Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
24 марта 2006, 14:02 • Экономика

Гайдамаку грозит тюрьма

Дело Гайдамака передали в прокуратуру

Гайдамаку грозит тюрьма
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

В четверг израильская полиция рекомендовала прокурору Эрану Шендару предъявить обвинения бизнесмену Аркадию Гайдамаку в том, что он не сообщил о поступлении 52 млн. долларов на свои счета. В случае предъявления обвинений дело Гайдамака может стать крупнейшим скандалом вокруг отмывания денег в истории Израиля. Наказание по этой статье может быть до 10 лет лишения свободы.

Как пишет израильская газета Haaretz, полиция не утверждает, что эти 52 млн. «однозначно грязные деньги», но то, что бизнесмен не сообщил о них, нарушает израильский закон по борьбе с отмыванием денег.

Не лучший, но и не худший

Дело Гайдамака может стать крупнейшим скандалом вокруг отмывания денег в израильской истории, ему может грозить до 10 лет лишения свободы

Сам Гайдамак говорит, что может доказать, что эти деньги – не доходы от продажи оружия, наркотиков или контрабанды людей. Он настаивает, что не занимается отмыванием денег и допустил лишь техническое нарушение. На пресс-конференции Гайдамак объяснил, какова была схема перевода денег через счет «одной химической казахской компании» – «Казах-Фосфатим». По словам предпринимателя, это совершенно законное «перекладывание денег из одного кармана в другой».

Полиция не имеет никаких законных прав что-либо рекомендовать прокуратуре, она может лишь проводить расследование и предоставить результаты этого расследования в прокуратуру, уверен Аркадий Гайдамак. Заявление бизнесмена подтвердил его адвокат Ронэль Фишер. Независимые эксперты подтверждают справедливость этого заявления.

«Я не лучший из граждан Израиля, но и не худший», – говорит Гайдамак. Бизнесмен выразил надежду, что, несмотря на расследование и передачу дела в прокуратуру, он сможет продолжать летать из Тель-Авива в Москву и обратно – «если не будет никаких провокаций». Полиция также подчеркивает, что в ходе расследования даже не изучала происхождение денег, а лишь прорабатывала вопрос «непредоставления Гайдамаком информации».

Следственные органы передали дело Аркадия Гайдамака прокурору Эрану Шендару, указав, что «имеется достаточно доказательств для того, чтобы осудить его», – сообщил пресс–секретарь полиции Микки Розенфельд. Полиция несколько раз допрашивала Гайдамака в рамках расследования. И предприниматель неоднократно заявлял о своей невиновности.

В случае предъявления обвинений дело Гайдамака может стать крупнейшим скандалом вокруг отмывания денег в израильской истории. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы, сообщил Десятый канал израильского телевидения. На Гайдамака уже выписан международный ордер на арест в связи с предполагаемой контрабандой оружия в Анголу, напоминает Haaretz. Израильское гражданство защищает его от экстрадиции. Аркадий Гайдамак – гражданин Израиля, Франции, Канады и Анголы.

Ранее израильские СМИ сообщали, что Гайдамак предложил государству выплату нескольких миллионов шекелей за прекращение ведущегося против него следствия в рамках дела об отмывании денег через отделение израильского банка Hapoalim, по которому проходит много известных бизнесменов.

Тогда прокуратура не отвергала возможности заключения такого соглашения. Однако между прокуратурой и полицией была достигнута договоренность не заключать договоров с бизнесменом до окончания расследования. Израильское правосудие допускает выплату отступных вместо обычной юридической процедуры – предъявления обвинения и судебных слушаний. Управление подоходного налога нередко применяет такое альтернативное наказание, позволяя должникам заплатить выкуп и избежать судимости.

Бизнес в России и Израиле

В середине марта Аркадий Гайдамак приобрел одну из самых известных газет Франции – France Soir (фото REUTERS)
В середине марта Аркадий Гайдамак приобрел одну из самых известных газет Франции – France Soir (фото REUTERS)

В последнее время Аркадий Гайдамак проживает в Москве. Здесь он активно занимается медиабизнесом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Гайдамак объявил о покупке 100% акций радио «Арсенал». «Документы уже подписаны», – признался он. По словам Гайдамака, он переименует «Арсенал» в «Московские новости» и сделает на базе газеты и радиостанции «единую информационную площадку».

Сумму сделки Аркадий Гайдамак не называет. Эксперты говорят, что покупка бизнесмену могла обойтись в 3-5 млн. долларов. Информационная радиостанция «Арсенал» была создана топ-менеджерами «Эха Москвы» в феврале 2002 года. Однако в силу разных причин она практически неизвестна – по данным TNS Gallup Media, доля «Арсенала» на столичном рынке менее 1%. Радио «Арсенал» – уже вторая крупная покупка Аркадия Гайдамака в этом месяце.

В середине марта стало известно, что он приобрел одну из самых известных газет Франции – France Soir, «прославившуюся» опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда. Над газетой нависла угроза быть выставленной на принудительную продажу за долги, которые по разным оценкам составляют почти 10 млн. евро, и даже быть ликвидированной.

Теперь France Soir входит в издательский дом «Московские новости» – одноименную газету Гайдамак приобрел в ноябре прошлого года у украинского бизнесмена Вадима Рабиновича.

Объясняя свои покупки, Гайдамак сказал, что тем самым он получит публичный имидж владельца известного бренда. «Был бы это слон из зоопарка, которого я водил бы по улицам, или дирижабль с надписью «Гайдамак – хороший человек», который висел бы постоянно над Москвой, или газета «Московские новости» – это все одно и то же», – заявил он в одном из интервью.

В медиабизнесе Гайдамака интересуют не только газеты и радио. По информации израильской газеты Globes, он хочет купить 25% израильского Десятого канала ИТВ. По оценке израильского издания The Marker, состояние Гайдамака оценивается в 700-800 млн. долларов.

..............