Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Он чрезвычайно непопулярен во Франции и сам понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

8 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
28 марта 2006, 10:39 • Экономика

Срыв планов по удвоению ВВП

Планы по удвоению ВВП под угрозой срыва

Срыв планов по удвоению ВВП
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

По данным Минэкономразвития, на фоне благополучной внешней конъюнктуры за февраль-март текущего года из-за снижения инвестиций в основной капитал экономический рост страны замедлился. Это грозит срывом планов по удвоению ВВП. Однако аналитики уверены, что выход есть – радикальное снижение налогов, тогда предприятия не будут нуждаться во внешних инвестициях.

В феврале-марте 2006 года инвестиции в основной капитал составили 1,6%, в то время как в 2004-2005 годах – 7,2%, а по прогнозу на текущий год они должны быть на уровне 11,3%. В январе этот показатель был таким же, как в феврале-марте, – 1,6%, в то время как несколькими годами ранее цифра была на порядок больше. На последнем заседании правительства замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов объяснял этот факт сильными морозами и обещал выровнять показатели.

Чрезмерный рост

В страну идет большой приток валюты благодаря тому, что значительную долю в структуре внешнеторгового оборота занимают нефть и нефтепродукты

Объем инвестиций в основной капитал – это показатель, который двигает промышленное производство, объяснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. Пока он снижается, ожидать роста промпроизводства не стоит.

Статистика подтверждает предположение аналитика. За февраль-март 2006 года рост показателя составил 2,7%, при этом за год мы должны получить не менее 4,4%. «При расчете годового показателя берется среднее значение, – пояснила Ольга Шкред. – То есть если за два месяца рост 2,7%, то в следующем месяце он должен быть не ниже 6,7%».

Согласно последним данным Росстата и Минэкономразвития, замедление экономического роста выразилось в снижении темпов роста ВВП страны, притом что инфляция остается на высоком уровне. За февраль-март текущего года ВВП увеличился на 4,1%, а инфляция в России за первые 20 дней марта составила 0,4%, а за март в целом ожидается на уровне 0,6%.

При этом другие показатели создают предпосылки для развития экономического потенциала страны. Например, реальный эффективный курс рубля в январе-феврале 2006 года вырос, по оценке Минэкономразвития, на 4,9%. С одной стороны, укрепление национальной валюты должно способствовать снижению инфляционного давления на экономику, хотя чрезмерный рост этого показателя угрожает конкурентоспособности отечественных производителей.

В России же, по оценкам экспертов, внешнеторговый оборот растет: за январь-февраль 2006 года он вырос на 32,6%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что принесло стране 62,3 млрд. долларов.

Оставить деньги предприятиям

Инфляция не снижается в связи со спецификой политики ЦБ, считает начальник аналитического отдела банка «Зенит» Данила Левченко. «Центробанк не идет на серьезное укрепление рубля и на повышение процентных ставок», – пояснил аналитик.

В страну идет большой приток валюты благодаря тому, что значительную долю в структуре внешнеторгового оборота занимают нефть и нефтепродукты. Цена на российскую нефть Urals в январе-феврале текущего года выше этого же показателя января-февраля 2005 года на 43,6% и составляет 58,1 доллара за баррель.

«Центробанк скупает часть валютной выручки, тем самым способствуя укреплению рубля. Но для скупки нужны рубли, и Банк России эмитирует национальную валюту, – уточнила специалист из «Файненшл Бридж». – За счет этого растет объем денежной массы, что способствует «разгону» инфляции».

Таким образом, в целом экономическая картина складывается не лучшим образом, уверена Ольга Шкред. «На фоне роста экспортной выручки, доходов населения и в условиях повышенного спроса мы находимся в привилегированном положении, когда есть все условия для роста, – уверена эксперт. – Но его нет, так как уровень инвестиций недостаточно высок».

Его обещают выровнять к концу года. Основные отрасли, на которых будет сделан акцент, – ВПК, сырьевые и автопромышленность. «ВПК получил заказ на вооружение от Алжира на 4 млрд. долларов, – поделилась информацией Ольга Шкред. – Наряду с этим государство планирует увеличить объем вложений в АвтоВАЗ и наладить положение в обработке сырья».

Тем не менее аналитик сомневается в том, что при таком медленном росте объема инвестиций мы сможем поддерживать и увеличивать заданные показатели. Данила Левченко считает, что для выхода из кризиса нужно менять бюджетную политику. «Государству пора приостановиться в темпе роста доходов, – считает эксперт банка. – Путем снижения налоговой нагрузки деньги можно оставить предприятиям, чтобы у них появилась возможность инвестировать их в развитие».

..............