Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Грузия против банков России

    Грузия обвиняет российские банки в отмывании денег
    The Financial Action Task Force on Money Laundering – Международная комиссия по борьбе с отмыванием денег
       26 февраля 2006, 22:29
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе обратился в FATF с просьбой проверить деятельность российских банков. Гоциридзе утверждает, что они отмывают деньги. Больше всего грузинскую сторону раздражают сами по себе межбанковские контакты России и Абхазии. Вероятно, Грузия надеется с помощью FATF устроить финансовую блокаду Абхазии.

    Как заявил Гоциридзе, FATF (The Financial Action Task Force on Money Laundering – Международная комиссия по борьбе с отмыванием денег) уже получила его письмо. В письме приведен список российских коммерческих банков, которые «нелегально» работают в Абхазии.

    Побоялись реакции Запада

    Для российских банков не будет никаких последствий, страна – председатель «Большой восьмерки» не может быть на подозрении FATF

    По словам главного грузинского банкира, FATF может вынести коммерческим банкам России строгое предупреждение и использовать соответствующие санкции.

    «По имеющейся у нас информации, у государственных и коммерческих банков Абхазии установлены тесные деловые взаимоотношения с банковскими и финансовыми структурами Российской Федерации, при помощи которых в Абхазии осуществляется отмывание большого количества черных денег», – цитирует Гоциридзе портал «Грузия Online».

    «Российские банки используют неконтролируемую территорию Абхазии для своих недобросовестных интересов и избегают выполнения обязательств, установленных международными нормами», – уверен глава Национального банка Грузии.

    Он также считает, что «на неконтролируемых территориях имеют место более масштабные нарушения, вплоть до финансирования терроризма». По его словам, деятельность российских банков в Абхазии незаконна. «Несколько российских банков после высказанного нами протеста признали, что они сотрудничали с абхазскими банками, но прекратили там деятельность, так как побоялись реакции Запада», – отметил он.

    Президент Национального банка Грузии подчеркивает, что подобная незаконная деятельность подрывает престиж финансовой системы РФ, входит в противоречие с соглашениями, подписанными в рамках СНГ, а также с международными нормами.

    Грузинская сторона также утверждает, что российские банкиры нарушают российское же законодательство, которое запрещает установление каких-либо экономических контактов с нелицензированными банковскими структурами

    Вступление в ВТО

    Глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе
    Глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе

    По данным портала «Грузия Online», корреспондентские взаимоотношения с абхазскими банками имеют Сберегательный банк РФ, Юниаструмбанк, Банк Москвы, Ситибанк, Альфабанк, МДМ-банк, Росбанк, Международный московский банк, Промсвязьбанк, банк «Возрождение», Межпромбанк, Международный индустриальный банк, Россельхозбанк, Внешагробанк и Связьбанк.

    Кроме того, в подобных связях обвинены СДМ-банк, Росславбанк, Кубаньторгбанк, Новосибирсквнешторгбанк, ВИП-банк, Европроминвест, Крайинвестбанк, «КИИБ Сочи», Донбанк, Уральский коммерческий банк внешней торговли, Югбанк, Москомприватбанк, Московприватбанк, «Саус-Вест банк», «Норд-Вест банк», «Норд-Кавказус банк», Кавказпромстройбанк и банк «Норс Трежери».

    Последними в списке обвиняемых идут Ростбизнесбанк, Атон-банк, Смоленский банк, Новокузнецкий муниципальный банк, Российский элитбанк, Евразбанк и банк «Центринвест».

    В пресс-службе Банка Москвы не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о взаимоотношениях с Абхазией и посоветовали обратиться в сочинский филиал. Сотрудница сочинского филиала сообщила газете ВЗГЛЯД, что «есть корреспондентские отношения с десятью абхазскими банками, например, с сухумским Гарант-банком и Сбербанком Абхазии».

    Начальник Управления финансовых институтов и корреспондентских отношений Альфа-банка Максим Топпер, напротив, опроверг информацию о сотрудничестве с Абхазией. «У нас нет никаких расчетных счетов в Абхазии, вообще никаких отношений, никаких контактов с абхазскими банками», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Кроме того, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что обращение Грузии в FATF не вызовет особых последствий.

    «Для российских банков не будет никаких последствий, страна – председатель «Большой восьмерки» не может быть на подозрении FATF, – уверена Орлова. – Россия давно вычеркнута из черных списков этой организации, российские банки проверены FATF. Скорее всего, вопросы могут возникнуть к абхазским банкам», – считает главный экономист Альфа-банка. И это может отрицательно повлиять на совместный бизнес. Кроме того, этот вопрос может быть поднят при вступлении России в ВТО, отметила она.

    Менеджер по связям с общественностью Ситибанка Наталия Мышко и директор департамента PR и связей со СМИ Юниаструмбанка Елена Ганьшина оставили вопрос о корреспондентских взаимоотношениях с абхазскими коллегами без комментариев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •