Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Лукашенко вооружает Иран

    Лукашенко вооружает Иран новыми комплексами ПВО
    Российские зенитно-ракетные комплексы С-300ПС могут поступить на вооружение армии Ирана
       17 апреля 2006, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Российские зенитно-ракетные комплексы С-300ПС могут поступить на вооружение армии Ирана. Посредником в российско-иранском военно-техническом сотрудничестве выступает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Министерство обороны России эту информацию опровергает.

    Прямые поставки из России в Тегеран вооружений, потенциально опасных для соседних с Ираном стран, невозможны по политическим причинам. Президент Ирана неоднократно делал резкие заявления в адрес Израиля, в том числе о необходимости стереть еврейское государство «с лица земли».

    Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, административных центров от ударов баллистических и крылатых ракет

    Радикализация политических позиций Ирана происходит на фоне успехов Тегерана в реализации собственной ядерной программы. По словам иранских чиновников, страна уже близка к вступлению в ядерный клуб. Работа над созданием ядерной бомбы займет у иранских ученых 2-3 года.

    В апреле армия Ирана провела в Персидском и Оманском заливах широкомасштабные военно-морские учения, получившие название «Великий Пророк». Иранские военные заявляют об успешных испытаниях «самого современного корабля на воздушной подушке, невидимого для радаров». Также Иран испытал две новые противокорабельные ракеты и «самую быструю в мире торпеду».

    Настойчивость Ирана в реализации ядерной программы и военный уклон в политике господина Ахмадинежада беспокоят международное сообщество. России накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге крайне нежелательно портить отношения с западными партнерами. Ранее Москва признала заключение контракта на поставку в Тегеран зенитно-ракетных комплексов Тор-М1. Но категорически отвергла предположения о возможных поставках в Иран комплексов класса С-300. При этом современные системы С-300 поставляются в Белоруссию. Договор с Минском был заключен летом 2005 года. По условиям соглашения поставки вооружений начинаются в 2006 году. «Известно, что Белоруссия пыталась продать эти комплексы в третьи страны, - пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. - Но Минск не может обеспечить «авторский надзор» за техникой и гарантировать поставки комплектующих».

    Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, административных центров от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и авиационного нападения. Зона поражения по дальности – 100 км, по высоте – 25-30 км, скорость поражаемой цели – 300 м/с, время развертывания установки из походного положения в боевое – 5 минут, возимый боекомплект – 96-192 штуки.

    По данным Jane’s Intelligence Digest, Белоруссия может реэкспортировать российские системы ПВО в Иран. Информированные источники ведущего центра военного анализа в Америке и Европе сообщают, что в январе делегация высокопоставленных иранских военных посетила Минск. «Во время визита прошли переговоры о передаче ЗРК С-300ПС Ирану для защиты от возможных авиаударов со стороны ВВС Америки и Израиля», – утверждают источники.

    «Москва – ведущий поставщик ядерных технологий в Иран, – отмечают эксперты Jane’s. – Владимиру Путину было бы трудно объяснить, как Тегеран мог получить от России новейшие системы ПВО. А Белоруссия, страна с изолированным политическим режимом, может стать альтернативным маршрутом экспорта, который дает Москве возможность отрицать факт поставок в Иран».

    В Рособоронэкспорте газете ВЗГЛЯД сообщили, что номенклатура и другие детали контркта с Белоруссией составляют коммерческую тайну. Но в соответствии с требованиями российского законодательства реэкспорт вооружений запрещен без согласования с руководством РФ. Представитель компании отказался сообщить, поступал ли запрос на реэкспорт со стороны Белоруссии. Но министерство обороны России опровергло информацию о реэкспорте Белоруссией российских ЗРК С-300 в Иран.

    Продажа ЗРК С-300 Ирану кардинально изменит ситуацию в регионе, уверен заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. «Действующие системы ПВО Ирана не представляют угрозы для ВВС Израиля и США. С-300 – это совершенно другой комплекс. Без существенных потерь военную операцию в Иране провести не удастся», – констатирует специалист.

    С-300 в комплексе с поставляемыми Ирану ТОР-М1 создают эффективный воздушный щит. Слабая сторона ЗРК С-300 – это большая «мертвая воронка» непосредственно над комплексом. Пролетев в эту зону, самолет противника может без труда уничтожить систему ПВО. ТОР-М1 прикрывает эту воронку. «Фактически Россия помогает Ирану создать ядерное оружие, – говорит Александр Храмчихин. – Если сделка состоится, то в кабинах С-300 будут сидеть, конечно, не иранцы. Они не смогут быстро освоить такую технику. Это грандиозный скандал».

    «Версия вызывает сомнения. Россия не оставляет надежды продать С-300 западным партнерам. А поставки ЗРК Ирану чреваты наложением санкций», - считает Александр Пикаев. Системы С-300 продаются дивизионами или полками, в которые входят до шести дивизионов. Стоимость одного дивизиона составляет, по экспертным оценкам, порядка 200 млн. долларов, если сделка проводится на рыночных условиях.

    «Но Иран отличается жестким стилем ведения переговоров, - рассказал Александр Пикаев. - Продать С-300 по хорошей цене весьма проблематично».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •