. Наращивать рыночную стоимость Газпром, по слова Миллера, намерен за счет разработки новых месторождений, продажи газа в страны Евросоюза, увеличения количества контрактов и экспансии на рынках постсоветского пространства.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............