Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суга заявил о распространении суверенитета Японии на Южные Курилы

    Главная тема


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Газпром завоевывает Британию

    Любое предложение о покупке газораспределительной компании Centrica будет подвергнуто «самому внимательному изучению» со стороны британских госрегуляторов    5 февраля 2006, 11:20
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром хочет расширить свое присутствие в Великобритании. Однако концерн опроверг информацию о покупке им Centrica – крупнейшей газораспределительной компании Великобритании, занимающей 63% газового и 23% электроэнергетического рынка страны. Centricа в пятницу также сообщила, что не получала каких-либо предложений от Газпрома, но аналитики в один голос твердят, что это выгодно обеим компаниям.

    «Что касается вопроса приобретения, возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается», – заявил в четверг заместитель гендиректора ООО «Газэкспорт» Александр Шкута в ходе телефонной конференции для инвесторов в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о возможном интересе Газпрома к покупке Centrica. Однако решение не принято, подчеркнул он.

    Исключительные государственные интересы

    В настоящее время, когда Газпром занят перевариванием Сибнефти, ему не до таких крупных вложений

    Заявление Шкуты вызвало подорожание акций Centrica на 25%, суммарная капитализация которой достигла 19,4 млрд. долларов. Однако пресс-служба Газпрома в четверг вечером поспешила прояснить позицию Шкуты.

    «Слова Александра Шкуты были неверно интерпретированы, – заявила пресс-служба компании. – Его ответ касался не компании Centrica, а любых доступных энергетических активов в Великобритании. В настоящее время Газпром изучает возможность расширения своего присутствия на британском энергетическом рынке. Рассматриваются все возможные варианты. Однако никаких заявлений в отношении конкретно Centrica представитель Газэкспорта не делал», – подчеркивается в сообщении.

    «Более того, как уже заявлял ранее Александр Медведев, глава Газэкспорта и заместитель председателя правления Газпрома, никаких контактов в отношении этого актива ни с акционерами, ни с менеджментом компании, ни с консультантами у Газпрома нет», – сообщили в концерне.

    Однако, как заявило в четверг Министерство торговли и промышленности Великобритании, любое предложение о покупке газораспределительной компании Centrica будет подвергнуто «самому внимательному изучению» со стороны британских госрегуляторов.

    Британский закон о предприятиях от 2003 года позволяет правительству страны вмешиваться в процедуру крупных слияний или поглощений, если они затрагивают «исключительные государственные интересы».

    «Это применимо, если затрагивается вопрос национальной безопасности, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя Министерства торговли и промышленности Великобритании. – Покупка или слияние Centrica будет рассматриваться независимыми органами контроля соблюдения правил конкуренции – OFGEM (Управление по газовым и электроэнергетическим рынкам) и Департаментом справедливой торговли».

    Неопределенность направления

    Главы компании Centrica (фото: Reuters)
    Главы компании Centrica (фото: Reuters)

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, у Centrica нет крупных держателей, доли компании распылены. «Это означает, что Газпрому придется покупать акции на рынке, а это дорого», – отметил эксперт.

    «В настоящее время, когда Газпром занят перевариванием Сибнефти, ему не до таких крупных вложений, – уверен Нестеров. – К тому же позиция британских властей по вопросу покупки такой крупной компании может быть неоднозначна. В итоге, даже если имеются такие намерения, Газпрому невыгодно их афишировать. Параметры такой сделки должны быть тщательно изучены», – пояснил он.

    «На Западе часто говорят о либерализованном рынке, однако Газпрому даже в Восточной Европе не удалось сделать очень крупных покупок, – говорит Нестеров. – Даже в Германии компания E.ON не продала значительной доли российскому концерну, ограничившись небольшими активами».

    При этом, как отмечает Financial Times, Centrica нуждается в газе, а у Газпрома его много. «Centrica, которой принадлежит компания British Gas, крупнейший в Великобритании поставщик газа населению, производит только четверть газа, необходимого для поставки клиентам, – сообщает газета. – Остальная часть докупается на свободном рынке, где цены на газ в последние два года резко возросли, сделав существенную часть бизнеса Centrica неприбыльной».

    Centrica считалась потенциальным объектом покупки больше года, а запланированная на это лето отставка главы компании сэра Роя Гарднера подчеркивает неопределенность направления деятельности группы, пишет издание. Другими претендентами, помимо Газпрома, на покупку Centrica могут стать итальянская компания Enel и французская Gaz de France.

    Согласованная позиция

    Александр Медведев (фото: gazprom.ru)
    Александр Медведев (фото: gazprom.ru)

    При этом Газпрому выгодно расширение на британском рынке, там постоянно растет спрос на газ, рассуждает Нестеров, обращая внимание на то, что российский концерн уже присутствует в Великобритании.

    Как отмечается на сайте Газэкспорта, для работы на британском рынке в 1999 году в Лондоне была создана дочерняя компания Газэкспорта – Gazprom UK Trading Limited – для использования принадлежащих Газпрому мощностей в газопроводе «Интерконнектор». Долевое участие Газпрома в «Интерконнекторе» открыло возможность продаж газа на рынке Великобритании и Бельгии.

    Financial Times пишет, что покупка Centrica помогла бы Газпрому быстро расплатиться с долгом за недавнюю покупку Сибнефти.

    «Газпром контролирует крупнейшие газовые запасы в мире и не делает секрета из своих международных амбиций, – замечает газета. – В этом году Александр Медведев, глава Газэкспорта, объявил о планах компании в 2015 году обеспечивать 20% британского газа и о возможном приобретении контроля над британским газовым снабжением». Однако, по мнению аналитиков, для начала Газпрому необходимо занять в среднесрочной перспективе хотя бы 5-10% британского рынка.

    Сама Centricа сообщила в пятницу, что не получала каких-либо предложений от Газпрома. «Мы видели цитаты (заместителя гендиректора Газэкспорта Александра Шкута от 2 февраля), но не получали заявок и не вели никаких переговоров с Газпромом», – отмечается в заявлении официального представителя британской компании.

    Министерство торговли и промышленности Великобритании также отрицает, что ранее проводило какие-либо консультации для согласования позиций с Centrica на случай конкретных шагов со стороны Газпрома.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •