Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Газпром завоевывает Британию

    Любое предложение о покупке газораспределительной компании Centrica будет подвергнуто «самому внимательному изучению» со стороны британских госрегуляторов
       5 февраля 2006, 11:20
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром хочет расширить свое присутствие в Великобритании. Однако концерн опроверг информацию о покупке им Centrica – крупнейшей газораспределительной компании Великобритании, занимающей 63% газового и 23% электроэнергетического рынка страны. Centricа в пятницу также сообщила, что не получала каких-либо предложений от Газпрома, но аналитики в один голос твердят, что это выгодно обеим компаниям.

    «Что касается вопроса приобретения, возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается», – заявил в четверг заместитель гендиректора ООО «Газэкспорт» Александр Шкута в ходе телефонной конференции для инвесторов в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о возможном интересе Газпрома к покупке Centrica. Однако решение не принято, подчеркнул он.

    Исключительные государственные интересы

    В настоящее время, когда Газпром занят перевариванием Сибнефти, ему не до таких крупных вложений

    Заявление Шкуты вызвало подорожание акций Centrica на 25%, суммарная капитализация которой достигла 19,4 млрд. долларов. Однако пресс-служба Газпрома в четверг вечером поспешила прояснить позицию Шкуты.

    «Слова Александра Шкуты были неверно интерпретированы, – заявила пресс-служба компании. – Его ответ касался не компании Centrica, а любых доступных энергетических активов в Великобритании. В настоящее время Газпром изучает возможность расширения своего присутствия на британском энергетическом рынке. Рассматриваются все возможные варианты. Однако никаких заявлений в отношении конкретно Centrica представитель Газэкспорта не делал», – подчеркивается в сообщении.

    «Более того, как уже заявлял ранее Александр Медведев, глава Газэкспорта и заместитель председателя правления Газпрома, никаких контактов в отношении этого актива ни с акционерами, ни с менеджментом компании, ни с консультантами у Газпрома нет», – сообщили в концерне.

    Однако, как заявило в четверг Министерство торговли и промышленности Великобритании, любое предложение о покупке газораспределительной компании Centrica будет подвергнуто «самому внимательному изучению» со стороны британских госрегуляторов.

    Британский закон о предприятиях от 2003 года позволяет правительству страны вмешиваться в процедуру крупных слияний или поглощений, если они затрагивают «исключительные государственные интересы».

    «Это применимо, если затрагивается вопрос национальной безопасности, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя Министерства торговли и промышленности Великобритании. – Покупка или слияние Centrica будет рассматриваться независимыми органами контроля соблюдения правил конкуренции – OFGEM (Управление по газовым и электроэнергетическим рынкам) и Департаментом справедливой торговли».

    Неопределенность направления

    Главы компании Centrica (фото: Reuters)
    Главы компании Centrica (фото: Reuters)

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, у Centrica нет крупных держателей, доли компании распылены. «Это означает, что Газпрому придется покупать акции на рынке, а это дорого», – отметил эксперт.

    «В настоящее время, когда Газпром занят перевариванием Сибнефти, ему не до таких крупных вложений, – уверен Нестеров. – К тому же позиция британских властей по вопросу покупки такой крупной компании может быть неоднозначна. В итоге, даже если имеются такие намерения, Газпрому невыгодно их афишировать. Параметры такой сделки должны быть тщательно изучены», – пояснил он.

    «На Западе часто говорят о либерализованном рынке, однако Газпрому даже в Восточной Европе не удалось сделать очень крупных покупок, – говорит Нестеров. – Даже в Германии компания E.ON не продала значительной доли российскому концерну, ограничившись небольшими активами».

    При этом, как отмечает Financial Times, Centrica нуждается в газе, а у Газпрома его много. «Centrica, которой принадлежит компания British Gas, крупнейший в Великобритании поставщик газа населению, производит только четверть газа, необходимого для поставки клиентам, – сообщает газета. – Остальная часть докупается на свободном рынке, где цены на газ в последние два года резко возросли, сделав существенную часть бизнеса Centrica неприбыльной».

    Centrica считалась потенциальным объектом покупки больше года, а запланированная на это лето отставка главы компании сэра Роя Гарднера подчеркивает неопределенность направления деятельности группы, пишет издание. Другими претендентами, помимо Газпрома, на покупку Centrica могут стать итальянская компания Enel и французская Gaz de France.

    Согласованная позиция

    Александр Медведев (фото: gazprom.ru)
    Александр Медведев (фото: gazprom.ru)

    При этом Газпрому выгодно расширение на британском рынке, там постоянно растет спрос на газ, рассуждает Нестеров, обращая внимание на то, что российский концерн уже присутствует в Великобритании.

    Как отмечается на сайте Газэкспорта, для работы на британском рынке в 1999 году в Лондоне была создана дочерняя компания Газэкспорта – Gazprom UK Trading Limited – для использования принадлежащих Газпрому мощностей в газопроводе «Интерконнектор». Долевое участие Газпрома в «Интерконнекторе» открыло возможность продаж газа на рынке Великобритании и Бельгии.

    Financial Times пишет, что покупка Centrica помогла бы Газпрому быстро расплатиться с долгом за недавнюю покупку Сибнефти.

    «Газпром контролирует крупнейшие газовые запасы в мире и не делает секрета из своих международных амбиций, – замечает газета. – В этом году Александр Медведев, глава Газэкспорта, объявил о планах компании в 2015 году обеспечивать 20% британского газа и о возможном приобретении контроля над британским газовым снабжением». Однако, по мнению аналитиков, для начала Газпрому необходимо занять в среднесрочной перспективе хотя бы 5-10% британского рынка.

    Сама Centricа сообщила в пятницу, что не получала каких-либо предложений от Газпрома. «Мы видели цитаты (заместителя гендиректора Газэкспорта Александра Шкута от 2 февраля), но не получали заявок и не вели никаких переговоров с Газпромом», – отмечается в заявлении официального представителя британской компании.

    Министерство торговли и промышленности Великобритании также отрицает, что ранее проводило какие-либо консультации для согласования позиций с Centrica на случай конкретных шагов со стороны Газпрома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •