Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Налоги обвалили доллар

    Центральный банк России установил официальный курс американской валюты в размере 27,7730 рубля за один доллар
       27 марта 2006, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Доллар снова падает, этому способствует как финансовая политика российских властей, так и международная обстановка. Аналитики не ожидают резкого снижения курса американской валюты в течение этой недели. Но в начале следующего месяца обвалу доллара ничего не мешает.

    Курс доллара к рублю в понедельник снизился на 7,4 копейки. Центральный банк России установил официальный курс американской валюты в размере 27,7730 рубля за один доллар.

    Возобновление операций

    Мы тенью следуем за рынком, где все внимание приковано к начинающемуся сегодня двухдневному заседанию ФРС США

    По мнению аналитиков, падение американской валюты связано с двумя факторами: снижением курса доллара на азиатских торгах и приближением даты налоговых платежей в России. Доллар снижался на азиатских торгах в понедельник из-за неясности, будет ли Федеральная резервная система США (ФРС) вновь повышать процентные ставки.

    В понедельник начнется двухдневное заседание руководства ФРС США, на котором, по прогнозам экспертов, ставки вырастут до 4,75 с 4,5%. Это станет пятнадцатым увеличением американской процентной ставки подряд. «Увеличение ставки в мае в большей или меньшей степени учтено, но рынок ищет дополнительной уверенности в том, что ФРС продолжит повышать стоимость заимствований», – отмечает Хидэаки Иноуэ, менеджер инвестиционного банка Mitsubishi UFJ Trust and Banking.

    «Уже давно сложно прогнозировать, что будет происходить на рынке, пока решение ФРС США не будет объявлено», – сказал один из российских дилеров.

    К середине дня курс евро вырос с 1,197 доллара до 1,204 доллара за евро. Это не очень значительное изменение, уверен аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. «В течение ближайших двух дней такого рода незначительное движение продолжится, однако в ближайшее время можно ждать резкого скачка евро», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Курс доллара к рублю в понедельник следует за колебаниями международного валютного рынка, говорят участники Forеx.

    «Мы тенью следуем за рынком, где все внимание приковано к начинающемуся сегодня двухдневному заседанию ФРС США, а в России еще и локальный кризис ликвидности, заставляющий банки продавать доллары», – отмечает начальник отдела межбанковского бизнеса коммерческого банка «Союзный» Дмитрий Курбатский.

    Кроме того, укреплению рубля способствует рост спроса на российскую валюту в конце квартала. Ставки рублевых кредитов overnight сегодня выросли до 6-7% годовых с 3-4% в пятницу. На этой неделе налогоплательщикам предстоит выплата акцизов, налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль.

    В результате остатки средств на корсчетах по РФ упали на 25,7 млрд. рублей в понедельник – с 323,4 млрд. рублей до 297,7 млрд. рублей, остатки на депозитных счетах соответственно упали до 119,4 млрд. рублей с 128,8 млрд. рублей.

    Иран не повлияет

    Глава ФРС США Бен Бернанке
    Глава ФРС США Бен Бернанке
    Другой фактор, влияющий на снижение курса доллара на международных рынках, – слухи о переходе нефтяных торгов по примеру Иранской биржи с американской валюты на евро. Однако, по сообщению агентства Bloomberg, глава ФРС США Бен Бернанке считает, что стоимость нефти «не сильно изменится», если она будет выражена в евро, а не в долларах.

    «Вероятно, доллар останется основной валютой для большинства сделок с нефтью, – предполагает Бернанке, отвечая на вопросы члена палаты представителей США, республиканца из штата Техас Рона Пола. – На уровень и волатильность цен на нефть не сильно повлияет то, будет ли нефть выписываться в счете в долларах или в евро».

    Пол считает, что планы Ирана начать торговые операции с нефтью с использованием контрактов в евро представляют угрозу «нефтедолларовой системе». Глава ФРС США в письме сообщил, что не видит «почвы для опасений» относительно роли доллара в международных торговых операциях с нефтью.

    Основанные на долларе активы «привлекательны для инвесторов всего мира» из-за американской экономики, финансовых рынков и применяемых политик, считает Бернанке. Бернанке можно было бы заподозрить в субъективности, однако, по мнению аналитика инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Владимира Пантюшина, его позиция вполне оправданна, так как вряд ли Европа и уж тем более США последуют примеру Ирана, сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Однако в Китае уже опасаются обвала американской валюты. Пока обозреватели отмечают, что Банк Китая не стремится быстро избавляться от долларов, а валютные резервы Китая выросли в 2005 году на 34% – до 818,9 млрд. долларов. Но, по мнению высокопоставленного чиновника Банка Китая Ван Юаньлуня, центробанку Китая стоит перевести часть валютных резервов в золото и повышать долю вложений в евро, чтобы оптимизировать портфель с точки зрения защиты от рисков.

    Доллару грозит снижение как в среднесрочной перспективе, так и в течение ближайшей недели, уверены специалисты. «За эту неделю оно будет незначительным, к концу пятницы курс, скорее всего, окажется на уровне 27,70 рубля за доллар, однако это может стать началом значительного снижения», – отмечает Лавущенко.

    При этом Центробанк останется главным игроком на валютном рынке России и прибегнет к тактике неожиданных действий, как это было сделано две недели назад, отмечает Владимир Пантюшин. «Иначе спекулянты могут свести на нет все монетарные действия Центробанка по сдерживанию инфляции, и тогда рубеж 27,5 рублей за доллар будет пройден уже в ближайшие месяцы», – подытожил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •