
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
13 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
13 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
10 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевГрузия обвиняет российские банки в отмывании денег
Как заявил Гоциридзе, FATF (The Financial Action Task Force on Money Laundering – Международная комиссия по борьбе с отмыванием денег) уже получила его письмо. В письме приведен список российских коммерческих банков, которые «нелегально» работают в Абхазии.
Побоялись реакции Запада
Для российских банков не будет никаких последствий, страна – председатель «Большой восьмерки» не может быть на подозрении FATF
По словам главного грузинского банкира, FATF может вынести коммерческим банкам России строгое предупреждение и использовать соответствующие санкции.
«По имеющейся у нас информации, у государственных и коммерческих банков Абхазии установлены тесные деловые взаимоотношения с банковскими и финансовыми структурами Российской Федерации, при помощи которых в Абхазии осуществляется отмывание большого количества черных денег», – цитирует Гоциридзе портал «Грузия Online».
«Российские банки используют неконтролируемую территорию Абхазии для своих недобросовестных интересов и избегают выполнения обязательств, установленных международными нормами», – уверен глава Национального банка Грузии.
Он также считает, что «на неконтролируемых территориях имеют место более масштабные нарушения, вплоть до финансирования терроризма». По его словам, деятельность российских банков в Абхазии незаконна. «Несколько российских банков после высказанного нами протеста признали, что они сотрудничали с абхазскими банками, но прекратили там деятельность, так как побоялись реакции Запада», – отметил он.
Президент Национального банка Грузии подчеркивает, что подобная незаконная деятельность подрывает престиж финансовой системы РФ, входит в противоречие с соглашениями, подписанными в рамках СНГ, а также с международными нормами.
Грузинская сторона также утверждает, что российские банкиры нарушают российское же законодательство, которое запрещает установление каких-либо экономических контактов с нелицензированными банковскими структурами
Вступление в ВТО
![]() Глава Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе |
По данным портала «Грузия Online», корреспондентские взаимоотношения с абхазскими банками имеют Сберегательный банк РФ, Юниаструмбанк, Банк Москвы, Ситибанк, Альфабанк, МДМ-банк, Росбанк, Международный московский банк, Промсвязьбанк, банк «Возрождение», Межпромбанк, Международный индустриальный банк, Россельхозбанк, Внешагробанк и Связьбанк.
Кроме того, в подобных связях обвинены СДМ-банк, Росславбанк, Кубаньторгбанк, Новосибирсквнешторгбанк, ВИП-банк, Европроминвест, Крайинвестбанк, «КИИБ Сочи», Донбанк, Уральский коммерческий банк внешней торговли, Югбанк, Москомприватбанк, Московприватбанк, «Саус-Вест банк», «Норд-Вест банк», «Норд-Кавказус банк», Кавказпромстройбанк и банк «Норс Трежери».
Последними в списке обвиняемых идут Ростбизнесбанк, Атон-банк, Смоленский банк, Новокузнецкий муниципальный банк, Российский элитбанк, Евразбанк и банк «Центринвест».
В пресс-службе Банка Москвы не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о взаимоотношениях с Абхазией и посоветовали обратиться в сочинский филиал. Сотрудница сочинского филиала сообщила газете ВЗГЛЯД, что «есть корреспондентские отношения с десятью абхазскими банками, например, с сухумским Гарант-банком и Сбербанком Абхазии».
Начальник Управления финансовых институтов и корреспондентских отношений Альфа-банка Максим Топпер, напротив, опроверг информацию о сотрудничестве с Абхазией. «У нас нет никаких расчетных счетов в Абхазии, вообще никаких отношений, никаких контактов с абхазскими банками», – заявил он газете ВЗГЛЯД. Кроме того, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отметила в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что обращение Грузии в FATF не вызовет особых последствий.
«Для российских банков не будет никаких последствий, страна – председатель «Большой восьмерки» не может быть на подозрении FATF, – уверена Орлова. – Россия давно вычеркнута из черных списков этой организации, российские банки проверены FATF. Скорее всего, вопросы могут возникнуть к абхазским банкам», – считает главный экономист Альфа-банка. И это может отрицательно повлиять на совместный бизнес. Кроме того, этот вопрос может быть поднят при вступлении России в ВТО, отметила она.
Менеджер по связям с общественностью Ситибанка Наталия Мышко и директор департамента PR и связей со СМИ Юниаструмбанка Елена Ганьшина оставили вопрос о корреспондентских взаимоотношениях с абхазскими коллегами без комментариев.