Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
11 апреля 2006, 10:37 • Экономика

МВФ разогнал инфляцию в России

Рост цен ускоряется

МВФ разогнал инфляцию в России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Темпы роста российской экономики в 2006 году составят 6%, прогнозируют эксперты Международного валютного фонда. А в будущем году ВВП увеличится на 5,8%. Инфляция превысит официальные прогнозы российских чиновников. По подсчетам экономистов, цены в России вырастут на 10,4%.

Такой прогноз развития российской экономики содержится в проекте нового доклада МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, подготовленного к весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Документы будут опубликованы накануне открытия сессии, которая состоится 22–23 апреля 2006 года.

Аналитики не исключают, что правительство сможет удержать инфляцию в рамках оптимистичных официальных прогнозов

Прогнозы экономистов Международного валютного фонда почти совпадают с ожиданиями российских чиновников. Ранее Минэкономразвития отмечало, что рост ВВП России в текущем году должен составить 6%. А министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал рост экономики на 5,8% в годовом исчислении.

Впечатляющие темпы экономического роста будут сопровождаться ростом цен, предупреждают эксперты Международного валютного фонда. Уровень инфляции в России согласно прогнозу МВФ, на данные которого ссылается ИТАР-ТАСС, в 2006 году достигнет 10,4%. В 2006 году рост цен замедлится до 9,5%.

В оценках этого параметра эксперты Международного валютного фонда расходятся с российскими властями. Центробанк России настаивает на том, что по итогам 2006 года финансовым властям удастся удержать инфляцию в рамках 8,5%. Но Минфин уже повысил прогноз по инфляции с 7-8,5 до 8-9%. Ведомство Алексея Кудрина скорректировало официальный прогноз с учетом сценария развития экономики, который предусматривает цену на нефть в 45 долларов за баррель.

Экспертное управление администрации президента менее оптимистично. По словам главы управления Аркадия Дворковича, «существует риск, что по итогам 2006 года инфляция будет близка к 10%». Между тем за первый квартал 2006 года инфляция выбрала половину самого пессимистичного прогноза, составив 5%. В 2005 году цены в России выросли на 10,9%.

Аналитики не исключают, что правительство сможет удержать инфляцию в рамках оптимистичных официальных прогнозов – на уровне 8,5%. Инфляция в России в марте составила 0,8%. Впервые с начала года показатель составил менее 1%, и в правительстве считают это большим достижением. В апреле чиновники постараются закрепить успех. По словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, рост цен в апреле не превысит 0,6-0,7%. Для того чтобы сдержать инфляцию, ЦБ готов пожертвовать балансом валютных курсов. Укрепление рубля по отношению к доллару может ускориться. «Если окажется, что никакими другими инструментами мы не сможем снизить инфляцию, то мы рассмотрим этот вопрос», – сказал ранее Алексей Улюкаев.

Экономисты отмечают, что проводить сравнение официальных прогнозов российских финансовых властей с цифрами, полученными специалистами МВФ, некорректно. Статистические службы используют различные методики для расчета инфляции. Росстат рассчитывает инфляцию по методике «декабрь к декабрю», а МВФ по среднегодовому принципу. В среднем за год инфляция получается немного выше, чем в итоговых отчетах Росстата.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, о необходимости перехода на среднегодовой расчет инфляции для официальной статистики ранее заявлял Алексей Кудрин. Но предложение министра финансов не встретило поддержки у коллег. Глава Минэкономразвития Герман Греф в ответ на инициативу Кудрина сказал, что пока не понимает, «зачем это нужно».

..............