Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Boeing едет в Дубну

    Boeing создает конструкторское бюро в Дубне
       28 февраля 2006, 14:15
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Золотарев

    Концерн Boeing намерен создать конструкторское бюро – инжиниринговый центр в подмосковной Дубне в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Прошло совсем немного времени после введения ОЭЗ такого типа на территории России, а многие западные компании уже проявили к ним интерес.

    К особым экономическим зонам (ОЭЗ) проявляют интерес не только западные компании. По словам главы Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрия Жданова, практически все крупные российские компании ведут переговоры об открытии своего производства в рамках ОЭЗ. Он сообщил, что в текущем году на финансирование ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено 8 млрд. рублей.

    В создании производств на территории этой ОЭЗ заинтересованы Siemens, Electrolux, а также ряд производителей из Австрии и Великобритании

    С Минфином достигнута договоренность об особой схеме финансирования – «одноактном» выделении этих средств. Примерно через две недели ожидается принятие соответствующего постановления правительства РФ, передает AK&M.

    Напомним, что правительство РФ и руководители шести субъектов Федерации 18 января подписали соглашение о создании особых экономических зон. ОЭЗ технико-внедренческого типа создаются в Санкт-Петербурге, Зеленограде, подмосковной Дубне и Томске. ОЭЗ промышленно-производственного типа образуются в Липецке и Елабуге (Татарстан). К 2008 году в особые экономические зоны (ОЭЗ) планируется привлечь около 20 млрд. рублей инвестиций, передает РИА «Новости».

    «Объем производства (ОЭЗ) к 2008 году составит около 40 млрд. рублей, а объем инвестиций – примерно 20 млрд. рублей», – ранее заявил Жуков. Ожидается, что к 2010 году в четырех технико-внедренческих зонах будет создано около 50 тыс. рабочих мест, а в двух промышленно-производственных ОЭЗ – около 10 тыс. рабочих мест, отметил вице-премьер.

    Ближайшее событие, связанное с ОЭЗ, – открытие ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске, которое произойдет в апреле 2006 года. Затем последует открытие ОЭЗ технико-внедренческого типа в Зеленограде.

    Кроме того, председатель правления ОАО «Российский банк развития» (РосБР) Юрий Исаев сообщил, что банк и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами заключили соглашение о сотрудничестве.

    РосБР будет участвовать в отборе резидентов ОЭЗ, экспертизе их бизнес-планов и в финансировании проектов. Предусматривается организация субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. По словам Исаева, банк в состоянии снизить их для заемщиков в 2 раза. Заметим, что РосБР входит в число 20 крупнейших банков России по размеру собственного капитала и объему полученной прибыли.

    Помимо Boeing к ОЭЗ проявляет интерес один из крупнейших мировых производителей IT-технологий фирма Cisco, которая намерена внести инвестиции в одну из ОЭЗ в объеме 500 млн. долларов, передает информагентство Республики Татарстан «Татар-информ». Может быть, речь пойдет о «Алабуге».

    В ОЭЗ промышленно-производственного типа «Казинка» Грязевского района Липецкой области уже к концу этого года начнут работать первые предприятия. К 2008 году их должно быть около 20. Всего же к 2010 году поставлена задача создать порядка 50 объектов, на которых будет производиться бытовая техника и комплектующие.

    В создании производств на территории этой ОЭЗ заинтересованы Siemens, Electrolux, а также ряд производителей из Австрии и Великобритании. Также намерена расширять свое присутствие в регионе и итальянская корпорация Indesit, которая уже пять лет успешно работает в Липецкой области, передает информагентство «Росбалт».

    За счет государственного бюджета в «Казинке» будет образована инфраструктура, на что планируется направить 1,56 млрд. рублей (760 млн. рублей из средств федерального бюджета, 800 млн. рублей – из регионального). По оценкам аналитиков, в ближайшие пять лет в липецкой ОЭЗ будет создано 12-13 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в этот период может достичь 25 млрд. рублей, а объем производства к 2008 году составит 27 млрд. рублей.

    Кроме того, сегодня стало известно, что делегация Санкт-Петербурга в Нью-Йорке предложила крупнейшим американским компаниям стать резидентами свободной экономической зоны, право* на развитие которой город получил в этом году. По словам губернатора Валентины Матвиенко, на встречах в Нью-Йорке была достигнута договоренность о том, что компания Morgan Stanley станет инвестиционным консультантом ряда крупных инфраструктурных проектов, которые готовятся к реализации в Петербурге.

    Между тем оптимизм российских чиновников зачастую преждевременнен. Так в российском представительстве Boeing газете ВЗГЛЯД сообщили, что заявление Юрия Жданова стало для их компании такой же новостью, как и для всего мира.

    «Если честно, заявление Жданова нас поставило в тупик», – прокомментировал слова главы Федерального агентства по управлению ОЭЗ менеджер по связям с прессой российского представительства Boeing Виктор Аношкин.

    «Ни о каком конструкторском бюро в Дубне пока речи не идет, – заявил он. – Это правда, что Boeing изучает возможности работы в ОЭЗ, в частности, нас интересуют условия, предоставляемые в них, но говорить что-либо конкретное еще рано. И то, что это будет Дубна, а не Санкт-Петербург, например, мы тоже сказать не можем», – подчеркнул пресс-секретарь российского представительства Boeing.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •