Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
22 апреля 2006, 12:55 • Экономика

Нефть верит в войну

Нефть превысила 75 долларов за баррель

Нефть верит в войну

Tекст: Иван Киселев

Цены на нефть в Америке поднялись до нового исторического максимума. Стоимость сырья превысила 75 долларов за баррель. Инвесторы все больше опасаются введения санкций против Ирана, объявившего о строительстве новых АЭС. Аналитики уверены в том, что срыв поставок поднимет цены на нефть до 100 долларов за баррель.

«Инвесторы нефтяного рынка настроены на скупку фьючерсных контрактов», - констатирует старший аналитик BNP Paribas Commodity Futures Том Бенц.

Последний раз нефтяные котировки поднимались на такой уровень в 1980 году

На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в июне выросла на 1,48 доллара до 75,17 доллара за баррель. На торгах в Лондоне нефть сорта Brent с аналогичным сроком поставки поднялась в цене на 1,39 доллара до 74,57 доллара за баррель. Последний раз нефтяные котировки поднимались на такой уровень в 1980 году. Тогда ажиотаж на нефтяном рынке тоже был связан с Ираном. Инвесторы опасались последствий Исламской революции.

Переговоры по иранской ядерной программе заходят в тупик, сожалеют дипломаты. Накануне официальный представитель Тегерана в международных организациях Али Асгар Солтание объявил, что в ближайшие дни Иран объявит конкурс на строительство двух новых АЭС. «Мы приглашаем все заинтересованные стороны принять участие в тендере», - подчеркнул высокопоставленный дипломат. Ранее США призвали все государства прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области, даже если речь идет о разработке мирных технологий. Но Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Ираном в области ядерной энергетики. В частности - от проекта строительства АЭС в Бушере.

«США не способны остановить реализацию ядерной программы Ирана, - считает директор консалтинговой группы Burnham Securities Мордехай Абир. – Америка не собирается атаковать Тегеран. Кризис вызван заявлениями высокопоставленных чиновников. Они добавили к реальной стоимости нефти премию в размере 10-15 долларов».

Между тем президент США Джордж Буш, отвечая на вопрос о возможности нанесения ядерного удара по Ирану, заявлял, что Белый дом рассматривает «все варианты» решения иранского вопроса. Сохраняющаяся неопределенность в развитии ирано-американских отношений не даст ценам на нефть опуститься, уверены аналитики. «Тенденции к росту стоимости сырья сохранятся до того времени, пока не появится ясность в иранской ядерной проблеме», - отмечает президент компании Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш.

Возможный военный конфликт поднимет котировки как минимум до 100 долларов за баррель. «Любой срыв поставок нефти на мировой рынок поднимет цены до 100 долларов за баррель, - не сомневается исполнительный директор брокерской компании Euro Pacific Capital Питер Шифф. – При этом существуют проблемы и помимо Ирана. Цены растут из-за превышения спроса над предложением».

Накануне министры финансов стран G7 подписали коммюнике, в котором отмечают, что высокие цены на нефть угрожают росту мировой экономики. В заявлении, принятом по итогам совещания в Вашингтоне, отмечается, что рост цен на нефть и склонность многих стран к протекционизму вызывают обеспокоенность у мирового сообщества.

Сэмуэль Бодман, секретарь Администрации президента США по вопросам энергетики, признает, что «страны - производители нефти сталкиваются с огромными трудностями, стараясь удовлетворить мировой спрос». «Это плата за рост глобальной экономики. И дополнительное бремя, которое приходится нести американским семьям», - резюмирует высокопоставленный чиновник.

Наряду с иранской ядерной программой мировой рынок нефти дестабилизируют начало сезона отпусков в США и атаки повстанцев на нефтяные платформы в Нигерии. «Движение за освобождение дельты Нигера» угрожает новыми терактами на производственных объектах корпорации Shell, добывающей нефть в регионе. Поставки из страны, лидирующей среди африканских экспортеров, уже сократились на 500 тыс. баррелей в сутки. «Правительство Нигерии не контролирует ситуацию в регионе. Чиновники вынуждены уступать требованиям повстанцев», - считает Мордехай Абир.

Удар по мировому рыку нефти наносит и Америка. Начало сезона отпусков приведет к резкому росту потребления бензина в стране. Как правило, летом американцы предпочитают путешествовать на собственных автомобилях. Но топлива в стране не хватает. Товарные запасы бензина в США на прошлой неделе сократились на 5,4 млн. баррелей. Дефицит бензина стимулирует рост цен на нефть. Спекулянты скупают нефтяные фьючерсы, чтобы воспользоваться увеличением спроса со стороны нефтеперерабатывающих предприятий.

..............