Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Стоимость за метр

    Квартиры в Москве подорожали
    В Москве жилье дорожает на 10% в месяц
       24 апреля 2006, 17:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Индекс стоимости жилья за прошедшую неделю прибавил еще 71 доллар, или 2,4%, и составил 3019 долларов за метр против 2948 неделей ранее. По мнению аналитиков, этот прирост может привести к 9%-ному приросту цен на жилье за месяц. Одна из основных причин таких темпов роста цен – выполнение государством программы «Доступное жилье».

    Индекс среднего уровня цен, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», на московские квартиры рассчитывается как среднее из средних уровней цен по разным подклассам жилья (подгруппам выборки) и должно примерно совпадать со средним уровнем цен по выборке в целом. Пока темпы роста по-прежнему остаются крайне высокими, даже несмотря на приближение майских праздников.

    Застройщики не спешат

    Желающие приобрести квартиру в кредит сталкиваются с проблемой отсутствия на рынке квартир необходимого качества

    По мнению заместителя директора аналитическо-консалтингового центра, руководителя комплекса исследований и прогнозирования рынка компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владислава Луцкова, это достаточно значимый показатель. В целом за апрель этого года цены, скорее всего, вырастут более чем на 5%. Если такая тенденция продолжится, то вполне вероятно ожидать в следующем месяце ускорения темпов, которые могут привести к росту цен на 9%, сообщил Луцков газете ВЗГЛЯД.

    Однако, по оценкам сертифицированного Российской гильдией риелторов аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, «на сегодняшний день рост цен на жилье за неделю в среднем составляет 2%». «Если они выросли на 2,5%, то это не значит, что на следующей неделе рост будет таким же, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Вполне вероятно, что затем будет некоторое снижение темпов».

    Главной проблемой, по словам Луцкова, при сдерживании роста цен стало наложение двух не связанных друг с другом тенденций. Так, вступление в силу Федерального закона № 214 «О долевом строительстве» привело к замораживанию многих проектов на первичном рынке. После принятия поправок к этому закону пройдет как минимум 1,5-2 года, прежде чем на рынке появятся новые предложения, так как срок реализации проектов в недвижимости занимает именно такой срок.

    Однако даже и после этого резкого разрастания предложений на рынке, скорее всего, не произойдет. «Застройщики не спешат начинать новую активную компанию», – отмечает Луцков. В итоге предложение на первичном рынке сократилось на 30-35% по сравнению с предыдущим годом. Такая же ситуация наблюдается, по его словам, и на вторичном рынке. Именно поэтому, по мнению Луцкова, количество сделок сократилось в апреле по сравнению с прошлым годом примерно на 10%.

    Как ни парадоксально, основная проблема здесь в том, что у России достаточно хорошие макроэкономические показатели, то есть растет объем платежеспособного спроса. Однако и в этой сфере наблюдаются некоторые сложности. Так, по данным «МИЭЛЬ-Недвижимость», желающие приобрести квартиру в кредит сталкиваются с проблемой отсутствия на рынке квартир необходимого качества. Есть либо дешевые, либо очень дорогие. «Квартиры нужного качества просто вымываются с рынка», – заявил Луцков.

    Внутренняя динамика рынка

    Юрий Лужков
    Юрий Лужков
    Как объяснил Андрей Бекетов, это связано с тем, что по требованиям мэра Москвы Юрия Лужкова на цели социального расселения малоимущих, удовлетворение очередников, расселение пятиэтажек и программу «Молодая семья» в новостройках Москвы было зарезервировано 1,83 млн. кв. м. Еще порядка 600 тыс. кв. м зарезервировал министр обороны Сергей Иванов на нужды военной ипотеки.

    Таким образом, из общего количества возводимого за 5 млн. кв. м было изъято 2,43 млн. кв. м – практически половина.

    «Совершенно спокойно можно сказать, что на вторичном рынке сокращение количества предложений достигло 50%, а не 35%, – уверен Бекетов. – Фактически все предложения «панелек» с рынка выбраны, они стали дорожать, а вслед за ними потянулись и цены на квартиры в монолитных домах, так как они по определению не могут быть дешевле панельных». По словам Луцкова, затормозить рост цен может только внутренняя динамика рынка.

    «Сейчас потребители и без того выкладывают максимум того, что они могут предложить за жилье, – отметил аналитик. – Если цены вырастут, то количество желающих приобрести квартиру за эти деньги значительно сократится, в то время как застройщикам необходимо для рентабельности реализовывать определенное количество квадратных метров. В итоге они вынуждены будут по крайней мере стабилизировать цены», – отметил аналитик.

    Однако, по мнению Бекетова, для снижения темпов роста цен необходимо наращивать строительные мощности, но никому, «кроме государства, которое пообещало народу к 2010 году удвоить объемы вводимого в строй жилья», это не под силу.

    «Для этого необходимо вложить деньги в строительство домостроительных комбинатов, акционировать их, а потом часть акций продать на фондовом рынке и так вернуть себе часть средств, – пояснил Бекетов. – Застройщикам это делать невыгодно, так как они напрямую заинтересованы в высоких ценах. Государство же начнет строительство домостроительных комбинатов, скорее всего, не раньше 2008 года, когда наконец поймет, что не справляется с намеченными планами», – считает эксперт.

    Иностранные компании на рынок массовой жилой недвижимости в ближайшее время не придут, так как им более выгодно вкладываться в коммерческую или элитную жилую недвижимость, подытожил Владислав Луцков. Таким образом, ждать в ближайшие 1,5-2 года снижения цен на жилье не приходится.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •