Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Срыв планов по удвоению ВВП

    На последнем заседании правительства замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов объяснял этот факт сильными морозами и обещал выровнять показатели
       28 марта 2006, 10:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    По данным Минэкономразвития, на фоне благополучной внешней конъюнктуры за февраль-март текущего года из-за снижения инвестиций в основной капитал экономический рост страны замедлился. Это грозит срывом планов по удвоению ВВП. Однако аналитики уверены, что выход есть – радикальное снижение налогов, тогда предприятия не будут нуждаться во внешних инвестициях.

    В феврале-марте 2006 года инвестиции в основной капитал составили 1,6%, в то время как в 2004-2005 годах – 7,2%, а по прогнозу на текущий год они должны быть на уровне 11,3%. В январе этот показатель был таким же, как в феврале-марте, – 1,6%, в то время как несколькими годами ранее цифра была на порядок больше. На последнем заседании правительства замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов объяснял этот факт сильными морозами и обещал выровнять показатели.

    Чрезмерный рост

    В страну идет большой приток валюты благодаря тому, что значительную долю в структуре внешнеторгового оборота занимают нефть и нефтепродукты

    Объем инвестиций в основной капитал – это показатель, который двигает промышленное производство, объяснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. Пока он снижается, ожидать роста промпроизводства не стоит.

    Статистика подтверждает предположение аналитика. За февраль-март 2006 года рост показателя составил 2,7%, при этом за год мы должны получить не менее 4,4%. «При расчете годового показателя берется среднее значение, – пояснила Ольга Шкред. – То есть если за два месяца рост 2,7%, то в следующем месяце он должен быть не ниже 6,7%».

    Согласно последним данным Росстата и Минэкономразвития, замедление экономического роста выразилось в снижении темпов роста ВВП страны, притом что инфляция остается на высоком уровне. За февраль-март текущего года ВВП увеличился на 4,1%, а инфляция в России за первые 20 дней марта составила 0,4%, а за март в целом ожидается на уровне 0,6%.

    При этом другие показатели создают предпосылки для развития экономического потенциала страны. Например, реальный эффективный курс рубля в январе-феврале 2006 года вырос, по оценке Минэкономразвития, на 4,9%. С одной стороны, укрепление национальной валюты должно способствовать снижению инфляционного давления на экономику, хотя чрезмерный рост этого показателя угрожает конкурентоспособности отечественных производителей.

    В России же, по оценкам экспертов, внешнеторговый оборот растет: за январь-февраль 2006 года он вырос на 32,6%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что принесло стране 62,3 млрд. долларов.

    Оставить деньги предприятиям

    Инфляция не снижается в связи со спецификой политики ЦБ, считает начальник аналитического отдела банка «Зенит» Данила Левченко. «Центробанк не идет на серьезное укрепление рубля и на повышение процентных ставок», – пояснил аналитик.

    В страну идет большой приток валюты благодаря тому, что значительную долю в структуре внешнеторгового оборота занимают нефть и нефтепродукты. Цена на российскую нефть Urals в январе-феврале текущего года выше этого же показателя января-февраля 2005 года на 43,6% и составляет 58,1 доллара за баррель.

    «Центробанк скупает часть валютной выручки, тем самым способствуя укреплению рубля. Но для скупки нужны рубли, и Банк России эмитирует национальную валюту, – уточнила специалист из «Файненшл Бридж». – За счет этого растет объем денежной массы, что способствует «разгону» инфляции».

    Таким образом, в целом экономическая картина складывается не лучшим образом, уверена Ольга Шкред. «На фоне роста экспортной выручки, доходов населения и в условиях повышенного спроса мы находимся в привилегированном положении, когда есть все условия для роста, – уверена эксперт. – Но его нет, так как уровень инвестиций недостаточно высок».

    Его обещают выровнять к концу года. Основные отрасли, на которых будет сделан акцент, – ВПК, сырьевые и автопромышленность. «ВПК получил заказ на вооружение от Алжира на 4 млрд. долларов, – поделилась информацией Ольга Шкред. – Наряду с этим государство планирует увеличить объем вложений в АвтоВАЗ и наладить положение в обработке сырья».

    Тем не менее аналитик сомневается в том, что при таком медленном росте объема инвестиций мы сможем поддерживать и увеличивать заданные показатели. Данила Левченко считает, что для выхода из кризиса нужно менять бюджетную политику. «Государству пора приостановиться в темпе роста доходов, – считает эксперт банка. – Путем снижения налоговой нагрузки деньги можно оставить предприятиям, чтобы у них появилась возможность инвестировать их в развитие».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •