Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
6 марта 2006, 22:00 • Экономика

Укрупнение российской авиации

Минтранс будет создавать крупные авиакомпании

Укрупнение российской авиации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Кризис в авиапроме стал угрожать безопасности России, заявил в понедельник министр транспорта Игорь Левитин. По его словам, из 5 тыс. эксплуатируемых самолетов половина годится только на запчасти. Левитин предложил отменить НДС и пошлины на ввоз самолетов, которые не производят в России. Авиакомпании согласны с отменой пошлин, а производители предостерегают от огульного подхода.

«Страна подошла к черте, когда кризис в авиапроме стал угрожать безопасности России», – сказал министр на заседании коллегии Федерального агентства воздушного транспорта.

Половина на запчасти

Авиапром может испытать трудности конкуренции с дешевыми зарубежными самолетами, бывшими уже в употреблении

Из 5,5 тыс. воздушных судов, имеющихся в наличии у российских авиакомпаний, пригодны к эксплуатации лишь 46%, уточнил слова шефа руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик. «Низкие темпы обновления привели к тому, что на эксплуатации у авиакомпаний находятся всего 43 самолета нового поколения отечественного производства, – процитировало слова Юрчика на заседании коллегии РИА «Новости». – Эта ситуация не может нас не настораживать».

Всего в 2005 году на эксплуатацию в гражданской авиации поступило 17 самолетов отечественного производства, из них с помощью различных видов господдержки в эксплуатацию введено 6 воздушных судов нового поколения, сообщил он.

Кроме того, обострившаяся ситуация на рынке международных воздушных перевозок, связанная с введением различных ограничений по использованию устаревших типов воздушных судов, побудила даже в условиях высоких таможенных сборов к ввозу в страну в 2005 году более 30 единиц иностранной авиатехники, отметил Юрчик.

Министр Левитин сообщил также, что в 2010–2012 годах планируется вывести из эксплуатации самолеты Ту-154 и Ту-134. Он предлагает для улучшения критической ситуации в авиапроме отменить НДС и пошлины на ввоз самолетов, которые не производят в России. Левитин не уточнил, о каких типах самолетов идет речь.

Производители с ним отчасти согласны. «Да, действительно необходимо отменить НДС и пошлины на ввоз самолетов, которые не производятся в России, например A-380 – самый большой пассажирский самолет в мире, разработка компании Airbus, еще не вошедшая в серийное производство», – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Ильюшин Финанс Ко.» Андрей Липовецкий.

«Другие марки сейчас трудно назвать, а на типы самолетов, которые производятся в России или будут производиться в ближайшей перспективе, пошлины надо сохранить, – продолжил он. – Необходимо избежать огульного подхода к этому вопросу, иначе авиапром может испытать трудности конкуренции с дешевыми зарубежными самолетами, бывшими уже в употреблении». По словам Липовецкого, государство должно поддерживать свой авиапром.

При этом Липовецкий считает преувеличением утверждение Левитина о том, что половина самолетов годится только на запчасти. «Я согласен с министром в том, что вопрос стоит очень остро, – сказал Липовецкий. – Для многих самолетов срок выработки ресурса подошел к концу, однако я бы не брался говорить именно так».

Необходимо срочное укрупнение

«Трансаэро» использует самолеты Boeing и планирует взять в лизинг Ту-214
«Трансаэро» использует самолеты Boeing и планирует взять в лизинг Ту-214

Авиаперевозчики в свою очередь считают, что пошлины и НДС на ввоз самолетов делают их услуги неконкурентоспособными. «Отмена этих мер лишь поставит нас в равные условия с нашими иностранными конкурентами, которые не сталкиваются с подобными ограничениями, – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал. – Например «Люфтганза» свободно закупает французские самолеты, так как эти страны члены ВТО. Даже в тех странах СНГ, где есть подобные пошлины, отдельными постановлениями правительства авиакомпании освобождаются от них», – отметил он.

По его словам, наличие пошлин и НДС на ввоз иномарок автоматически делает услуги российских авиакомпаний, эксплуатирующих иностранные самолеты, дороже на 40%. «Трансаэро» использует самолеты Boeing и планирует взять в лизинг Ту-214.

«Нам говорят, в скором времени появятся отечественные самолеты, которые будут конкурировать с импортными, – добавляет представитель «Трансаэро». – Но летать надо сегодня, парк устаревает. Сейчас в России самолеты производятся единицами в год, тогда как в советские времена производились сотнями. А наш Ту-154-М, который еще пускают в Европу, в два раза больше потребляет топлива, чем его европейские и американские аналоги, при этом топливо дорожает», – отметил Быхал.

Министр транспорта в качестве меры улучшения положения авиакомпаний предложил их укрупнить.

«У российских небольших авиакомпаний сегодня нет возможности противостоять иностранной экспансии, – сказал Левитин на коллегии. – Необходимо срочное укрупнение российских авиаперевозчиков, это первая ключевая проблема». В частности, для укрупнения российских авиакомпаний он предложил ввести в России специальные центры авиаперевозчиков и заявил, что ждет здесь конкретных предложений.

Для поддержания авиапрома государство также намерено его укрупнить, вернее, объединить. Указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая должна сконцентрировать все активы самолетостроения, включая компании «Иркут», «МиГ», «Сухой», «Ильюшин», «Туполев», подписан президентом 21 февраля.

Доля государства составит ориентировочно 55–60%. Намерение российских властей создать ОАК анонсировал 22 февраля 2005 года на президиуме Госсовета министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. «Наша цель – вхождение в пятерку ведущих мировых игроков, получение выручки минимум в 6 млрд. долларов, в перспективе – 8 млрд.», – заявил он.

В понедельник стало известно, что гендиректор МиГа Алексей Федоров будет назначен заместителем руководителя комиссии по интеграции авиапромышленного комплекса и в перспективе станет главой корпорации, сообщил премьер-министр России Михаил Фрадков на совещании Владимира Путина с членами правительства. Президент с этим с огласился.

Создание ОАК в «Ильюшин Финанс» газете ВЗГЛЯД отказались комментировать. «Дело в том, что пока не ясно, в каком виде эта структура будет создаваться, – пояснил позицию «Ильюшин Финанс» пресс-секретарь компании Андрей Липовецкий. – Пока есть только воля политического руководства. Если будет все делаться с умом, то это пойдет на пользу авиапрому, а Алексей Федоров – толковый менеджер, он знает свое дело», – отметил Липовецкий.

..............