Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Будущее «Мегафона» зависит от суда

    Суд запретил «Альфе» распоряжаться «Мегафоном»
      
    24 апреля 2006, 23:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил «Альфа-Групп» совершать сделки со спорным пакетом 25,1% акций ОАО «Мегафон» в качестве обеспечительной меры по иску фонда IPOC. Ранее «Альфа» представила аргументы о том, что фонд IPOC связан с отмыванием денег и за ним стоит глава Мининформсвязи Леонид Рейман. При этом IPOC не смог выиграть это дело в международных инстанциях.

    Британский тайный совет – высший судебный орган для многих стран Содружества, которые были частью Британской империи, – еще в начале года принял решение о снятии двухлетнего ареста с 25,1% спорных акций «Мегафона», принадлежащих «Альфа-Групп». Совет объяснил свое решение тем, что вопрос о спорных акциях «Мегафона» должен рассматриваться российскими судами.

    Шведские владения в России

    Конфликт между акционерами ОАО «Мегафон» возник после приобретения в 2003 году дочерними структурами «Альфа-Групп» LV Finance и компании «ЦТ Мобайл

    Предварительные слушания по иску назначены на 19 июня 2006 года, сообщила пресс-служба фонда IPOC. В Altimo (бывшая «Альфа-Телеком») предпочитают не комментировать эту информацию. «В связи с тем, что идет судебный процесс, нам запрещено комментировать это дело», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент по связям с общественностью «Альфа-Телеком» Кирилл Бабаев.

    Конфликт между акционерами ОАО «Мегафон» возник после приобретения в 2003 году дочерними структурами «Альфа-Групп» LV Finance и компании «ЦТ Мобайл».

    В августе 2003 года одна из компаний «Альфа-Групп» – «Альфа-Эко» – купила бизнес Леонида Рожецкина, компанию LV Finance, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. IPOC немедленно затеял ряд судебных процессов в разных странах, утверждая, что согласно заключенному ранее опционному соглашению LV Finance должна была продать пакет «Мегафона» именно фонду.

    Как сообщала «ЦТ Мобайл» (дочерняя структура «Альфы»), в 2003 году Верховный суд Багамских островов признал претензии IPOC несостоятельными. В следующем году Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова) также отказал в удовлетворении иска IPOC к компании «ЦТ Мобайл» и ее акционерам, структурам «Альфы». В результате поданной IPOC апелляции суд обязал фонд депонировать сумму в 40 млн. долларов на счетах суда в качестве обеспечения возможных убытков ответчиков.

    По данным «ЦТ Мобайл», в 2004 году Цюрихский арбитражный суд, который также рассматривает основной спор между IPOC и LV Finance, вынес частичное решение, в котором признал, что IPOC не исполнил договор опциона. Судебная тяжба в Цюрихе пока не окончена. Что же касается тяжбы в британских владениях, то дело закономерно попало в Тайный совет, который умыл руки и фактически сдал его российским коллегам.

    За спиной контролирующего IPOC датского юриста Джеффри Гальмонда многие наблюдатели стараются разглядеть то шведскую TeliaSonera, то интересы министра связи РФ Леонида Реймана. Действительно, акционерами ОАО «Мегафон» являются: ОАО «Телекоминвест» (31,3%), Sonera Holding B.V. (26%), ООО «ЦТ Мобайл» (25,1%), Telia International AB (6,37%), Telia International Management AB (1,73%), IPOC International Growth Fund Limited (8%) и ООО «Контакт-С» (1,5%).

    Фактически шведская TeliaSonera через дочерние компании владеет 34,1% – более трети акций российского сотового оператора. Собственниками TeliaSonera являются шведское правительство (43,5%), шведские учреждения и компании (18,9%), шведские частные инвесторы (3%), финское правительство (13,2%), учреждения и компании Финляндии (3%), частные финские инвесторы (2,1%).

    Если учесть, что сама TeliaSonera контролирует почти 27% «Телекоминвеста», влияние шведов в третьем сотовом операторе России представляется еще более внушительным. Кроме TeliaSonera, владельцами «Телекоминвеста» также являются First National Holding (FNH, 58%) и «Северо-Западный Телеком» (СЗТ, 15%).

    Недействительное соглашение акционеров

    Министр связи РФ Леонид Рейман (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр связи РФ Леонид Рейман (фото: ИТАР-ТАСС)
    При этом и фонд IPOC, и компания First National Holding находятся под управлением еще одного офшора - IPOC Capital Partners. Ключевой момент состоит в том, что бенефициар IPOC Capital Partners - датский юрист Джеффри Гальмонд, которого западные СМИ упорно называют «другом Реймана».

    Следует отметить, что «Альфа» представила в Британский тайный совет материалы, из которых, по словам ее адвокатов, следует, что IPOC используется для отмывания денег и что Гальмонд на самом деле не ее владелец. На самом же деле, утверждает «Альфа», владельцем IPOC и закрепленных за ней пакетов акций в предприятиях связи является Леонид Рейман, с ноября 1999 года министр информационных технологий и связи России

    То, что сопротивление «Альфа-Групп» сплачивает акционеров «Мегафона», – не секрет. Компании TeliaSonera, «Телекоминвест» и фонд IPOC еще в сентябре прошлого года подписали соглашение об объединении усилий по выполнению условий акционерного договора. Документ предусматривает совместные действия по недопущению покупки акций ОАО «Мегафон» конкурентами. В данном случае конкурент – «Вымпелком», третью которого владеет «Альфа-Групп».

    В подписанном соглашении подчеркивается, что TeliaSonera, «Телекоминвест» и фонд IPOC будут прилагать совместные усилия по борьбе с претензиями «Альфа-Групп» на акции ОАО «Мегафон». Компании договорились добиваться отмены решения суда в Ханты-Мансийске, признавшего по иску ООО «ЦТ Мобайл», принадлежащего «Альфа-Групп», юридически ничтожным запрет на продажу акций конкурентам, содержащийся в акционерном договоре ОАО «Мегафон».

    22 декабря 2004 года арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области удовлетворил иск контролируемых «Альфа-Групп» офшоров – компаний Avenue Limited, Santel Limited и Janow Properties Limited, которым принадлежит 100% ООО «ЦТ Мобайл», владеющего 25,1% акций «Мегафона», – ко всем акционерам ОАО «Мегафон» о признании недействительным соглашения акционеров «Мегафона».

    Деятельность IPOC расследуется и на Бермудах. Министр финансов колонии поручил в марте 2004 года Малколму Баттерфилду (Malcolm Butterfield) и Майклу Моррисону (Michael Morrison) из аудиторского агентства KPMG Financial Advisory Services расследовать дела IPOC и 11 ассоциированных компаний, в том числе источники их финансирования, сообщает The Financial Times.

    Но, несмотря на всю непрозрачность и подозрительность структуры IPOC, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал не на сторону «Альфы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •