Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Влияние на континенте

    Итальянцы и немцы делят влияние на континенте
    Президент итальянской Enel Фульвио Конти
       22 февраля 2006, 15:34
    Текст: Дмитрий Муравьев

    22 февраля стало известно, что итальянская энергетическая сеть Enel намеревается купить пакет акций бельгийской Electrabel. Скорее всего, этим шагом гигант стремится достойно ответить на инициативу по приобретению немецкой E.ON испанской Endesa. Эта сделка ограничивает возможности Enel для расширения на Иберийском полуострове. Схожий спор у этих же игроков вокруг энергетики Москвы.

    В последнее время тенденция к консолидации энергетического рынка Европы в руках немногих крупных игроков за счет поглощения ими мелких стала очевидной. По словам главного исполнительного директора E.ON Вульфа Бернотата, крупные европейские энергетические компании продолжат консолидироваться и в итоге останутся лишь три доминирующие группы: итальянская Enel, германская E.ON и французская EDF.

    Ключевые рынки

    Enel стремится создать франко-итальянскую ось на европейском энергетическом рынке

    Enel, бывшая монополия на электроэнергетическом рынке Италии, не может расширяться на итальянском рынке из-за антитрастовых ограничений, и инвесторы долгое время ожидали, что компания начнет активно покупать активы за рубежом.

    Дело в том, что в Италии антимонопольное ведомство Antitrust действует чрезвычайно жестко в отношении нарушителей антимонопольных правил. Как уже писал ВЗГЛЯД, недавно ведомство оштрафовало энергетическую компанию Eni на 290 млн. евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке газа. Этот штраф стал вторым по величине за всю историю Европы.

    Enel уже общалась с французской компанией Suez, владеющей Electrabel, на тему покупки пакета акций бельгийской компании, общая стоимость которой по текущим рыночным ценам составляет 22,4 млрд. евро. Акции Suez после заявления итальянской корпорации прибавили 4%.

    Enel стремится создать франко-итальянскую ось на европейском энергетическом рынке, передает Reuters. Кроме того, компания сообщила о планах инвестировать 15 млрд. евро в предприятия за пределами Италии к 2009 году. Ключевыми рынками компания считает Францию, Испанию и Восточную Европу.

    Пока отечественные энергетические компании вроде Газпрома или РАО «ЕЭС России» не участвуют в разделе Европы, лакомые куски достаются европейским корпорациям, нацеленным, между прочим, и на российский рынок.

    Кроме того, помимо горизонтальной консолидации активов в руках крупных игроков в Европе сейчас идет и вертикальная консолидация, считает аналитик инвестиционной компании «Атон» Дмитрий Скрябин. «Крупные европейские энергетические корпорации поглощают мелких игроков не только в своей сфере, но и в смежных, – отмечает он. – Топливные компании приобретают электроэнергетические и наоборот».

    Освоение Восточной Европы

    Анатолий Чубайс
    Анатолий Чубайс
    То же самое можно наблюдать сейчас и в России, уверен аналитик компании «Финам» Семен Берг. «Из недавних событий достаточно вспомнить поглощение угольным гигантом СУЭК своих конкурентов или сформированный «Базэлом» холдинг En+», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Пока, правда, серьезными иностранными активами никто из российских компаний похвастаться не может, но ситуация, я думаю, изменится, – уверен он. – При этом ни E.ON, ни другие корпорации не заинтересованы в том, чтобы чинить какие-либо препоны тому же Газпрому, но он может и опоздать на передел».

    По мнению аналитика, отечественным компаниям нужно серьезно озаботиться укреплением своих позиций в Европе. И в самом деле, пока там представлены только интересы РАО «ЕЭС» в виде активов принадлежащей ей на 60% компании «Интер РАО ЕЭС» (остальные 40% принадлежат Росатому). Напомним, «Интер РАО ЕЭС» владеет 100% акций финской RAO Nordic OY, 67% голландской Interenergo B.V. и 90% украинской «Российской энергии».

    И хотя, по мнению Скрябина, на данном этапе у отечественных корпораций вряд ли есть возможности помериться силами с E.ON или Enel, однако в перспективе такое развитие событий допустимо.

    «Сейчас практически ни у кого из российских компаний нет выхода на европейский рынок за исключением РАО «ЕЭС», – пояснил он. – И проблема здесь в техническом соединении рынков России и Европы, которая, наверное, будет решена только по вступлении России в ВТО. Помимо активов для того, чтобы на равных бороться с европейскими гигантами, необходимо иметь доступ к сетевой инфраструктуре, чего пока нет», – считает эксперт.

    Правда, и экспансия западных компаний в Россию пока существенно затруднена. «Пока рынок в России не станет адекватным, западные энергохолдинги не будут рисковать, – уверен аналитик. – В России же практически ничего не продается, и к тому же непонятно, как вложенные деньги будут возвращаться. Ведь у нас не предусмотрена приватизация генерирующих активов в энергетике».

    «Однако и у E.ON, и у Enel есть интересы в России, – отмечает Скрябин. – Первая готова потратить 16 млрд. евро для выхода на рынок России, а у второй наша страна входит в четырехлетнюю программу освоения рынка Восточной Европы».

    Напомним, что в конце прошлого года глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявлял о возможности покупки E.ON доли в одной из оптовых или территориальных генерирующих компаний. По сообщениям «Интерфакса», наряду с E.ON в списке зарубежных инвесторов РАО упоминало также и итальянскую Enel. Президент Enel Фульвио Конти в сентябре говорил, что компания может купить Мосэнерго.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •