Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

14 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
22 апреля 2006, 10:15 • Экономика

Мобильная стагнация

Рынок мобильников в России стагнирует

Мобильная стагнация
@ REUTERS

Tекст: Дмитрий Скворцов

Мировой рынок сотовых телефонов продолжает динамично развиваться. Объем продаж мобильных устройств за I квартал 2006 года увеличился на 26%. Индустрию поддерживает стабильный спрос на развивающихся рынках. Но в России отрасль стагнирует – рынок близок к насыщению, а цены на трубки растут из-за рейдов милиции.

Мировой рынок мобильных телефонов продолжает расти, но медленнее, чем в прошлом году. Объем продаж сотовых за первую четверть 2006 года составил 226,7 млн. телефонов. Рост по отношению к тому же периоду 2005 года составил 26%.

Рост объемов продаж указывает на сохранение спроса на зрелых рынках. Люди меняют старые телефоны на новые

Но по сравнению с рекордным IV кварталом 2005 года темпы прироста снизились на 7,3%. Во многом замедление развития рынка сотовых телефонов объясняется сезонным спадом спроса, отмечают аналитики исследовательской компании IDC в докладе о развитии мирового рынка мобильных устройств. Группа IDC координирует работу аналитических центров в 50 странах мира.

«Рост объемов продаж указывает на сохранение спроса на зрелых рынках. Люди меняют старые телефоны на новые, – отмечает аналитик IDC Рамон Ламас. – На развивающихся рынках телефоны покупают не только те, кто хочет заменить устаревшую модель, но и новые абоненты. Рынок начинает год на уровне продаж свыше 200 млн. единиц, и это хороший показатель».

Эксперты отмечают, что в основном рост мирового рынка мобильных телефонов обеспечивают потребители из развивающихся стран. На неокончательно сформировавшихся рынках аналитики IDC зафиксировали не только рост продаж простых аппаратов, но и увеличивающийся интерес к аппаратам среднего класса, а также моделям класса люкс.

Финский концерн Nokia, по подсчетам экспертов IDC, сохранил лидерство на мировом рынке мобильников. Объем продаж телефонов этой марки вырос на 39,6%. На долю компании приходится 30% мирового рынка. Motorola в I квартале объявила об увеличении продаж на 60,6%. Скачок обеспечила популярность модели RAZR. Рост продаж телефонов Samsung скромнее – 18,4%. Компания держит третье место в рейтинге ведущих производителей сотовых телефонов. Показатели LG Electronics и SonyEricsson также пока не огорчают инвесторов – 40,5% и 41,5% соответственно.

Россия за последние несколько лет стала одним из наиболее перспективных рынков для производителей сотовых, делают вывод эксперты. Но в 2005 году началась стагнация. Аналитик IDC по рынку мобильных телефонов в России Саймон Бейкер объясняет «удивительное расширение российского рынка телефонных трубок за последние несколько лет» тем, что пользователи сотовых, покупавшие телефоны в первый раз, брали дешевые аппараты. Потом возник массовый спрос на новые дорогие модели. Покупки-замены стали более популярными. Соответственно, выросла средняя розничная цена трубок.

Однако эксперты отмечают негативные тенденции на рынке, вызванные действиями правоохранительных органов. «Несмотря на продолжающийся в России экономический бум, рынок мобильных телефонов начал замедляться с середины 2005 года, – добавляет Саймон Бейкер. – Замедление частично может быть связано с ростом розничных цен после операций правоохранительных органов по пресечению преступлений на таможне. Кроме того, начинает играть роль насыщенность рынка в большинстве российских мегаполисов».

Накануне сотрудники следственного комитета МВД объявили о задержании организатора канала по ввозу на территорию России контрабандных мобильных телефонов. По версии следствия, подозреваемый Валерий Красовский организовал крупный канал контрабандного ввоза мобильных средств связи, аксессуаров к ним, компьютерных комплектующих и другой аппаратуры. Именно Красовский организовал ввоз 10 фур с мобильниками, которые в августе 2005 года были задержаны милицией и изъяты как контрафакт, утверждают в МВД.

«Россия, превратившись в один из самых важных рынков мобильных телефонов, стала неожиданно повторять тенденцию других больших европейских рынков, в отличие от нее вполне зрелых», – удивляется Саймон Бейкер.

..............