Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
26 февраля 2006, 22:29 • Экономика

Грузия против банков России

Грузия обвиняет российские банки в отмывании денег

Грузия против банков России
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе обратился в FATF с просьбой проверить деятельность российских банков. Гоциридзе утверждает, что они отмывают деньги. Больше всего грузинскую сторону раздражают сами по себе межбанковские контакты России и Абхазии. Вероятно, Грузия надеется с помощью FATF устроить финансовую блокаду Абхазии.

Как заявил Гоциридзе, FATF (The Financial Action Task Force on Money Laundering – Международная комиссия по борьбе с отмыванием денег) уже получила его письмо. В письме приведен список российских коммерческих банков, которые «нелегально» работают в Абхазии.

Побоялись реакции Запада

Для российских банков не будет никаких последствий, страна – председатель «Большой восьмерки» не может быть на подозрении FATF

По словам главного грузинского банкира, FATF может вынести коммерческим банкам России строгое предупреждение и использовать соответствующие санкции.

«По имеющейся у нас информации, у государственных и коммерческих банков Абхазии установлены тесные деловые взаимоотношения с банковскими и финансовыми структурами Российской Федерации, при помощи которых в Абхазии осуществляется отмывание большого количества черных денег», – цитирует Гоциридзе портал «Грузия Online».

«Российские банки используют неконтролируемую территорию Абхазии для своих недобросовестных интересов и избегают выполнения обязательств, установленных международными нормами», – уверен глава Национального банка Грузии.

Он также считает, что «на неконтролируемых территориях имеют место более масштабные нарушения, вплоть до финансирования терроризма». По его словам, деятельность российских банков в Абхазии незаконна. «Несколько российских банков после высказанного нами протеста признали, что они сотрудничали с абхазскими банками, но прекратили там деятельность, так как побоялись реакции Запада», – отметил он.

Президент Национального банка Грузии подчеркивает, что подобная незаконная деятельность подрывает престиж финансовой системы РФ, входит в противоречие с соглашениями, подписанными в рамках СНГ, а также с международными нормами.

Грузинская сторона также утверждает, что российские банкиры нарушают российское же законодательство, которое запрещает установление каких-либо экономических контактов с нелицензированными банковскими структурами

Вступление в ВТО

Глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе
Глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе

По данным портала «Грузия Online», корреспондентские взаимоотношения с абхазскими банками имеют Сберегательный банк РФ, Юниаструмбанк, Банк Москвы, Ситибанк, Альфабанк, МДМ-банк, Росбанк, Международный московский банк, Промсвязьбанк, банк «Возрождение», Межпромбанк, Международный индустриальный банк, Россельхозбанк, Внешагробанк и Связьбанк.

Кроме того, в подобных связях обвинены СДМ-банк, Росславбанк, Кубаньторгбанк, Новосибирсквнешторгбанк, ВИП-банк, Европроминвест, Крайинвестбанк, «КИИБ Сочи», Донбанк, Уральский коммерческий банк внешней торговли, Югбанк, Москомприватбанк, Московприватбанк, «Саус-Вест банк», «Норд-Вест банк», «Норд-Кавказус банк», Кавказпромстройбанк и банк «Норс Трежери».

Последними в списке обвиняемых идут Ростбизнесбанк, Атон-банк, Смоленский банк, Новокузнецкий муниципальный банк, Российский элитбанк, Евразбанк и банк «Центринвест».

В пресс-службе Банка Москвы не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о взаимоотношениях с Абхазией и посоветовали обратиться в сочинский филиал. Сотрудница сочинского филиала сообщила газете ВЗГЛЯД, что «есть корреспондентские отношения с десятью абхазскими банками, например, с сухумским Гарант-банком и Сбербанком Абхазии».

Начальник Управления финансовых институтов и корреспондентских отношений Альфа-банка Максим Топпер, напротив, опроверг информацию о сотрудничестве с Абхазией. «У нас нет никаких расчетных счетов в Абхазии, вообще никаких отношений, никаких контактов с абхазскими банками», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Кроме того, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что обращение Грузии в FATF не вызовет особых последствий.

«Для российских банков не будет никаких последствий, страна – председатель «Большой восьмерки» не может быть на подозрении FATF, – уверена Орлова. – Россия давно вычеркнута из черных списков этой организации, российские банки проверены FATF. Скорее всего, вопросы могут возникнуть к абхазским банкам», – считает главный экономист Альфа-банка. И это может отрицательно повлиять на совместный бизнес. Кроме того, этот вопрос может быть поднят при вступлении России в ВТО, отметила она.

Менеджер по связям с общественностью Ситибанка Наталия Мышко и директор департамента PR и связей со СМИ Юниаструмбанка Елена Ганьшина оставили вопрос о корреспондентских взаимоотношениях с абхазскими коллегами без комментариев.

..............