Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
24 апреля 2006, 17:51 • Экономика

Стоимость за метр

Квартиры в Москве подорожали

Стоимость за метр
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Индекс стоимости жилья за прошедшую неделю прибавил еще 71 доллар, или 2,4%, и составил 3019 долларов за метр против 2948 неделей ранее. По мнению аналитиков, этот прирост может привести к 9%-ному приросту цен на жилье за месяц. Одна из основных причин таких темпов роста цен – выполнение государством программы «Доступное жилье».

Индекс среднего уровня цен, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», на московские квартиры рассчитывается как среднее из средних уровней цен по разным подклассам жилья (подгруппам выборки) и должно примерно совпадать со средним уровнем цен по выборке в целом. Пока темпы роста по-прежнему остаются крайне высокими, даже несмотря на приближение майских праздников.

Застройщики не спешат

Желающие приобрести квартиру в кредит сталкиваются с проблемой отсутствия на рынке квартир необходимого качества

По мнению заместителя директора аналитическо-консалтингового центра, руководителя комплекса исследований и прогнозирования рынка компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владислава Луцкова, это достаточно значимый показатель. В целом за апрель этого года цены, скорее всего, вырастут более чем на 5%. Если такая тенденция продолжится, то вполне вероятно ожидать в следующем месяце ускорения темпов, которые могут привести к росту цен на 9%, сообщил Луцков газете ВЗГЛЯД.

Однако, по оценкам сертифицированного Российской гильдией риелторов аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, «на сегодняшний день рост цен на жилье за неделю в среднем составляет 2%». «Если они выросли на 2,5%, то это не значит, что на следующей неделе рост будет таким же, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Вполне вероятно, что затем будет некоторое снижение темпов».

Главной проблемой, по словам Луцкова, при сдерживании роста цен стало наложение двух не связанных друг с другом тенденций. Так, вступление в силу Федерального закона № 214 «О долевом строительстве» привело к замораживанию многих проектов на первичном рынке. После принятия поправок к этому закону пройдет как минимум 1,5-2 года, прежде чем на рынке появятся новые предложения, так как срок реализации проектов в недвижимости занимает именно такой срок.

Однако даже и после этого резкого разрастания предложений на рынке, скорее всего, не произойдет. «Застройщики не спешат начинать новую активную компанию», – отмечает Луцков. В итоге предложение на первичном рынке сократилось на 30-35% по сравнению с предыдущим годом. Такая же ситуация наблюдается, по его словам, и на вторичном рынке. Именно поэтому, по мнению Луцкова, количество сделок сократилось в апреле по сравнению с прошлым годом примерно на 10%.

Как ни парадоксально, основная проблема здесь в том, что у России достаточно хорошие макроэкономические показатели, то есть растет объем платежеспособного спроса. Однако и в этой сфере наблюдаются некоторые сложности. Так, по данным «МИЭЛЬ-Недвижимость», желающие приобрести квартиру в кредит сталкиваются с проблемой отсутствия на рынке квартир необходимого качества. Есть либо дешевые, либо очень дорогие. «Квартиры нужного качества просто вымываются с рынка», – заявил Луцков.

Внутренняя динамика рынка

Юрий Лужков
Юрий Лужков
Как объяснил Андрей Бекетов, это связано с тем, что по требованиям мэра Москвы Юрия Лужкова на цели социального расселения малоимущих, удовлетворение очередников, расселение пятиэтажек и программу «Молодая семья» в новостройках Москвы было зарезервировано 1,83 млн. кв. м. Еще порядка 600 тыс. кв. м зарезервировал министр обороны Сергей Иванов на нужды военной ипотеки.

Таким образом, из общего количества возводимого за 5 млн. кв. м было изъято 2,43 млн. кв. м – практически половина.

«Совершенно спокойно можно сказать, что на вторичном рынке сокращение количества предложений достигло 50%, а не 35%, – уверен Бекетов. – Фактически все предложения «панелек» с рынка выбраны, они стали дорожать, а вслед за ними потянулись и цены на квартиры в монолитных домах, так как они по определению не могут быть дешевле панельных». По словам Луцкова, затормозить рост цен может только внутренняя динамика рынка.

«Сейчас потребители и без того выкладывают максимум того, что они могут предложить за жилье, – отметил аналитик. – Если цены вырастут, то количество желающих приобрести квартиру за эти деньги значительно сократится, в то время как застройщикам необходимо для рентабельности реализовывать определенное количество квадратных метров. В итоге они вынуждены будут по крайней мере стабилизировать цены», – отметил аналитик.

Однако, по мнению Бекетова, для снижения темпов роста цен необходимо наращивать строительные мощности, но никому, «кроме государства, которое пообещало народу к 2010 году удвоить объемы вводимого в строй жилья», это не под силу.

«Для этого необходимо вложить деньги в строительство домостроительных комбинатов, акционировать их, а потом часть акций продать на фондовом рынке и так вернуть себе часть средств, – пояснил Бекетов. – Застройщикам это делать невыгодно, так как они напрямую заинтересованы в высоких ценах. Государство же начнет строительство домостроительных комбинатов, скорее всего, не раньше 2008 года, когда наконец поймет, что не справляется с намеченными планами», – считает эксперт.

Иностранные компании на рынок массовой жилой недвижимости в ближайшее время не придут, так как им более выгодно вкладываться в коммерческую или элитную жилую недвижимость, подытожил Владислав Луцков. Таким образом, ждать в ближайшие 1,5-2 года снижения цен на жилье не приходится.

..............