Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
24 апреля 2006, 23:43 • Экономика

Будущее «Мегафона» зависит от суда

Суд запретил «Альфе» распоряжаться «Мегафоном»

Будущее «Мегафона» зависит от суда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил «Альфа-Групп» совершать сделки со спорным пакетом 25,1% акций ОАО «Мегафон» в качестве обеспечительной меры по иску фонда IPOC. Ранее «Альфа» представила аргументы о том, что фонд IPOC связан с отмыванием денег и за ним стоит глава Мининформсвязи Леонид Рейман. При этом IPOC не смог выиграть это дело в международных инстанциях.

Британский тайный совет – высший судебный орган для многих стран Содружества, которые были частью Британской империи, – еще в начале года принял решение о снятии двухлетнего ареста с 25,1% спорных акций «Мегафона», принадлежащих «Альфа-Групп». Совет объяснил свое решение тем, что вопрос о спорных акциях «Мегафона» должен рассматриваться российскими судами.

Шведские владения в России

Конфликт между акционерами ОАО «Мегафон» возник после приобретения в 2003 году дочерними структурами «Альфа-Групп» LV Finance и компании «ЦТ Мобайл

Предварительные слушания по иску назначены на 19 июня 2006 года, сообщила пресс-служба фонда IPOC. В Altimo (бывшая «Альфа-Телеком») предпочитают не комментировать эту информацию. «В связи с тем, что идет судебный процесс, нам запрещено комментировать это дело», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент по связям с общественностью «Альфа-Телеком» Кирилл Бабаев.

Конфликт между акционерами ОАО «Мегафон» возник после приобретения в 2003 году дочерними структурами «Альфа-Групп» LV Finance и компании «ЦТ Мобайл».

В августе 2003 года одна из компаний «Альфа-Групп» – «Альфа-Эко» – купила бизнес Леонида Рожецкина, компанию LV Finance, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. IPOC немедленно затеял ряд судебных процессов в разных странах, утверждая, что согласно заключенному ранее опционному соглашению LV Finance должна была продать пакет «Мегафона» именно фонду.

Как сообщала «ЦТ Мобайл» (дочерняя структура «Альфы»), в 2003 году Верховный суд Багамских островов признал претензии IPOC несостоятельными. В следующем году Восточно-Карибский суд (Британские Виргинские острова) также отказал в удовлетворении иска IPOC к компании «ЦТ Мобайл» и ее акционерам, структурам «Альфы». В результате поданной IPOC апелляции суд обязал фонд депонировать сумму в 40 млн. долларов на счетах суда в качестве обеспечения возможных убытков ответчиков.

По данным «ЦТ Мобайл», в 2004 году Цюрихский арбитражный суд, который также рассматривает основной спор между IPOC и LV Finance, вынес частичное решение, в котором признал, что IPOC не исполнил договор опциона. Судебная тяжба в Цюрихе пока не окончена. Что же касается тяжбы в британских владениях, то дело закономерно попало в Тайный совет, который умыл руки и фактически сдал его российским коллегам.

За спиной контролирующего IPOC датского юриста Джеффри Гальмонда многие наблюдатели стараются разглядеть то шведскую TeliaSonera, то интересы министра связи РФ Леонида Реймана. Действительно, акционерами ОАО «Мегафон» являются: ОАО «Телекоминвест» (31,3%), Sonera Holding B.V. (26%), ООО «ЦТ Мобайл» (25,1%), Telia International AB (6,37%), Telia International Management AB (1,73%), IPOC International Growth Fund Limited (8%) и ООО «Контакт-С» (1,5%).

Фактически шведская TeliaSonera через дочерние компании владеет 34,1% – более трети акций российского сотового оператора. Собственниками TeliaSonera являются шведское правительство (43,5%), шведские учреждения и компании (18,9%), шведские частные инвесторы (3%), финское правительство (13,2%), учреждения и компании Финляндии (3%), частные финские инвесторы (2,1%).

Если учесть, что сама TeliaSonera контролирует почти 27% «Телекоминвеста», влияние шведов в третьем сотовом операторе России представляется еще более внушительным. Кроме TeliaSonera, владельцами «Телекоминвеста» также являются First National Holding (FNH, 58%) и «Северо-Западный Телеком» (СЗТ, 15%).

Недействительное соглашение акционеров

Министр связи РФ Леонид Рейман (фото: ИТАР-ТАСС)
Министр связи РФ Леонид Рейман (фото: ИТАР-ТАСС)
При этом и фонд IPOC, и компания First National Holding находятся под управлением еще одного офшора - IPOC Capital Partners. Ключевой момент состоит в том, что бенефициар IPOC Capital Partners - датский юрист Джеффри Гальмонд, которого западные СМИ упорно называют «другом Реймана».

Следует отметить, что «Альфа» представила в Британский тайный совет материалы, из которых, по словам ее адвокатов, следует, что IPOC используется для отмывания денег и что Гальмонд на самом деле не ее владелец. На самом же деле, утверждает «Альфа», владельцем IPOC и закрепленных за ней пакетов акций в предприятиях связи является Леонид Рейман, с ноября 1999 года министр информационных технологий и связи России

То, что сопротивление «Альфа-Групп» сплачивает акционеров «Мегафона», – не секрет. Компании TeliaSonera, «Телекоминвест» и фонд IPOC еще в сентябре прошлого года подписали соглашение об объединении усилий по выполнению условий акционерного договора. Документ предусматривает совместные действия по недопущению покупки акций ОАО «Мегафон» конкурентами. В данном случае конкурент – «Вымпелком», третью которого владеет «Альфа-Групп».

В подписанном соглашении подчеркивается, что TeliaSonera, «Телекоминвест» и фонд IPOC будут прилагать совместные усилия по борьбе с претензиями «Альфа-Групп» на акции ОАО «Мегафон». Компании договорились добиваться отмены решения суда в Ханты-Мансийске, признавшего по иску ООО «ЦТ Мобайл», принадлежащего «Альфа-Групп», юридически ничтожным запрет на продажу акций конкурентам, содержащийся в акционерном договоре ОАО «Мегафон».

22 декабря 2004 года арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области удовлетворил иск контролируемых «Альфа-Групп» офшоров – компаний Avenue Limited, Santel Limited и Janow Properties Limited, которым принадлежит 100% ООО «ЦТ Мобайл», владеющего 25,1% акций «Мегафона», – ко всем акционерам ОАО «Мегафон» о признании недействительным соглашения акционеров «Мегафона».

Деятельность IPOC расследуется и на Бермудах. Министр финансов колонии поручил в марте 2004 года Малколму Баттерфилду (Malcolm Butterfield) и Майклу Моррисону (Michael Morrison) из аудиторского агентства KPMG Financial Advisory Services расследовать дела IPOC и 11 ассоциированных компаний, в том числе источники их финансирования, сообщает The Financial Times.

Но, несмотря на всю непрозрачность и подозрительность структуры IPOC, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал не на сторону «Альфы».

..............