Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Стоимость за метр

    Квартиры в Москве подорожали
    В Москве жилье дорожает на 10% в месяц
       24 апреля 2006, 17:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Индекс стоимости жилья за прошедшую неделю прибавил еще 71 доллар, или 2,4%, и составил 3019 долларов за метр против 2948 неделей ранее. По мнению аналитиков, этот прирост может привести к 9%-ному приросту цен на жилье за месяц. Одна из основных причин таких темпов роста цен – выполнение государством программы «Доступное жилье».

    Индекс среднего уровня цен, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», на московские квартиры рассчитывается как среднее из средних уровней цен по разным подклассам жилья (подгруппам выборки) и должно примерно совпадать со средним уровнем цен по выборке в целом. Пока темпы роста по-прежнему остаются крайне высокими, даже несмотря на приближение майских праздников.

    Застройщики не спешат

    Желающие приобрести квартиру в кредит сталкиваются с проблемой отсутствия на рынке квартир необходимого качества

    По мнению заместителя директора аналитическо-консалтингового центра, руководителя комплекса исследований и прогнозирования рынка компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владислава Луцкова, это достаточно значимый показатель. В целом за апрель этого года цены, скорее всего, вырастут более чем на 5%. Если такая тенденция продолжится, то вполне вероятно ожидать в следующем месяце ускорения темпов, которые могут привести к росту цен на 9%, сообщил Луцков газете ВЗГЛЯД.

    Однако, по оценкам сертифицированного Российской гильдией риелторов аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, «на сегодняшний день рост цен на жилье за неделю в среднем составляет 2%». «Если они выросли на 2,5%, то это не значит, что на следующей неделе рост будет таким же, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Вполне вероятно, что затем будет некоторое снижение темпов».

    Главной проблемой, по словам Луцкова, при сдерживании роста цен стало наложение двух не связанных друг с другом тенденций. Так, вступление в силу Федерального закона № 214 «О долевом строительстве» привело к замораживанию многих проектов на первичном рынке. После принятия поправок к этому закону пройдет как минимум 1,5-2 года, прежде чем на рынке появятся новые предложения, так как срок реализации проектов в недвижимости занимает именно такой срок.

    Однако даже и после этого резкого разрастания предложений на рынке, скорее всего, не произойдет. «Застройщики не спешат начинать новую активную компанию», – отмечает Луцков. В итоге предложение на первичном рынке сократилось на 30-35% по сравнению с предыдущим годом. Такая же ситуация наблюдается, по его словам, и на вторичном рынке. Именно поэтому, по мнению Луцкова, количество сделок сократилось в апреле по сравнению с прошлым годом примерно на 10%.

    Как ни парадоксально, основная проблема здесь в том, что у России достаточно хорошие макроэкономические показатели, то есть растет объем платежеспособного спроса. Однако и в этой сфере наблюдаются некоторые сложности. Так, по данным «МИЭЛЬ-Недвижимость», желающие приобрести квартиру в кредит сталкиваются с проблемой отсутствия на рынке квартир необходимого качества. Есть либо дешевые, либо очень дорогие. «Квартиры нужного качества просто вымываются с рынка», – заявил Луцков.

    Внутренняя динамика рынка

    Юрий Лужков
    Юрий Лужков
    Как объяснил Андрей Бекетов, это связано с тем, что по требованиям мэра Москвы Юрия Лужкова на цели социального расселения малоимущих, удовлетворение очередников, расселение пятиэтажек и программу «Молодая семья» в новостройках Москвы было зарезервировано 1,83 млн. кв. м. Еще порядка 600 тыс. кв. м зарезервировал министр обороны Сергей Иванов на нужды военной ипотеки.

    Таким образом, из общего количества возводимого за 5 млн. кв. м было изъято 2,43 млн. кв. м – практически половина.

    «Совершенно спокойно можно сказать, что на вторичном рынке сокращение количества предложений достигло 50%, а не 35%, – уверен Бекетов. – Фактически все предложения «панелек» с рынка выбраны, они стали дорожать, а вслед за ними потянулись и цены на квартиры в монолитных домах, так как они по определению не могут быть дешевле панельных». По словам Луцкова, затормозить рост цен может только внутренняя динамика рынка.

    «Сейчас потребители и без того выкладывают максимум того, что они могут предложить за жилье, – отметил аналитик. – Если цены вырастут, то количество желающих приобрести квартиру за эти деньги значительно сократится, в то время как застройщикам необходимо для рентабельности реализовывать определенное количество квадратных метров. В итоге они вынуждены будут по крайней мере стабилизировать цены», – отметил аналитик.

    Однако, по мнению Бекетова, для снижения темпов роста цен необходимо наращивать строительные мощности, но никому, «кроме государства, которое пообещало народу к 2010 году удвоить объемы вводимого в строй жилья», это не под силу.

    «Для этого необходимо вложить деньги в строительство домостроительных комбинатов, акционировать их, а потом часть акций продать на фондовом рынке и так вернуть себе часть средств, – пояснил Бекетов. – Застройщикам это делать невыгодно, так как они напрямую заинтересованы в высоких ценах. Государство же начнет строительство домостроительных комбинатов, скорее всего, не раньше 2008 года, когда наконец поймет, что не справляется с намеченными планами», – считает эксперт.

    Иностранные компании на рынок массовой жилой недвижимости в ближайшее время не придут, так как им более выгодно вкладываться в коммерческую или элитную жилую недвижимость, подытожил Владислав Луцков. Таким образом, ждать в ближайшие 1,5-2 года снижения цен на жилье не приходится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •