Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
5 февраля 2006, 11:20 • Экономика

Газпром завоевывает Британию

Газовые гиганты Англии и России близки к слиянию

Газпром завоевывает Британию
@ gazprom.ru

Tекст: Эльдар Бадырханов

Газпром хочет расширить свое присутствие в Великобритании. Однако концерн опроверг информацию о покупке им Centrica – крупнейшей газораспределительной компании Великобритании, занимающей 63% газового и 23% электроэнергетического рынка страны. Centricа в пятницу также сообщила, что не получала каких-либо предложений от Газпрома, но аналитики в один голос твердят, что это выгодно обеим компаниям.

«Что касается вопроса приобретения, возможного приобретения компании Centrica в Великобритании, этот вопрос в настоящее время анализируется и рассматривается», – заявил в четверг заместитель гендиректора ООО «Газэкспорт» Александр Шкута в ходе телефонной конференции для инвесторов в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о возможном интересе Газпрома к покупке Centrica. Однако решение не принято, подчеркнул он.

Исключительные государственные интересы

В настоящее время, когда Газпром занят перевариванием Сибнефти, ему не до таких крупных вложений

Заявление Шкуты вызвало подорожание акций Centrica на 25%, суммарная капитализация которой достигла 19,4 млрд. долларов. Однако пресс-служба Газпрома в четверг вечером поспешила прояснить позицию Шкуты.

«Слова Александра Шкуты были неверно интерпретированы, – заявила пресс-служба компании. – Его ответ касался не компании Centrica, а любых доступных энергетических активов в Великобритании. В настоящее время Газпром изучает возможность расширения своего присутствия на британском энергетическом рынке. Рассматриваются все возможные варианты. Однако никаких заявлений в отношении конкретно Centrica представитель Газэкспорта не делал», – подчеркивается в сообщении.

«Более того, как уже заявлял ранее Александр Медведев, глава Газэкспорта и заместитель председателя правления Газпрома, никаких контактов в отношении этого актива ни с акционерами, ни с менеджментом компании, ни с консультантами у Газпрома нет», – сообщили в концерне.

Однако, как заявило в четверг Министерство торговли и промышленности Великобритании, любое предложение о покупке газораспределительной компании Centrica будет подвергнуто «самому внимательному изучению» со стороны британских госрегуляторов.

Британский закон о предприятиях от 2003 года позволяет правительству страны вмешиваться в процедуру крупных слияний или поглощений, если они затрагивают «исключительные государственные интересы».

«Это применимо, если затрагивается вопрос национальной безопасности, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя Министерства торговли и промышленности Великобритании. – Покупка или слияние Centrica будет рассматриваться независимыми органами контроля соблюдения правил конкуренции – OFGEM (Управление по газовым и электроэнергетическим рынкам) и Департаментом справедливой торговли».

Неопределенность направления

Главы компании Centrica (фото: Reuters)
Главы компании Centrica (фото: Reuters)

Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, у Centrica нет крупных держателей, доли компании распылены. «Это означает, что Газпрому придется покупать акции на рынке, а это дорого», – отметил эксперт.

«В настоящее время, когда Газпром занят перевариванием Сибнефти, ему не до таких крупных вложений, – уверен Нестеров. – К тому же позиция британских властей по вопросу покупки такой крупной компании может быть неоднозначна. В итоге, даже если имеются такие намерения, Газпрому невыгодно их афишировать. Параметры такой сделки должны быть тщательно изучены», – пояснил он.

«На Западе часто говорят о либерализованном рынке, однако Газпрому даже в Восточной Европе не удалось сделать очень крупных покупок, – говорит Нестеров. – Даже в Германии компания E.ON не продала значительной доли российскому концерну, ограничившись небольшими активами».

При этом, как отмечает Financial Times, Centrica нуждается в газе, а у Газпрома его много. «Centrica, которой принадлежит компания British Gas, крупнейший в Великобритании поставщик газа населению, производит только четверть газа, необходимого для поставки клиентам, – сообщает газета. – Остальная часть докупается на свободном рынке, где цены на газ в последние два года резко возросли, сделав существенную часть бизнеса Centrica неприбыльной».

Centrica считалась потенциальным объектом покупки больше года, а запланированная на это лето отставка главы компании сэра Роя Гарднера подчеркивает неопределенность направления деятельности группы, пишет издание. Другими претендентами, помимо Газпрома, на покупку Centrica могут стать итальянская компания Enel и французская Gaz de France.

Согласованная позиция

Александр Медведев (фото: gazprom.ru)
Александр Медведев (фото: gazprom.ru)

При этом Газпрому выгодно расширение на британском рынке, там постоянно растет спрос на газ, рассуждает Нестеров, обращая внимание на то, что российский концерн уже присутствует в Великобритании.

Как отмечается на сайте Газэкспорта, для работы на британском рынке в 1999 году в Лондоне была создана дочерняя компания Газэкспорта – Gazprom UK Trading Limited – для использования принадлежащих Газпрому мощностей в газопроводе «Интерконнектор». Долевое участие Газпрома в «Интерконнекторе» открыло возможность продаж газа на рынке Великобритании и Бельгии.

Financial Times пишет, что покупка Centrica помогла бы Газпрому быстро расплатиться с долгом за недавнюю покупку Сибнефти.

«Газпром контролирует крупнейшие газовые запасы в мире и не делает секрета из своих международных амбиций, – замечает газета. – В этом году Александр Медведев, глава Газэкспорта, объявил о планах компании в 2015 году обеспечивать 20% британского газа и о возможном приобретении контроля над британским газовым снабжением». Однако, по мнению аналитиков, для начала Газпрому необходимо занять в среднесрочной перспективе хотя бы 5-10% британского рынка.

Сама Centricа сообщила в пятницу, что не получала каких-либо предложений от Газпрома. «Мы видели цитаты (заместителя гендиректора Газэкспорта Александра Шкута от 2 февраля), но не получали заявок и не вели никаких переговоров с Газпромом», – отмечается в заявлении официального представителя британской компании.

Министерство торговли и промышленности Великобритании также отрицает, что ранее проводило какие-либо консультации для согласования позиций с Centrica на случай конкретных шагов со стороны Газпрома.

..............