Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Газпром завоевывает Британию

    Любое предложение о покупке газораспределительной компании Centrica будет подвергнуто «самому внимательному изучению» со стороны британских госрегуляторов
       5 февраля 2006, 11:20
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром хочет расширить свое присутствие в Великобритании. Однако концерн опроверг информацию о покупке им Centrica – крупнейшей газораспределительной компании Великобритании, занимающей 63% газового и 23% электроэнергетического рынка страны. Centricа в пятницу также сообщила, что не получала каких-либо предложений от Газпрома, но аналитики в один голос твердят, что это выгодно обеим компаниям.

    «Что касается вопроса приобретения, возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается», – заявил в четверг заместитель гендиректора ООО «Газэкспорт» Александр Шкута в ходе телефонной конференции для инвесторов в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о возможном интересе Газпрома к покупке Centrica. Однако решение не принято, подчеркнул он.

    Исключительные государственные интересы

    В настоящее время, когда Газпром занят перевариванием Сибнефти, ему не до таких крупных вложений

    Заявление Шкуты вызвало подорожание акций Centrica на 25%, суммарная капитализация которой достигла 19,4 млрд. долларов. Однако пресс-служба Газпрома в четверг вечером поспешила прояснить позицию Шкуты.

    «Слова Александра Шкуты были неверно интерпретированы, – заявила пресс-служба компании. – Его ответ касался не компании Centrica, а любых доступных энергетических активов в Великобритании. В настоящее время Газпром изучает возможность расширения своего присутствия на британском энергетическом рынке. Рассматриваются все возможные варианты. Однако никаких заявлений в отношении конкретно Centrica представитель Газэкспорта не делал», – подчеркивается в сообщении.

    «Более того, как уже заявлял ранее Александр Медведев, глава Газэкспорта и заместитель председателя правления Газпрома, никаких контактов в отношении этого актива ни с акционерами, ни с менеджментом компании, ни с консультантами у Газпрома нет», – сообщили в концерне.

    Однако, как заявило в четверг Министерство торговли и промышленности Великобритании, любое предложение о покупке газораспределительной компании Centrica будет подвергнуто «самому внимательному изучению» со стороны британских госрегуляторов.

    Британский закон о предприятиях от 2003 года позволяет правительству страны вмешиваться в процедуру крупных слияний или поглощений, если они затрагивают «исключительные государственные интересы».

    «Это применимо, если затрагивается вопрос национальной безопасности, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя Министерства торговли и промышленности Великобритании. – Покупка или слияние Centrica будет рассматриваться независимыми органами контроля соблюдения правил конкуренции – OFGEM (Управление по газовым и электроэнергетическим рынкам) и Департаментом справедливой торговли».

    Неопределенность направления

    Главы компании Centrica (фото: Reuters)
    Главы компании Centrica (фото: Reuters)

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, у Centrica нет крупных держателей, доли компании распылены. «Это означает, что Газпрому придется покупать акции на рынке, а это дорого», – отметил эксперт.

    «В настоящее время, когда Газпром занят перевариванием Сибнефти, ему не до таких крупных вложений, – уверен Нестеров. – К тому же позиция британских властей по вопросу покупки такой крупной компании может быть неоднозначна. В итоге, даже если имеются такие намерения, Газпрому невыгодно их афишировать. Параметры такой сделки должны быть тщательно изучены», – пояснил он.

    «На Западе часто говорят о либерализованном рынке, однако Газпрому даже в Восточной Европе не удалось сделать очень крупных покупок, – говорит Нестеров. – Даже в Германии компания E.ON не продала значительной доли российскому концерну, ограничившись небольшими активами».

    При этом, как отмечает Financial Times, Centrica нуждается в газе, а у Газпрома его много. «Centrica, которой принадлежит компания British Gas, крупнейший в Великобритании поставщик газа населению, производит только четверть газа, необходимого для поставки клиентам, – сообщает газета. – Остальная часть докупается на свободном рынке, где цены на газ в последние два года резко возросли, сделав существенную часть бизнеса Centrica неприбыльной».

    Centrica считалась потенциальным объектом покупки больше года, а запланированная на это лето отставка главы компании сэра Роя Гарднера подчеркивает неопределенность направления деятельности группы, пишет издание. Другими претендентами, помимо Газпрома, на покупку Centrica могут стать итальянская компания Enel и французская Gaz de France.

    Согласованная позиция

    Александр Медведев (фото: gazprom.ru)
    Александр Медведев (фото: gazprom.ru)

    При этом Газпрому выгодно расширение на британском рынке, там постоянно растет спрос на газ, рассуждает Нестеров, обращая внимание на то, что российский концерн уже присутствует в Великобритании.

    Как отмечается на сайте Газэкспорта, для работы на британском рынке в 1999 году в Лондоне была создана дочерняя компания Газэкспорта – Gazprom UK Trading Limited – для использования принадлежащих Газпрому мощностей в газопроводе «Интерконнектор». Долевое участие Газпрома в «Интерконнекторе» открыло возможность продаж газа на рынке Великобритании и Бельгии.

    Financial Times пишет, что покупка Centrica помогла бы Газпрому быстро расплатиться с долгом за недавнюю покупку Сибнефти.

    «Газпром контролирует крупнейшие газовые запасы в мире и не делает секрета из своих международных амбиций, – замечает газета. – В этом году Александр Медведев, глава Газэкспорта, объявил о планах компании в 2015 году обеспечивать 20% британского газа и о возможном приобретении контроля над британским газовым снабжением». Однако, по мнению аналитиков, для начала Газпрому необходимо занять в среднесрочной перспективе хотя бы 5-10% британского рынка.

    Сама Centricа сообщила в пятницу, что не получала каких-либо предложений от Газпрома. «Мы видели цитаты (заместителя гендиректора Газэкспорта Александра Шкута от 2 февраля), но не получали заявок и не вели никаких переговоров с Газпромом», – отмечается в заявлении официального представителя британской компании.

    Министерство торговли и промышленности Великобритании также отрицает, что ранее проводило какие-либо консультации для согласования позиций с Centrica на случай конкретных шагов со стороны Газпрома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •