Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Срыв планов по удвоению ВВП

    На последнем заседании правительства замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов объяснял этот факт сильными морозами и обещал выровнять показатели
       28 марта 2006, 10:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    По данным Минэкономразвития, на фоне благополучной внешней конъюнктуры за февраль-март текущего года из-за снижения инвестиций в основной капитал экономический рост страны замедлился. Это грозит срывом планов по удвоению ВВП. Однако аналитики уверены, что выход есть – радикальное снижение налогов, тогда предприятия не будут нуждаться во внешних инвестициях.

    В феврале-марте 2006 года инвестиции в основной капитал составили 1,6%, в то время как в 2004-2005 годах – 7,2%, а по прогнозу на текущий год они должны быть на уровне 11,3%. В январе этот показатель был таким же, как в феврале-марте, – 1,6%, в то время как несколькими годами ранее цифра была на порядок больше. На последнем заседании правительства замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов объяснял этот факт сильными морозами и обещал выровнять показатели.

    Чрезмерный рост

    В страну идет большой приток валюты благодаря тому, что значительную долю в структуре внешнеторгового оборота занимают нефть и нефтепродукты

    Объем инвестиций в основной капитал – это показатель, который двигает промышленное производство, объяснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. Пока он снижается, ожидать роста промпроизводства не стоит.

    Статистика подтверждает предположение аналитика. За февраль-март 2006 года рост показателя составил 2,7%, при этом за год мы должны получить не менее 4,4%. «При расчете годового показателя берется среднее значение, – пояснила Ольга Шкред. – То есть если за два месяца рост 2,7%, то в следующем месяце он должен быть не ниже 6,7%».

    Согласно последним данным Росстата и Минэкономразвития, замедление экономического роста выразилось в снижении темпов роста ВВП страны, притом что инфляция остается на высоком уровне. За февраль-март текущего года ВВП увеличился на 4,1%, а инфляция в России за первые 20 дней марта составила 0,4%, а за март в целом ожидается на уровне 0,6%.

    При этом другие показатели создают предпосылки для развития экономического потенциала страны. Например, реальный эффективный курс рубля в январе-феврале 2006 года вырос, по оценке Минэкономразвития, на 4,9%. С одной стороны, укрепление национальной валюты должно способствовать снижению инфляционного давления на экономику, хотя чрезмерный рост этого показателя угрожает конкурентоспособности отечественных производителей.

    В России же, по оценкам экспертов, внешнеторговый оборот растет: за январь-февраль 2006 года он вырос на 32,6%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что принесло стране 62,3 млрд. долларов.

    Оставить деньги предприятиям

    Инфляция не снижается в связи со спецификой политики ЦБ, считает начальник аналитического отдела банка «Зенит» Данила Левченко. «Центробанк не идет на серьезное укрепление рубля и на повышение процентных ставок», – пояснил аналитик.

    В страну идет большой приток валюты благодаря тому, что значительную долю в структуре внешнеторгового оборота занимают нефть и нефтепродукты. Цена на российскую нефть Urals в январе-феврале текущего года выше этого же показателя января-февраля 2005 года на 43,6% и составляет 58,1 доллара за баррель.

    «Центробанк скупает часть валютной выручки, тем самым способствуя укреплению рубля. Но для скупки нужны рубли, и Банк России эмитирует национальную валюту, – уточнила специалист из «Файненшл Бридж». – За счет этого растет объем денежной массы, что способствует «разгону» инфляции».

    Таким образом, в целом экономическая картина складывается не лучшим образом, уверена Ольга Шкред. «На фоне роста экспортной выручки, доходов населения и в условиях повышенного спроса мы находимся в привилегированном положении, когда есть все условия для роста, – уверена эксперт. – Но его нет, так как уровень инвестиций недостаточно высок».

    Его обещают выровнять к концу года. Основные отрасли, на которых будет сделан акцент, – ВПК, сырьевые и автопромышленность. «ВПК получил заказ на вооружение от Алжира на 4 млрд. долларов, – поделилась информацией Ольга Шкред. – Наряду с этим государство планирует увеличить объем вложений в АвтоВАЗ и наладить положение в обработке сырья».

    Тем не менее аналитик сомневается в том, что при таком медленном росте объема инвестиций мы сможем поддерживать и увеличивать заданные показатели. Данила Левченко считает, что для выхода из кризиса нужно менять бюджетную политику. «Государству пора приостановиться в темпе роста доходов, – считает эксперт банка. – Путем снижения налоговой нагрузки деньги можно оставить предприятиям, чтобы у них появилась возможность инвестировать их в развитие».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •