Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
27 марта 2006, 17:30 • Экономика

Налоги обвалили доллар

Доллар начинает падать

Налоги обвалили доллар
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Доллар снова падает, этому способствует как финансовая политика российских властей, так и международная обстановка. Аналитики не ожидают резкого снижения курса американской валюты в течение этой недели. Но в начале следующего месяца обвалу доллара ничего не мешает.

Курс доллара к рублю в понедельник снизился на 7,4 копейки. Центральный банк России установил официальный курс американской валюты в размере 27,7730 рубля за один доллар.

Возобновление операций

Мы тенью следуем за рынком, где все внимание приковано к начинающемуся сегодня двухдневному заседанию ФРС США

По мнению аналитиков, падение американской валюты связано с двумя факторами: снижением курса доллара на азиатских торгах и приближением даты налоговых платежей в России. Доллар снижался на азиатских торгах в понедельник из-за неясности, будет ли Федеральная резервная система США (ФРС) вновь повышать процентные ставки.

В понедельник начнется двухдневное заседание руководства ФРС США, на котором, по прогнозам экспертов, ставки вырастут до 4,75 с 4,5%. Это станет пятнадцатым увеличением американской процентной ставки подряд. «Увеличение ставки в мае в большей или меньшей степени учтено, но рынок ищет дополнительной уверенности в том, что ФРС продолжит повышать стоимость заимствований», – отмечает Хидэаки Иноуэ, менеджер инвестиционного банка Mitsubishi UFJ Trust and Banking.

«Уже давно сложно прогнозировать, что будет происходить на рынке, пока решение ФРС США не будет объявлено», – сказал один из российских дилеров.

К середине дня курс евро вырос с 1,197 доллара до 1,204 доллара за евро. Это не очень значительное изменение, уверен аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. «В течение ближайших двух дней такого рода незначительное движение продолжится, однако в ближайшее время можно ждать резкого скачка евро», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

Курс доллара к рублю в понедельник следует за колебаниями международного валютного рынка, говорят участники Forеx.

«Мы тенью следуем за рынком, где все внимание приковано к начинающемуся сегодня двухдневному заседанию ФРС США, а в России еще и локальный кризис ликвидности, заставляющий банки продавать доллары», – отмечает начальник отдела межбанковского бизнеса коммерческого банка «Союзный» Дмитрий Курбатский.

Кроме того, укреплению рубля способствует рост спроса на российскую валюту в конце квартала. Ставки рублевых кредитов overnight сегодня выросли до 6-7% годовых с 3-4% в пятницу. На этой неделе налогоплательщикам предстоит выплата акцизов, налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль.

В результате остатки средств на корсчетах по РФ упали на 25,7 млрд. рублей в понедельник – с 323,4 млрд. рублей до 297,7 млрд. рублей, остатки на депозитных счетах соответственно упали до 119,4 млрд. рублей с 128,8 млрд. рублей.

Иран не повлияет

Глава ФРС США Бен Бернанке
Глава ФРС США Бен Бернанке
Другой фактор, влияющий на снижение курса доллара на международных рынках, – слухи о переходе нефтяных торгов по примеру Иранской биржи с американской валюты на евро. Однако, по сообщению агентства Bloomberg, глава ФРС США Бен Бернанке считает, что стоимость нефти «не сильно изменится», если она будет выражена в евро, а не в долларах.

«Вероятно, доллар останется основной валютой для большинства сделок с нефтью, – предполагает Бернанке, отвечая на вопросы члена палаты представителей США, республиканца из штата Техас Рона Пола. – На уровень и волатильность цен на нефть не сильно повлияет то, будет ли нефть выписываться в счете в долларах или в евро».

Пол считает, что планы Ирана начать торговые операции с нефтью с использованием контрактов в евро представляют угрозу «нефтедолларовой системе». Глава ФРС США в письме сообщил, что не видит «почвы для опасений» относительно роли доллара в международных торговых операциях с нефтью.

Основанные на долларе активы «привлекательны для инвесторов всего мира» из-за американской экономики, финансовых рынков и применяемых политик, считает Бернанке. Бернанке можно было бы заподозрить в субъективности, однако, по мнению аналитика инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Владимира Пантюшина, его позиция вполне оправданна, так как вряд ли Европа и уж тем более США последуют примеру Ирана, сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Однако в Китае уже опасаются обвала американской валюты. Пока обозреватели отмечают, что Банк Китая не стремится быстро избавляться от долларов, а валютные резервы Китая выросли в 2005 году на 34% – до 818,9 млрд. долларов. Но, по мнению высокопоставленного чиновника Банка Китая Ван Юаньлуня, центробанку Китая стоит перевести часть валютных резервов в золото и повышать долю вложений в евро, чтобы оптимизировать портфель с точки зрения защиты от рисков.

Доллару грозит снижение как в среднесрочной перспективе, так и в течение ближайшей недели, уверены специалисты. «За эту неделю оно будет незначительным, к концу пятницы курс, скорее всего, окажется на уровне 27,70 рубля за доллар, однако это может стать началом значительного снижения», – отмечает Лавущенко.

При этом Центробанк останется главным игроком на валютном рынке России и прибегнет к тактике неожиданных действий, как это было сделано две недели назад, отмечает Владимир Пантюшин. «Иначе спекулянты могут свести на нет все монетарные действия Центробанка по сдерживанию инфляции, и тогда рубеж 27,5 рублей за доллар будет пройден уже в ближайшие месяцы», – подытожил аналитик.

..............