Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

15 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
21 марта 2006, 13:06 • Экономика

Газпром поднимает цены

Газпром поднимает цены
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Совет директоров Газпрома 29 марта рассмотрит вопрос о повышении цены на газ на внутреннем рынке. График повышения цен на услуги естественных монополий предусматривает рост оптовых цен на газ в 2007 году лишь на 8%. Но концерн просит правительство повысить цену на газ в 2007 году на 22%. Газпром сумеет пролоббировать повышение тарифов на 12–17%, уверены эксперты.

О планах Газпрома сообщил «Интерфаксу» чиновник одного из профильных ведомств. В 2006 году концерн также предлагал повысить цену на газ на 22%, но правительство согласилось лишь на 11%.

Оптовые цены на газ внутри страны в среднем составляют 30 долларов за тысячу кубометров, колеблясь в зависимости от ценового пояса от 23 до 40 долларов

«Ситуация стандартная, каждый год идет торговля между правительством и Газпромом, однако стороны находят компромисс. На совете директоров Газпром, конечно, может принять решение о повышении цен, однако все равно его будет утверждать правительство. Скорее всего, будет найден компромисс от 12 до 17%», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Чиновники не примут решение в ущерб интересам Газпрома. Совет директоров монополиста и правительство почти дублируют друг друга по составу. Председатель совета директоров концерна Дмитрий Медведев занимает пост первого заместителя председателя правительства, а главы МЭРТ и Минпромэнерго Герман Греф и Виктор Христенко – члены совета.

Повышение цен на 8%, запланированное правительством, – это начальная точка для торга, уверены специалисты. «Нереально, чтобы правительство, в задачу которого входит борьба с инфляцией, утвердило повышение цены в следующем году на 22%. В итоге будет утверждено повышение цены на уровне 12-13%», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФ «Олма» Игорь Додонов.

На большее правительство не пойдет, иначе чиновники не смогут сдержать инфляцию в рамках официальных прогнозов. Одной из главных причин традиционного всплеска инфляции в начале года считается индексация регулируемых государством тарифов, в том числе на газ. По мнению чиновников, индексация цен на газ на требуемую компанией величину станет сильнейшим фактором дальнейшего роста цен.

Главным аргументом Газпрома в споре с правительством на протяжении нескольких лет остаются огромные убытки, которые компания несет от реализации газа на внутреннем рынке. По расчетам за 2005 год этот убыток прогнозировался в размере 27,8 млрд. рублей (около 1 млрд. долларов).

Оптовые цены на газ внутри страны в среднем составляют 30 долларов за тысячу кубометров, колеблясь в зависимости от ценового пояса от 23 до 40 долларов, тогда как цены, по которым Газпром продает газ в Европу, составляют 230 долларов за тысячу кубометров. «Конечно, судя по отчетам, деятельность Газпрома на внутреннем рынке убыточна, но она компенсируется продажами газа на экспорт», – замечает Дмитрий Мангилев.

«Мне кажется, Газпром немного лукавит, когда говорит об убытках, – соглашается Игорь Додонов. – Рентабельность внутренних поставок нулевая, может, даже извлекается небольшая прибыль. Отчетность о деятельности Газпрома на внутреннем рынке непрозрачна. Но, в любом случае, положение монополиста экспортных поставок, наличие транспортной инфраструктуры вполне компенсирует низкие цены на внутреннем рынке».

..............