Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
27 февраля 2006, 15:36 • Экономика

Друг Чубайса идет под суд

Другу Чубайса грозит 10 лет тюрьмы

Друг Чубайса идет под суд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Мосэнерго Аркадия Евстафьева, подавшего в отставку из-за энергокризиса, и главного бухгалтера компании Татьяны Дроновой. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов с компании на сумму свыше 105 млн. рублей и мошенничестве. За эти деяния им грозит до 10 лет лишения свободы. Евстафьев назвал обвинения полным бредом.

Как сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, в период с января 2001 по декабрь 2002 года Евстафьев и Дронова уклонились от уплаты налогов с компании на сумму свыше 105 млн. рублей. Поводом для возбуждения дела послужили материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности Мосэнерго, уточнили в органах.

Коробка из-под ксерокса

Евстафьев был вызван на допрос в московскую прокуратуру в качестве свидетеля по уголовному делу, которое было возбуждено по факту масштабного отключения электричества в Москве

Уголовное дело по факту уклонения от налогов ОАО «Мосэнерго» расследуется Генеральной прокуратурой России в рамках большого дела, возбужденного в связи с массовым отключением электроэнергии в Москве и Подмосковье в мае прошлого года.

Как сообщили «Интерфаксу» в понедельник источники в правоохранительных органах, в ходе расследования этого дела следователи вышли на ряд подставных фирм, с помощью которых, по мнению следствия, осуществлялась схема по уходу от налогов в Мосэнерго.

По данному факту было возбуждено отдельное уголовное дело по двум статьям УК РФ: 159-й – «Мошенничество» и 199-й – «Уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере организованной группой». Позже это дело было объединено с большим «чагинским» делом, отметил источник.

Ранее источники агентства сообщили, что в ходе проверки деятельности компании «Мосэнерго» было установлено, что в период с января 2001 года по декабрь 2002 года бывшие руководители компании внесли в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения и тем самым уклонились от уплаты налогов с организации на сумму 105 млн. 184 тыс. 256 рублей.

Следует заметить, что за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (5 млн. рублей и больше) полагается срок заключения до 7 лет, а за мошенничество в особо крупных размерах или организованное группой полагается срок заключения до 10 лет.

Аркадий Евстафьев считает необоснованными обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой РФ. «Я считаю, что это полный бред», - сказал он «Интерфаксу», комментируя информацию о возбуждении уголовного дела. Официальные представители Генпрокуратуры РФ от комментариев воздерживаются.

Евстафьев в этой связи сообщил «Интерфаксу», что ему о подставных компаниях, с помощью которых он якобы совершал уход от налогов, «ничего не известно» и что ему лично никаких обвинений не предъявлялось. Он также отметил, что в начале 2001 года еще не работал в «Мосэнерго». Однако согласно официальной отчетности «Мосэнерго» на IV квартал 2001 года Евстафьев работал в «Мосэнерго» с 2000 года, сначала в должности полномочного представителя генерального директора АО «Мосэнерго», а с 2001 года уже и.о. генерального директора АО «Мосэнерго». Официально он занял должность гендиректора «Мосэнерго» в 2002 году.

Евстафьев ушел в отставку с поста генерального директора ОАО «Мосэнерго» 4 июня прошлого года после энергетического кризиса, который произошел в Москве 25 мая 2005 года, когда из-за пожара на одной из электроподстанций столицы были обесточены Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области.

Причиной такого решения, по словам члена правления РАО «ЕЭС России» Андрея Трапезникова, стала неудовлетворительная оценка работы Мосэнерго, озвученная президентом России Владимиром Путиным. 30 мая Аркадий Евстафьев был вызван на допрос в московскую прокуратуру в качестве свидетеля по уголовному делу, которое было возбуждено по факту масштабного отключения электричества в Москве, и провел на допросе шесть часов.

Майский допрос был не первым опытом сотрудничеством Евстафьева с правоохранительными органами. 19 июня 1996 года активист предвыборного штаба Бориса Ельцина Аркадий Евстафьев попытался вынести из Белого дома коробку из-под ксерокса с 538 тыс. долларов и был задержан. Вместе с ним взяли руководителя акции «Голосуй или проиграешь!» Сергея Лисовского.

Мэр против Евстафьева

Главный бухгалтер Мосэнерго Татьяна Дронова
Главный бухгалтер Мосэнерго Татьяна Дронова
Руководитель штаба кандидата Ельцина Анатолий Чубайс вступился за соратника, после чего были уволены инициаторы задержания – глава Службы безопасности президента Александр Коржаков, глава ФСБ Михаил Барсуков и вице-премьер Олег Сосковец. Возбужденное по факту «незаконных операций с валютой в особо крупных размерах» дело закрыли в апреле 1997 года – следствие так и не установило личность владельца коробки.

Как писала газета «Коммерсант», в 1997 году Евстафьев проходил по так называемому делу писателей – о незаконном получении гонораров за книгу «История приватизации в России», соавтором которой он был (его гонорар составил 90 тыс. долларов). В ноябре 1997 года он был допрошен следователями Генпрокуратуры.

Затем телеведущий Сергей Доренко обвинил Аркадия Евстафьева в том, что тот пытался «за деньги» уговорить руководителей московского бюро Reuters (где работала жена Евстафьева Ирина) дать информацию о правомерности гонораров. В декабре 1999 года «дело писателей» закрыто по амнистии.

В сентябре 2001 года глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс добился отставки близкого Юрию Лужкову гендиректора Мосэнерго Александра Ремезова и назначения на этот пост Аркадия Евстафьева. Ремезов отказался покидать свой кабинет, и Аркадий Евстафьев попал на рабочее место 24 сентября 2001 года при помощи спецназа.

27 марта 2002 года УВД Западного округа Москвы возбудило в отношении Аркадия Евстафьева уголовное дело. Поводом стало заявление Натальи Степановой, которая являлась миноритарием банка «СБС-Агро». По ее мнению, причиной краха «СБС-Агро» в 1998 году стал невозврат ему кредита фондом «Гражданское общество», которым руководил господин Евстафьев. В июне 2002 года дело закрыто из-за отсутствия состава преступления. Говорили, что дело против Евстафьева возникло с подачи столичных властей.

Родился Аркадий Евстафьев в 1960 году в Саратове. В 1982 году окончил Саратовский государственный университет по специальности «прикладная математика», затем Высшую школу КГБ СССР (1986) и Дипломатическую академию МИД СССР (1990). В 1992-1995 годах – советник и пресс-секретарь первого заместителя председателя правительства РФ Анатолия Чубайса.

Дронова до сих пор работает главбухом Мосэнерго. Родилась 20 декабря 1954 года в селе Змеевка Первомайского района Тамбовской области. В 1983 году окончила Мичуринский плодоовощной институт по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

После окончания института работала начальником сектора в Централизованной бухгалтерии МПО «Мосэнерго» Минэнерго СССР. С 1994 по 1997 год занимала должность заместителя главного бухгалтера ОАО «Мосэнерго». С 1997 работает главным бухгалтером ОАО «Мосэнерго».

..............