Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:52  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Друг Чубайса идет под суд

    Другу Чубайса грозит 10 лет тюрьмы
    Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Мосэнерго Аркадия Евстафьева
      
    27 февраля 2006, 15:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Мосэнерго Аркадия Евстафьева, подавшего в отставку из-за энергокризиса, и главного бухгалтера компании Татьяны Дроновой. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов с компании на сумму свыше 105 млн. рублей и мошенничестве. За эти деяния им грозит до 10 лет лишения свободы. Евстафьев назвал обвинения полным бредом.

    Как сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, в период с января 2001 по декабрь 2002 года Евстафьев и Дронова уклонились от уплаты налогов с компании на сумму свыше 105 млн. рублей. Поводом для возбуждения дела послужили материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности Мосэнерго, уточнили в органах.

    Коробка из-под ксерокса

    Евстафьев был вызван на допрос в московскую прокуратуру в качестве свидетеля по уголовному делу, которое было возбуждено по факту масштабного отключения электричества в Москве

    Уголовное дело по факту уклонения от налогов ОАО «Мосэнерго» расследуется Генеральной прокуратурой России в рамках большого дела, возбужденного в связи с массовым отключением электроэнергии в Москве и Подмосковье в мае прошлого года.

    Как сообщили «Интерфаксу» в понедельник источники в правоохранительных органах, в ходе расследования этого дела следователи вышли на ряд подставных фирм, с помощью которых, по мнению следствия, осуществлялась схема по уходу от налогов в Мосэнерго.

    По данному факту было возбуждено отдельное уголовное дело по двум статьям УК РФ: 159-й – «Мошенничество» и 199-й – «Уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере организованной группой». Позже это дело было объединено с большим «чагинским» делом, отметил источник.

    Ранее источники агентства сообщили, что в ходе проверки деятельности компании «Мосэнерго» было установлено, что в период с января 2001 года по декабрь 2002 года бывшие руководители компании внесли в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения и тем самым уклонились от уплаты налогов с организации на сумму 105 млн. 184 тыс. 256 рублей.

    Следует заметить, что за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (5 млн. рублей и больше) полагается срок заключения до 7 лет, а за мошенничество в особо крупных размерах или организованное группой полагается срок заключения до 10 лет.

    Аркадий Евстафьев считает необоснованными обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой РФ. «Я считаю, что это полный бред», - сказал он «Интерфаксу», комментируя информацию о возбуждении уголовного дела. Официальные представители Генпрокуратуры РФ от комментариев воздерживаются.

    Евстафьев в этой связи сообщил «Интерфаксу», что ему о подставных компаниях, с помощью которых он якобы совершал уход от налогов, «ничего не известно» и что ему лично никаких обвинений не предъявлялось. Он также отметил, что в начале 2001 года еще не работал в «Мосэнерго». Однако согласно официальной отчетности «Мосэнерго» на IV квартал 2001 года Евстафьев работал в «Мосэнерго» с 2000 года, сначала в должности полномочного представителя генерального директора АО «Мосэнерго», а с 2001 года уже и.о. генерального директора АО «Мосэнерго». Официально он занял должность гендиректора «Мосэнерго» в 2002 году.

    Евстафьев ушел в отставку с поста генерального директора ОАО «Мосэнерго» 4 июня прошлого года после энергетического кризиса, который произошел в Москве 25 мая 2005 года, когда из-за пожара на одной из электроподстанций столицы были обесточены Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области.

    Причиной такого решения, по словам члена правления РАО «ЕЭС России» Андрея Трапезникова, стала неудовлетворительная оценка работы Мосэнерго, озвученная президентом России Владимиром Путиным. 30 мая Аркадий Евстафьев был вызван на допрос в московскую прокуратуру в качестве свидетеля по уголовному делу, которое было возбуждено по факту масштабного отключения электричества в Москве, и провел на допросе шесть часов.

    Майский допрос был не первым опытом сотрудничеством Евстафьева с правоохранительными органами. 19 июня 1996 года активист предвыборного штаба Бориса Ельцина Аркадий Евстафьев попытался вынести из Белого дома коробку из-под ксерокса с 538 тыс. долларов и был задержан. Вместе с ним взяли руководителя акции «Голосуй или проиграешь!» Сергея Лисовского.

    Мэр против Евстафьева

    Главный бухгалтер Мосэнерго Татьяна Дронова
    Главный бухгалтер Мосэнерго Татьяна Дронова
    Руководитель штаба кандидата Ельцина Анатолий Чубайс вступился за соратника, после чего были уволены инициаторы задержания – глава Службы безопасности президента Александр Коржаков, глава ФСБ Михаил Барсуков и вице-премьер Олег Сосковец. Возбужденное по факту «незаконных операций с валютой в особо крупных размерах» дело закрыли в апреле 1997 года – следствие так и не установило личность владельца коробки.

    Как писала газета «Коммерсант», в 1997 году Евстафьев проходил по так называемому делу писателей – о незаконном получении гонораров за книгу «История приватизации в России», соавтором которой он был (его гонорар составил 90 тыс. долларов). В ноябре 1997 года он был допрошен следователями Генпрокуратуры.

    Затем телеведущий Сергей Доренко обвинил Аркадия Евстафьева в том, что тот пытался «за деньги» уговорить руководителей московского бюро Reuters (где работала жена Евстафьева Ирина) дать информацию о правомерности гонораров. В декабре 1999 года «дело писателей» закрыто по амнистии.

    В сентябре 2001 года глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс добился отставки близкого Юрию Лужкову гендиректора Мосэнерго Александра Ремезова и назначения на этот пост Аркадия Евстафьева. Ремезов отказался покидать свой кабинет, и Аркадий Евстафьев попал на рабочее место 24 сентября 2001 года при помощи спецназа.

    27 марта 2002 года УВД Западного округа Москвы возбудило в отношении Аркадия Евстафьева уголовное дело. Поводом стало заявление Натальи Степановой, которая являлась миноритарием банка «СБС-Агро». По ее мнению, причиной краха «СБС-Агро» в 1998 году стал невозврат ему кредита фондом «Гражданское общество», которым руководил господин Евстафьев. В июне 2002 года дело закрыто из-за отсутствия состава преступления. Говорили, что дело против Евстафьева возникло с подачи столичных властей.

    Родился Аркадий Евстафьев в 1960 году в Саратове. В 1982 году окончил Саратовский государственный университет по специальности «прикладная математика», затем Высшую школу КГБ СССР (1986) и Дипломатическую академию МИД СССР (1990). В 1992-1995 годах – советник и пресс-секретарь первого заместителя председателя правительства РФ Анатолия Чубайса.

    Дронова до сих пор работает главбухом Мосэнерго. Родилась 20 декабря 1954 года в селе Змеевка Первомайского района Тамбовской области. В 1983 году окончила Мичуринский плодоовощной институт по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

    После окончания института работала начальником сектора в Централизованной бухгалтерии МПО «Мосэнерго» Минэнерго СССР. С 1994 по 1997 год занимала должность заместителя главного бухгалтера ОАО «Мосэнерго». С 1997 работает главным бухгалтером ОАО «Мосэнерго».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •