Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
19 марта 2006, 12:46 • Экономика

Решение спора о бруньках

Суд вынес решение в деле Nemiroff и «Союз-Виктана»

Решение спора о бруньках
@ www.sv.ua

Tекст: Сергей Левкин

Арбитражный суд города Москвы принял решение о признании незаконным решения Палаты по патентным спорам Роспатента РФ по регистрации товарного знака «На березовых бруньках». Данное решение лишает «Союз-Виктан» исключительных прав на этот бренд и предоставляет компании Nemiroff ввозить в Россию водку со схожим названием, уверены представители Nemiroff. Однако мнение аналитиков не столь однозначно.

Суд обязал Роспатент сделать запись в реестре интеллектуальной собственности РФ об аннулировании регистрации товарного знака «На березовых бруньках», принадлежащего компании «Союз-Виктан».

Право собственности

Вопрос о недействительности регистрации торгового знака «На березовых бруньках» рассматривается сейчас и на Украине

Как сообщила газете ВЗГЛЯД директор департамента корпоративных связей ДП «Немирофф-медиа» Наталья Коновалова, «суд руководствовался законодательством РФ, в частности Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», статья 6 которого четко указывает, что в качестве товарного знака не могут быть зарегистрированы словосочетания, указывающие на компонентный состав продукта».

«Основанием для обжалования законности регистрации данного товарного знака стал тот факт, что он состоит только из элементов, характеризующих свойства и способ производства товара, – отметила представитель Nemiroff. – Как известно, словосочетание «на березових бруньках» переводится с украинского на русский язык «на березовых почках».

Наталья Коновалова также отметила, что теперь «никаких препятствий к ввозу и реализации на территории России водки Nemiroff «Украинская березовая особая» не существует. «Поставки этого продукта будут осуществляться в плановом режиме», – подчеркнула она.

«Судьба задержанных ранее вагонов с водкой Nemiroff «Украинская березовая особая» уже разрешена в судебном порядке в январе-феврале 2006 года, – считает Коновалова. – Судом принято решение не привлекать к ответственности ООО «Универс» (представителя компании Nemiroff в РФ), а также отменить конфискацию 12 и 4 вагонов водки, задержанных ранее по заявлению Центральной акцизной таможни, инициированному компанией «Союз-Виктан».

В качестве ответа оппоненту директор по правовым вопросам группы компаний «Союз-Виктан» Николай Дворак заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что «Nemiroff просто выдает желаемое за действительное».

«С правовой точки зрения «Союз-Виктан» ничего не потерял, – пояснил он. – В настоящее время на территории Российской Федерации компания является единственным собственником свидетельства на товарный знак «Брунька». Решение суда, запрещающее Nemiroff использовать этот знак, пока никто не отменял, поэтому нынешнее решение никаким образом не может повлиять на право собственности компании «Союз-Виктан», – уверен он.

«Кроме того, это всего лишь позиция суда первой инстанции, эпизод в противостоянии, – отметил Николай Дворак. – Окончательное решение будет выносить апелляционный суд».

С ним согласился и руководитель отдела по делам коммерции и интеллектуальной собственности юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков. «Решение обращается к исполнению после вступления в законную силу, то есть после вынесения постановления суда апелляционной инстанции, либо по прошествии одного месяца с даты вынесения решения, если оно не было обжаловано», – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Кульков.

Субпремиальный сегмент

Столь яркий конфликт вокруг бренда «На березовых бруньках» завязался из-за того, что эта марка – ключевая для «Союз-Виктана»
Столь яркий конфликт вокруг бренда «На березовых бруньках» завязался из-за того, что эта марка – ключевая для «Союз-Виктана»

Кроме того, юрист отметил, что «Союз-Виктан» и в дальнейшем, в ходе кассационного обжалования, вправе ходатайствовать о приостановлении исполнения решения до окончательного разрешения дела судом. «Соответственно, в настоящий момент знак не может быть аннулирован, и решение суда пока никак не меняет ситуацию», – подчеркнул Куьков.

По этим причинам «Nemiroff не может ввозить водку «На березовых бруньках» в настоящий момент в Россию», уверен он. «Судьба арестованных вагонов с водкой также пока еще не решена, – заявил эксперт. – Вагоны стояли арестованные, стоят и будут стоять. Вопрос с ними будет решаться в ряде других судебных заседаний. Такая же участь постигнет и другие вагоны с водкой данного бренда, если Nemiroff надумает их ввезти в Россию», – предупредил Кульков.

Он также отметил, «что «Союз-Виктан» предпринимает все усилия, чтобы запретить Nemiroff реализацию водки «На березовых бруньках», уже завезенной в Россию». Однако, по его словам, «решение суда было достаточно обоснованно, если в самом деле эта водка настаивается на березовых почках».

«Если это так, вероятность, что «Союз-Виктану» удастся переиграть дело, не очень высокая, – заявил он. – Хотя шанс оспорить дело есть, если удастся доказать, что большинству потребителей слово «бруньки» не знакомо как иностранное».

Следует отметить, что вопрос о недействительности регистрации торгового знака «На березовых бруньках» рассматривается сейчас и на Украине – Хозяйственным судом города Киева, который инициировал проведение судебной экспертизы для проведения анализа и предоставления заключения относительно охраноспособности данного знака.

«Столь яркий конфликт вокруг бренда «На березовых бруньках» завязался из-за того, что эта марка – ключевая для «Союз-Виктана», – пояснила газете ВЗГЛЯД старший аналитик компании «Бизнес-Аналитика» Снежана Равлюк. – По нашим данным, на нее приходится более 70% общих продаж компании, – отметила она. – В портфеле Nemiroff «березовая» водка занимает заметно меньшую долю – менее 15% от общих продаж в стоимостном выражении».

«Кроме того, безусловно, эти марки являются прямыми конкурентами, – продолжила аналитик свою мысль. – Это практически один и тот же продукт, при этом розничные цены этих марок почти не различаются».

«Однако пока сложно ожидать, что конкуренция между ними будет острой, – заметила Равлюк в то же время. – Обе марки позиционируются в так называемом субпремиальном сегменте: стоимость их продукции колеблется между 120 и 240 рублями за 0,5 л. А этот сегмент на протяжении последних лет демонстрирует очень высокие темпы роста, и пока потенциал его не исчерпан, рост происходит за счет прихода «новых» потребителей», – пояснила аналитик.

..............