Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
18 апреля 2006, 13:41 • Экономика

Кинзу остановили на границе

Грузинские товары не пускают в Россию

Кинзу остановили на границе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Роспотребнадзор задержал крупную партию минеральной воды из Грузии. Арестована вода марки «Набеглави», предназначенная для реализации в Подмосковье. Как и в случае с «Боржоми», товар не соответствует гигиеническим нормам, утверждают чиновники. На российско-грузинской границе скопились грузовики с продовольствием.

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что «эта минеральная вода, по данным экспертов, хранится в условиях, которые не соответствуют гигиеническим требованиям, и к тому же не имеет документации, подтверждающей ее качество и безопасность».

Более 9 тыс. 300 бутылок, или 1685 литров, минеральной воды «Набеглави» задержано для реализации

Также во вторник поступило сообщение с российско-грузинской границы: российские пограничники не пропускают грузовики с яблоками и зеленью из Грузии. Пресс-атташе посольства Грузии в России Вахтанг Татунашвили подтвердил газете ВЗГЛЯД данную информацию.

«Более 9 тыс. 300 бутылок, или 1685 литров, минеральной воды «Набеглави» задержано для реализации по причинам отсутствия необходимой документации, подтверждающей качество этой воды и ее безопасность», - рассказал Геннадий Онищенко. Пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева объяснила газете ВЗГЛЯД, что это не означает закрытие продажи воды. «Мы будем проверять документацию, сопровождающую товар. Если ее нет или она оформлена с нарушениями, товар не будет допущен к реализации. Что касается воды «Набеглави», то мы сейчас ждем результатов экспертизы. Если будут выявлены несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам или информации на этикетке, она будет изъята. То же самое касается и других минеральных вод».

В «Центре независимых экспертиз» сказали, что «на оптовых рынках покупать боржоми и «Набеглави» не советуют».

15 апреля Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что «за последние годы на потребительском рынке России появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды». К продукции предъявлялась следующая претензия: нарушение требований к информации для потребителей, то есть когда на этикетке указывались неточные данные. Отмечается, что «результаты лабораторных исследований показывают, что данные по общей минерализации, ионному составу, жесткости не соответствуют заявленным на этикетке».

Запреты касаются уже не только известных грузинских брендов, но и обычных сельскохозяйственных товаров. Грузинская сторона утверждает, что российские пограничники не пропускают грузовики с яблоками и зеленью.

«У российского контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на нейтральной территории находится колонна грузовиков из 70 машин с сельхозпродукцией, в основном яблоками и зеленью», - заявляют в пограничном ведомстве Грузии. По его информации, пограничники грузинского КПП «Казбеги» два дня назад получили официальную информацию о запрете на ввоз в Россию грузинской сельхозпродукции.

К этому времени колонна грузовиков уже находилась у российского КПП «Верхний Ларс». На скопившуюся у КПП продукцию нет требуемых российской стороной сертификатов, передает «Новости-Грузия». На нейтральной территории грузино-российской границы уже третьи сутки проводят около ста водителей, которые пытаются въехать в Россию. Между тем запрет на ввоз грузинских овощей и фруктов действует с 19 декабря 2005 года. Россельхознадзор объясняет необходимость радикальных мер тем, что грузинская сторона не может доказать подлинность фитосанитарных сертификатов на плодоовощную продукцию. В грузинском посольстве предпочитают не комментировать сложившуюся ситуацию. «Мы работаем над решением возникающих вопросов», - подчеркивает пресс-атташе посольства Грузии в России.

Российская Госдума рассмотрит заявление «О поддержке мер по ужесточению санитарного контроля на ввозимую в РФ сельскохозяйственную продукцию» в среду. Во вторник Совет Госдумы принял решение поставить этот документ в повестку завтрашнего пленарного заседания. Кокошин сообщил, что в проекте заявления говорится о том, что парламентарии поддерживают действия профильной Федеральной службы и главного государственного санитарного врача страны «по установлению запрета на ввоз в Россию не отвечающих санитарным требованиям вин, коньяков, виноматериалов, минеральной воды, поступающих из Молдавии и Грузии».

..............