Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Нефтяной кризис

    Директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач
       6 марта 2006, 13:24
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач допускает, что к 2009 году в России случится кризис, который приведет к переделу сырьевого рынка, замедлению экономического роста и обвалу на фондовом рынке и рынке недвижимости. Это связано прежде всего с тем, что к этому времени нефть, по расчетам Клепача, подешевеет до 30 долларов за баррель.

    В экономике начнется стагнация, заявил Клепач Reuters. «Это будет существенным ударом для нашей экономики», – уверен он. Следует отметить, что накануне президент конференции ОПЕК Эдмонд Дакору заявил о «перенасыщении» мирового рынка нефти. По его словам, это перенасыщение составляет 2 млн. баррелей в сутки, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Экономический рост Китая

    Нынешний уровень мировых цен на нефть обусловлен не столько недостатком предложения этого товара, сколько спекуляциями на рынке

    Мировой нефтяной картель добывает сейчас около 30 млн. баррелей в день - в целях сбить ажиотажный спрос на нефть в мире и избежать обвинений в препятствовании росту мировой экономики путем удержания высокого уровня цен на нефть. Нынешний уровень мировых цен на нефть обусловлен не столько недостатком предложения этого товара, сколько спекуляциями на рынке, уверен Эдмунд Даукору. И, по его словам, нет причин, мешающих стабильности поставок нефти потребителям в обозримой перспективе.

    К тому же Россия планирует увеличивать добычу нефти. Так, по проекту стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ на период до 2020 года Министерства природных ресурсов РФ «при условии активизации работ по геологическому изучению ресурсов недр шельфа в сжатые сроки к 2020 году добыча углеводородного сырья на континентальном шельфе может составить до 20% в общем балансе углеводородного сырья, добываемого в Российской Федерации».

    При этом в документе отмечается, что реализация стратегии и комплексного плана позволит аккумулировать извлекаемые суммарные ресурсы углеводородов в объемах 23-26 млрд. тонн нефти и 90-100 трлн. кубометров газа, включая запасы нефти в объеме 10-13 млрд. тонн, газа – 10-20 трлн. кубометров.

    Объем добычи нефти на участках недр континентального шельфа РФ при реализации стратегии к 2010 году составит 10 млн. тонн, а объем добычи газа – до 30 млрд. кубометров. К 2020 году объем добычи нефти уже составит до 95 млн. тонн, а газа – не менее 150 млрд. кубометров.

    Однако аналитики не согласны с прогнозом представителя Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Снижение цен на российскую Urals, по их прогнозам, не перешагнет через порог 36 долларов за баррель. Причем снижение цен на нефть напрямую зависит от темпов роста мировой экономики и прежде всего Китая. Экономика этой страны последние несколько лет росла по 10% в год – долго так продолжаться не может, уверен аналитик инвестиционной компании (ИК) «Атон» Дмитрий Лукашов.

    Его поддерживает и аналитик ИК Financial Bridge Игорь Васильев. По его словам, экономика Китая реально перегрета, и правительство страны уже предпринимает определенные усилия для снижения темпов роста экономики. Это подтверждают и прогнозы по экономическому росту в Китае за 2006 год, о которых накануне сообщил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. По его словам, рост составит лишь 8% против 9,9% в 2005 году, когда ВВП достиг 2,28 трлн. долларов.

    Спекулятивные события

    Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао
    Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао
    При этом в течение 11-й пятилетки – с 2006 по 2010 год – «прирост национального валового внутреннего продукта будет ежегодно составлять в среднем 7,5%». Однако объем внешней торговли Китай планирует увеличить в 2006 году на 15%. Об этом сообщается в докладе Госкомитета КНР по развитию и реформе. Таким образом, объем экспортно-импортных операций КНР может достичь 1,7 трлн. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

    Но и здесь темпы развития трансграничной торговли в 2006 году будут ниже по сравнению с 2005 годом, когда внешнеторговый оборот Китая увеличился на 23,2% и достиг 1,4 трлн. долларов, отмечается в документе.

    Кроме желания решить проблему «перегретой» экономики, снижение темпов роста объемов торговли связано еще и с тем, что власти Китая стремятся «достигнуть равновесия в национальном платежном балансе». Дело в том, что Запад обвиняет КНР в искусственном занижении стоимости национальной валюты, благодаря чему китайским компаниям удается сбывать свою продукцию по демпинговым ценам. Внешнеторговый профицит Китая только в 2005 году превысил 100 млрд. долларов.

    Но даже учитывая эти факторы, эксперты не склонны так же драматизировать ситуацию, как представитель МЭРТ. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Васильев, согласившись косвенным образом с Эдмондом Дакору, сейчас цены на нефть растут только благодаря краткосрочным спекулятивным событиям. Как только эффект новости пропадает, цены на нефть идут вниз. Так было на прошлой неделе: нефть дешевела, но после событий в Нигерии и Саудовской Аравии цены на нее снова взлетели выше 60 долларов за баррель.

    По прогнозам Financial Bridge, цена за нефть не может опуститься к 2009 году ниже 36 долларов за баррель. Снижение цен должно быть заметно уже в этом году, если спекулятивные события не продолжатся. Если сейчас предложение более-менее уравновешено спросом, то уже в течение этого года предложение превысит спрос, и тенденция в этом направлении будет только усиливаться.

    Но чтобы цены на нефть снизились до 30 долларов за баррель или ниже, потребуются экстраординарные события, сообщил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Лукашов, - например, революция в Китае. По прогнозам «Атона», цена на нефть к 2009 году должна составлять 45 долларов за баррель.

    Среднюю позицию заняли аналитики ИК «Тройка Диалог»: их долгосрочный прогноз – 38 долларов за баррель. Но гарантировать свои прогнозы аналитики не взялись. «Неизвестно, что будет через почти 4 года, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик компании Олег Максимов. – Сейчас нефть стоит 60 долларов за баррель, а еще буквально в 1998 году баррель Urals оценивали не дороже 10 долларов».

    Таким образом, полностью опровергнуть сценарий Андрея Клепача аналитики не взялись.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •