Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
20 марта 2006, 12:58 • Экономика

Квартира на миллион

Произошел сильнейший скачок цен на квартиры

Квартира на миллион
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Золотарев

Средний уровень стоимости московского жилья поднялся за последнюю неделю на 2% и превысил 2700 долларов за квадратный метр. Рост цен коснулся и элитных домов – новая квартира в центре Москвы теперь обойдется покупателям в 1 млн. долларов и больше. Эксперты объясняют подорожание отсутствием адекватного предложения на фоне непрекращающегося роста спроса.

В среднем по прогнозам отраслевого аналитического агентства IRN.RU, столичные квартиры подорожают по итогам марта не менее чем на 7%. И цены на жилье выйдут на новый максимум. К концу февраля темпы роста цен на квартиры в Москве достигли 1,5% – 2% в неделю, а стоимость некоторых квартир выросла за месяц почти на 10%. Среднее значение городского индекса стоимости жилья превысило аналогичный январский показатель на 5%.

Главная причина резкого подорожания – снижение объемов предложения на столичном рынке недвижимости

Главная причина резкого подорожания – снижение объемов предложения на столичном рынке недвижимости. При высоком спросе растут цены на все категории жилья. Текущие объемы предложения на вторичном рынке жилья как минимум на 35% уступают объемам предложения аналогичного периода прошлого года. На начало 2006 года сокращение количества новостроек достигло 29,6% по сравнению с началом 2005 года.

В последнее время рост цен отмечается и в секторе элитного жилья. Как пишет журнал «Собственник», цены за квадратный метр, например, в районе Остоженки или в «Золотой миле» выше, чем на Манхэттене, одном из самых фешенебельных районов Нью-Йорка. Остоженка по-прежнему лидирует в ценовой категории среди элитных районов Москвы.

Количество новостроек к центре Москвы (в пределах 3-го транспортного кольца) существенно сократилось: на текущий момент в этом сегменте предлагается к продаже 66 новых домов, в то время как в прежние годы в этом сегменте было представлено более сотни новых объектов.

Главная причина сокращения количества новостроек в центре Москвы очевидна: центр города застроен почти полностью, и число площадок под новое строительство неуклонно сокращается. Дальнейшее увеличение количества площадок может произойти лишь в случае реконструкции центральных районов города.

Объем рынка элитных новостроек и новых домов бизнес-класса, расположенных в пределах 3-го транспортного кольца, составляет около 10% от полного объема коммерческой застройки в Москве. Предложение в 66 новостройках центральной части города составляет 540 000 кв. м. На каждый дом в среднем приходится 53 квартиры. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках центральной части Москвы составляет 7257 долларов.

Это в три раза выше уровня цен в новостройках среднего ценового сегмента (новостройки между ТТК и МКАД – 2454 долларов за квадратный метр), а также среднего уровня цен на вторичном рынке жилья – 2437 долларов за квадратный метр. Если учесть, что средняя площадь квартиры в новостройке в пределах 3-го транспортного кольца составляет 154 квадратных метра, то получается, что стоимость квартиры в новых домах центральной части Москвы уже превысила 1 миллион долларов. Пентхаус можно приобрести за 3-5 миллионов долларов.

После оплаты квартиры в центре Москвы покупателю следует готовиться к сопутствующим расходам – за пользование инфраструктурой района. По данным IRN.RU, средняя стоимость машиноместа в новостройках элитного сегмента составляет почти 66 000 долларов, а в отдельных домах превышает 100 000 долларов. Средняя стоимость последующей эксплуатации квартиры равна 2,2 долларов за квадратный метр в месяц, следовательно, для среднестатистической квартиры площадью 154 кв. м. выходит около 340 долларов в месяц. В некоторых новостройках стоимость эксплуатации выше средней, и для квартир большой площади она может доходить до 1000 долларов в месяц.

..............