Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кинзу остановили на границе

    Грузинские товары не пускают в Россию
    На российско-грузинской границе скопились грузовики с продовольствием
      
    18 апреля 2006, 13:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Роспотребнадзор задержал крупную партию минеральной воды из Грузии. Арестована вода марки «Набеглави», предназначенная для реализации в Подмосковье. Как и в случае с «Боржоми», товар не соответствует гигиеническим нормам, утверждают чиновники. На российско-грузинской границе скопились грузовики с продовольствием.

    Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что «эта минеральная вода, по данным экспертов, хранится в условиях, которые не соответствуют гигиеническим требованиям, и к тому же не имеет документации, подтверждающей ее качество и безопасность».

    Более 9 тыс. 300 бутылок, или 1685 литров, минеральной воды «Набеглави» задержано для реализации

    Также во вторник поступило сообщение с российско-грузинской границы: российские пограничники не пропускают грузовики с яблоками и зеленью из Грузии. Пресс-атташе посольства Грузии в России Вахтанг Татунашвили подтвердил газете ВЗГЛЯД данную информацию.

    «Более 9 тыс. 300 бутылок, или 1685 литров, минеральной воды «Набеглави» задержано для реализации по причинам отсутствия необходимой документации, подтверждающей качество этой воды и ее безопасность», - рассказал Геннадий Онищенко. Пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева объяснила газете ВЗГЛЯД, что это не означает закрытие продажи воды. «Мы будем проверять документацию, сопровождающую товар. Если ее нет или она оформлена с нарушениями, товар не будет допущен к реализации. Что касается воды «Набеглави», то мы сейчас ждем результатов экспертизы. Если будут выявлены несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам или информации на этикетке, она будет изъята. То же самое касается и других минеральных вод».

    В «Центре независимых экспертиз» сказали, что «на оптовых рынках покупать боржоми и «Набеглави» не советуют».

    15 апреля Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что «за последние годы на потребительском рынке России появилось большое количество некачественной и фальсифицированной минеральной и питьевой воды». К продукции предъявлялась следующая претензия: нарушение требований к информации для потребителей, то есть когда на этикетке указывались неточные данные. Отмечается, что «результаты лабораторных исследований показывают, что данные по общей минерализации, ионному составу, жесткости не соответствуют заявленным на этикетке».

    Запреты касаются уже не только известных грузинских брендов, но и обычных сельскохозяйственных товаров. Грузинская сторона утверждает, что российские пограничники не пропускают грузовики с яблоками и зеленью.

    «У российского контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на нейтральной территории находится колонна грузовиков из 70 машин с сельхозпродукцией, в основном яблоками и зеленью», - заявляют в пограничном ведомстве Грузии. По его информации, пограничники грузинского КПП «Казбеги» два дня назад получили официальную информацию о запрете на ввоз в Россию грузинской сельхозпродукции.

    К этому времени колонна грузовиков уже находилась у российского КПП «Верхний Ларс». На скопившуюся у КПП продукцию нет требуемых российской стороной сертификатов, передает «Новости-Грузия». На нейтральной территории грузино-российской границы уже третьи сутки проводят около ста водителей, которые пытаются въехать в Россию. Между тем запрет на ввоз грузинских овощей и фруктов действует с 19 декабря 2005 года. Россельхознадзор объясняет необходимость радикальных мер тем, что грузинская сторона не может доказать подлинность фитосанитарных сертификатов на плодоовощную продукцию. В грузинском посольстве предпочитают не комментировать сложившуюся ситуацию. «Мы работаем над решением возникающих вопросов», - подчеркивает пресс-атташе посольства Грузии в России.

    Российская Госдума рассмотрит заявление «О поддержке мер по ужесточению санитарного контроля на ввозимую в РФ сельскохозяйственную продукцию» в среду. Во вторник Совет Госдумы принял решение поставить этот документ в повестку завтрашнего пленарного заседания. Кокошин сообщил, что в проекте заявления говорится о том, что парламентарии поддерживают действия профильной Федеральной службы и главного государственного санитарного врача страны «по установлению запрета на ввоз в Россию не отвечающих санитарным требованиям вин, коньяков, виноматериалов, минеральной воды, поступающих из Молдавии и Грузии».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •