Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Источник энергии

    Это крупнейший в мире проект по наблюдению космических лучей сверхвысоких энергий
       25 февраля 2006, 00:56
    Фото: GettyImages
    Текст: Геннадий Нечаев

    Американские и японские исследователи приступают к реализации грандиозного исследовательского проекта, цель которого – поиск источника космических лучей сверхвысокой энергии. Их всплески периодически регистрируются наземными и космическими обсерваториями. Речь идет о самом мощном после Большого взрыва источнике энергии во Вселенной.

    Для этого в графстве Миллард, что в 200 км от столицы штата Юта Солт-Лейк-Сити, будет построен гигантский гамма-телескоп площадью 760 кв. км. Как считают ученые, новая установка поможет решению фундаментальной задачи всей современной физики – созданию единой теории поля, или теории Великого объединения, сообщила в среду газета «Асахи симбун».

    «Глаз мухи»

    Широкое участие японских ученых в проекте объясняется просто – в Японии такую установку построить невозможно

    Новый мультителескоп (приблизительно так можно перевести название Telescope Array), состоящий из 576 датчиков, отстоящих друг от друга на 2,5 мили и объединенных в сеть с помощью беспроводного канала связи, не будет стоить американским налогоплательщикам практически ни копейки.

    Большая часть необходимых для строительства телескопа 14 млн. долларов выделяется японским университетским сообществом. Еще 4 или 5 млн. долларов предоставили различные неправительственные фонды и частные благотворители.

    Широкое участие японских ученых в проекте объясняется просто – в Японии такую установку построить невозможно: нет подходящих земельных участков. Кроме того, высокая влажность, «грязные» дожди и промышленные выхлопы, характерные для маленькой экономически развитой страны, быстро выводят деликатное оборудование из строя. По этой причине в 2005 году была демонтирована японская обсерватория AGASA.

    Однако за 10 лет работы японские астрофизики обнаружили в 10 раз больше всплесков высокоэнергетического излучения, чем их американские коллеги. Мультителескоп, кроме всего, должен дать ответ, почему при почти одинаковом оборудовании наблюдается такая разница в результатах эксперимента.

    Мультителескоп станет частью существующей ныне системы с мудреным названием «Глаз мухи с высоким разрешением» (High-Resolution Fly’s Eye), строительство которой обошлось в 14,4 млн. долларов. В перспективе оба гигантских гамма-телескопа, находящиеся под контролем университета штата Юта, войдут в состав международной гамма-обсерватории имени французского физика Пьера Виктора Оже (Pierre Auger Project), который в 1938 году впервые обнаружил широкие атмосферные ливни.

    Это крупнейший в мире проект по наблюдению космических лучей сверхвысоких энергий. Стоимость обсерватории составляет около 50 млн. долларов, а в ее создании принимают участие 60 организаций из 16 стран. В полном оснащении обсерватория будет включать 1600 детекторов, равномерно распределенных по площади свыше 3 тыс. кв. км.

    Большая площадь необходима для того, чтобы не упустить самые энергичные частицы космических лучей, – ведь чем выше энергия, тем реже появляются такие частицы. Так, ливни, вызванные частицами с энергией 1015 эВ (эВ – электронвольт, энергия одного электрона, разогнанного в поле напряженностью в 1 вольт), случаются над каждым квадратным километром несколько раз в секунду. А вот экстремальные частицы с энергией более 1020 эВ приходят на каждый квадратный километр лишь раз в 100 лет.

    Также в составе обсерватории будет массив из 24 телескопов, которые в безлунные ночи смогут наблюдать ультрафиолетовую флюоресценцию (свечение атмосферы), вызванную широкими атмосферными ливнями в воздухе, – потоки вторичных элементарных частиц, которые возникают при столкновении высокоэнергетических частиц космических лучей с молекулами воздуха.

    Считанные дни

    Теперь ограничения, накладываемые Эйнштейном, вошли в противоречие с наблюдениями
    Теперь ограничения, накладываемые Эйнштейном, вошли в противоречие с наблюдениями

    Одна из нерешенных задач астрофизики – природа космических лучей сверхвысокой энергии. Космические лучи – это элементарные частицы (иногда ядра атомов), попадающие на Землю из космоса. Они имеют некое распределение по энергии, что и неудивительно: ведь такие частицы могут появляться в совершенно разных астрофизических явлениях.

    Однако высокоэнергетическая часть спектра космических лучей вызывает определенное беспокойство у астрофизиков. Дело в том, что элементарные частицы очень высокой энергии (выше, чем 5х10 в 19-й степени эВ), распространяясь в межгалактической среде, должны в теории очень эффективно взаимодействовать с микроволновым космическим излучением, которое пронизывает всю Вселенную.

    Для сравнения, такой же энергией будет обладать стандартный кирпич, упавший на землю с высоты полутора метров. Но в данном случае она сосредоточена в одной-единственной элементарной частице. Другими словами, для столь энергетичных частиц Вселенная должна быть непрозрачной, мутной средой. То есть таких частиц наблюдаться не должно! Это ограничение известно в астрофизике как граница Грайзена – Зацепина – Кузьмина (ГЗК).

    Однако они наблюдаются. Как такое может быть? Вывод только один: источник этих частиц находится не так далеко от нас, где-то в нашем скоплении галактик, но никак не на космологических расстояниях. Однако наше скопление галактик более-менее изучено, и... не очень ясно, где прячется этот источник. Если он действительно близко (по астрономическим меркам) – тогда все в порядке.

    А если нет, тогда открываются интересные перспективы. Если источник частиц со сверхвысокими энергиями находится не в нашей галактике, то получается, что они движутся быстрее скорости света. При этом нужно учитывать, что теория относительности не опровергала, а лишь дополнила теорию Ньютона.

    Теперь ограничения, накладываемые Эйнштейном, вошли в противоречие с наблюдениями. Например: наблюдаемые иногда астрономами светящиеся дуги, «размазанные» по орбитам двойных звезд (а большинство звезд во Вселенной – двойные), могут быть объяснены одновременным приходом к наблюдателю света, излученного из различных точек эллиптической траектории звездою, движущейся с увеличивающейся во времени скоростью.

    Красное смещение спектров далеких звезд, увеличивающееся с увеличением расстояния до звезд, может быть объяснено не удалением звезд друг от друга с тем большей скоростью, чем дальше от нас эти звезды находятся, как это делается теперь с позиций теории Большого взрыва, а растяжением волны электромагнитного колебания из-за движения начала волны с большей скоростью, чем скорость конца этой же волны.

    Космические рентгеновские и гамма-лучи могут быть квантами обычного оптического диапазона, претерпевшими сжатие волн при движении конца волны с большей скоростью, чем скорость ее начала. На практике это означает возможность появления компактных и почти даровых источников энергии, космических кораблей, способных пересечь пространства в тысячи световых лет за считанные дни, и многое другое.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •