Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Мировой рекорд

    Мировой рекорд по объемам золотовалютных резервов
    Япония установила новый рекорд по объему золотовалютных резервов
       7 февраля 2006, 12:50
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    7 февраля стало известно, что Япония установила новый рекорд по объему золотовалютных резервов, который на конец января достиг 851,67 млрд. долларов. Это почти на 5 млрд. больше, чем месяц назад. Эта цифра стала рекордом не только для Японии, но и в мире, – Страна восходящего солнца занимает первое место по объему золотовалютных резервов.

    Надо сказать, что в рейтинге стран по этому показателю первую пятерку занимают страны развивающиеся, кроме Японии, разумеется. Более того, в десятке из развитых стран присутствует только Германия, она же единственная западноевропейская страна. Россия по объемам золотовалютных резервов вышла на пятую строчку – после Японии, Китая, Тайваня и Республики Корея.

    Основную часть своих золотовалютных резервов – свыше 710,5 млрд. долларов – Япония держит в иностранных ценных бумагах

    Основную часть своих золотовалютных резервов – свыше 710,5 млрд. долларов – Япония держит в иностранных ценных бумагах. Больше 122 млрд. долларов приходится на вклады в различных валютах. В золотых слитках Япония держит чуть менее 14 млрд. долларов из своих резервов, передает ИТАР-ТАСС. Январский скачок связан в основном с ростом долларовой стоимости ценных бумаг, номинированных в евро.

    Китайские резервы составляют 818,9 млрд. долларов. Это по сравнению с ближайшими преследователями просто гигантская сумма. Причем золотовалютные резервы Китая в 2005 году по сравнению с предыдущим выросли на 34%. Тайвань со своими 253,3 млрд. не конкурент азиатским соседям. Следом идет Южная Корея: ее золотовалютный резерв составляет 216,9 миллиарда.

    Россия за последние годы сделала огромный рывок в накоплении золотовалютных средств. На данный момент они составляют 188,2 млрд. долларов. В 2005 году объем золотовалютных резервов РФ вырос на рекордную величину: с 120,7 млрд. на 24 декабря 2004 года до 174,0 млрд. на 23 декабря 2005 года, или на 53,3 млрд. долларов.

    Согласно данным Банка России, абсолютное значение прироста этого показателя в 2005 году было на 24% выше, чем годом ранее (42,9 млрд. долларов), и на 77% больше, чем в 2003 году (30,1 млрд. долларов). Прирост стал максимальным за весь период деятельности ЦБ РФ, сообщил «Интерфакс». Напомним, в 2002 году золотовалютные резервы увеличились на 11,2 млрд., в 2001 году – на 8,6 млрд., в 2000 – на 15,2 млрд., в 1999 – на 0,4 млрд. долларов.

    Следом за нами идет также развивающаяся азиатская страна – Индия. Ее резерв составляет 142,2 млрд. долларов. Гонконг, расположившийся на 7-м месте, владеет 122,4 млрд. долларов. Замыкают десятку лидеров Сингапур, Германия и Малайзия. Объем золотовалютных резервов западноевропейской страны оценивается в районе 100 млрд. долларов.

    Лидер мировой экономики США относятся к своему золотовалютному резерву с прохладцей. Во всяком случае, стремление его наращивать всеми силами, мягко говоря, там не наблюдается. Их стоимость оценивается примерно в 60 млрд. долларов. Государству незачем держать у себя огромные запасы собственной же валюты.

    «Штатам не имеет смысла накапливать доллары, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. – Золотовалютный фонд не может содержаться в собственной же валюте. В евро американцы не верят. Остается золото», – отмечает эксперт. И именно по показателю доли золота в резервах Соединенные Штаты Америки прочно занимают первое место в мире.

    Здесь в целом ситуация кардинально противоположная. Первые места занимают развитые страны. США – 8,1362 тыс. тонн (61,1% в общем объеме золотовалютных резервов), затем следуют Германия – 3,4332 тыс. тонн (48,7%), Франция – 2,961 тыс. тонн (51,2%), Италия – 2,4518 тыс. тонн (54,4%), Швейцария – 1,2899 тыс. тонн (24,0%), Япония – 765,2 тонны (1,2%), Нидерланды – 720,5 тонн (49,7%), Китай – 600 тонн (1,3%).

    Россия по этому показателю занимает 14-е место. Запасы золота в государственном резерве России в апреле 2005 года составили 386,3 тонны, что на 0,06% меньше показателей марта 2005 года. Доля золота в общем объеме золотовалютных резервов (ЗВР) РФ равна 4,1%, передал «Интерфакс».

    Владимир Путин, кстати, настоятельно рекомендовал эту долю повышать. «Эти резервы так и называются – золотовалютные, – цитирует его «Интерфакс». – Здесь нечего стесняться».

    Бывшие республики Советского Союза не поднимаются выше 40-го места. Его продолжает занимать Казахстан, имея 57,4 тонны золота (8,4% золотовалютных резервов). Украина стоит на 53-м месте с 15,9 тонны (2,1% от ЗВР). Изменили свои позиции только Киргизия и Эстония. С 81-го на 82-е переместилась Киргизия, у которой 2,6 тонны золота (6,1% от ЗВР), а Эстония опустилась с 103-го на 104-е место. Ее золотой резерв равен 0,2 тонны (0,2% от ЗВР).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •