Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грузия против банков России

    The Financial Action Task Force on Money Laundering – Международная комиссия по борьбе с отмыванием денег
       26 февраля 2006, 22:29
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе обратился в FATF с просьбой проверить деятельность российских банков. Гоциридзе утверждает, что они отмывают деньги. Больше всего грузинскую сторону раздражают сами по себе межбанковские контакты России и Абхазии. Вероятно, Грузия надеется с помощью FATF устроить финансовую блокаду Абхазии.

    Как заявил Гоциридзе, FATF (The Financial Action Task Force on Money Laundering – Международная комиссия по борьбе с отмыванием денег) уже получила его письмо. В письме приведен список российских коммерческих банков, которые «нелегально» работают в Абхазии.

    Побоялись реакции Запада

    Для российских банков не будет никаких последствий, страна – председатель «Большой восьмерки» не может быть на подозрении FATF

    По словам главного грузинского банкира, FATF может вынести коммерческим банкам России строгое предупреждение и использовать соответствующие санкции.

    «По имеющейся у нас информации, у государственных и коммерческих банков Абхазии установлены тесные деловые взаимоотношения с банковскими и финансовыми структурами Российской Федерации, при помощи которых в Абхазии осуществляется отмывание большого количества черных денег», – цитирует Гоциридзе портал «Грузия Online».

    «Российские банки используют неконтролируемую территорию Абхазии для своих недобросовестных интересов и избегают выполнения обязательств, установленных международными нормами», – уверен глава Национального банка Грузии.

    Он также считает, что «на неконтролируемых территориях имеют место более масштабные нарушения, вплоть до финансирования терроризма». По его словам, деятельность российских банков в Абхазии незаконна. «Несколько российских банков после высказанного нами протеста признали, что они сотрудничали с абхазскими банками, но прекратили там деятельность, так как побоялись реакции Запада», – отметил он.

    Президент Национального банка Грузии подчеркивает, что подобная незаконная деятельность подрывает престиж финансовой системы РФ, входит в противоречие с соглашениями, подписанными в рамках СНГ, а также с международными нормами.

    Грузинская сторона также утверждает, что российские банкиры нарушают российское же законодательство, которое запрещает установление каких-либо экономических контактов с нелицензированными банковскими структурами

    Вступление в ВТО

    Глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе
    Глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе

    По данным портала «Грузия Online», корреспондентские взаимоотношения с абхазскими банками имеют Сберегательный банк РФ, Юниаструмбанк, Банк Москвы, Ситибанк, Альфабанк, МДМ-банк, Росбанк, Международный московский банк, Промсвязьбанк, банк «Возрождение», Межпромбанк, Международный индустриальный банк, Россельхозбанк, Внешагробанк и Связьбанк.

    Кроме того, в подобных связях обвинены СДМ-банк, Росславбанк, Кубаньторгбанк, Новосибирсквнешторгбанк, ВИП-банк, Европроминвест, Крайинвестбанк, «КИИБ Сочи», Донбанк, Уральский коммерческий банк внешней торговли, Югбанк, Москомприватбанк, Московприватбанк, «Саус-Вест банк», «Норд-Вест банк», «Норд-Кавказус банк», Кавказпромстройбанк и банк «Норс Трежери».

    Последними в списке обвиняемых идут Ростбизнесбанк, Атон-банк, Смоленский банк, Новокузнецкий муниципальный банк, Российский элитбанк, Евразбанк и банк «Центринвест».

    В пресс-службе Банка Москвы не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о взаимоотношениях с Абхазией и посоветовали обратиться в сочинский филиал. Сотрудница сочинского филиала сообщила газете ВЗГЛЯД, что «есть корреспондентские отношения с десятью абхазскими банками, например, с сухумским Гарант-банком и Сбербанком Абхазии».

    Начальник Управления финансовых институтов и корреспондентских отношений Альфа-банка Максим Топпер, напротив, опроверг информацию о сотрудничестве с Абхазией. «У нас нет никаких расчетных счетов в Абхазии, вообще никаких отношений, никаких контактов с абхазскими банками», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Кроме того, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что обращение Грузии в FATF не вызовет особых последствий.

    «Для российских банков не будет никаких последствий, страна – председатель «Большой восьмерки» не может быть на подозрении FATF, – уверена Орлова. – Россия давно вычеркнута из черных списков этой организации, российские банки проверены FATF. Скорее всего, вопросы могут возникнуть к абхазским банкам», – считает главный экономист Альфа-банка. И это может отрицательно повлиять на совместный бизнес. Кроме того, этот вопрос может быть поднят при вступлении России в ВТО, отметила она.

    Менеджер по связям с общественностью Ситибанка Наталия Мышко и директор департамента PR и связей со СМИ Юниаструмбанка Елена Ганьшина оставили вопрос о корреспондентских взаимоотношениях с абхазскими коллегами без комментариев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •