Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Влияние на континенте

    Президент итальянской Enel Фульвио Конти
       22 февраля 2006, 15:34
    Текст: Дмитрий Муравьев

    22 февраля стало известно, что итальянская энергетическая сеть Enel намеревается купить пакет акций бельгийской Electrabel. Скорее всего, этим шагом гигант стремится достойно ответить на инициативу по приобретению немецкой E.ON испанской Endesa. Эта сделка ограничивает возможности Enel для расширения на Иберийском полуострове. Схожий спор у этих же игроков вокруг энергетики Москвы.

    В последнее время тенденция к консолидации энергетического рынка Европы в руках немногих крупных игроков за счет поглощения ими мелких стала очевидной. По словам главного исполнительного директора E.ON Вульфа Бернотата, крупные европейские энергетические компании продолжат консолидироваться и в итоге останутся лишь три доминирующие группы: итальянская Enel, германская E.ON и французская EDF.

    Ключевые рынки

    Enel стремится создать франко-итальянскую ось на европейском энергетическом рынке

    Enel, бывшая монополия на электроэнергетическом рынке Италии, не может расширяться на итальянском рынке из-за антитрастовых ограничений, и инвесторы долгое время ожидали, что компания начнет активно покупать активы за рубежом.

    Дело в том, что в Италии антимонопольное ведомство Antitrust действует чрезвычайно жестко в отношении нарушителей антимонопольных правил. Как уже писал ВЗГЛЯД, недавно ведомство оштрафовало энергетическую компанию Eni на 290 млн. евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке газа. Этот штраф стал вторым по величине за всю историю Европы.

    Enel уже общалась с французской компанией Suez, владеющей Electrabel, на тему покупки пакета акций бельгийской компании, общая стоимость которой по текущим рыночным ценам составляет 22,4 млрд. евро. Акции Suez после заявления итальянской корпорации прибавили 4%.

    Enel стремится создать франко-итальянскую ось на европейском энергетическом рынке, передает Reuters. Кроме того, компания сообщила о планах инвестировать 15 млрд. евро в предприятия за пределами Италии к 2009 году. Ключевыми рынками компания считает Францию, Испанию и Восточную Европу.

    Пока отечественные энергетические компании вроде Газпрома или РАО «ЕЭС России» не участвуют в разделе Европы, лакомые куски достаются европейским корпорациям, нацеленным, между прочим, и на российский рынок.

    Кроме того, помимо горизонтальной консолидации активов в руках крупных игроков в Европе сейчас идет и вертикальная консолидация, считает аналитик инвестиционной компании «Атон» Дмитрий Скрябин. «Крупные европейские энергетические корпорации поглощают мелких игроков не только в своей сфере, но и в смежных, – отмечает он. – Топливные компании приобретают электроэнергетические и наоборот».

    Освоение Восточной Европы

    Анатолий Чубайс
    Анатолий Чубайс
    То же самое можно наблюдать сейчас и в России, уверен аналитик компании «Финам» Семен Берг. «Из недавних событий достаточно вспомнить поглощение угольным гигантом СУЭК своих конкурентов или сформированный «Базэлом» холдинг En+», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Пока, правда, серьезными иностранными активами никто из российских компаний похвастаться не может, но ситуация, я думаю, изменится, – уверен он. – При этом ни E.ON, ни другие корпорации не заинтересованы в том, чтобы чинить какие-либо препоны тому же Газпрому, но он может и опоздать на передел».

    По мнению аналитика, отечественным компаниям нужно серьезно озаботиться укреплением своих позиций в Европе. И в самом деле, пока там представлены только интересы РАО «ЕЭС» в виде активов принадлежащей ей на 60% компании «Интер РАО ЕЭС» (остальные 40% принадлежат Росатому). Напомним, «Интер РАО ЕЭС» владеет 100% акций финской RAO Nordic OY, 67% голландской Interenergo B.V. и 90% украинской «Российской энергии».

    И хотя, по мнению Скрябина, на данном этапе у отечественных корпораций вряд ли есть возможности помериться силами с E.ON или Enel, однако в перспективе такое развитие событий допустимо.

    «Сейчас практически ни у кого из российских компаний нет выхода на европейский рынок за исключением РАО «ЕЭС», – пояснил он. – И проблема здесь в техническом соединении рынков России и Европы, которая, наверное, будет решена только по вступлении России в ВТО. Помимо активов для того, чтобы на равных бороться с европейскими гигантами, необходимо иметь доступ к сетевой инфраструктуре, чего пока нет», – считает эксперт.

    Правда, и экспансия западных компаний в Россию пока существенно затруднена. «Пока рынок в России не станет адекватным, западные энергохолдинги не будут рисковать, – уверен аналитик. – В России же практически ничего не продается, и к тому же непонятно, как вложенные деньги будут возвращаться. Ведь у нас не предусмотрена приватизация генерирующих активов в энергетике».

    «Однако и у E.ON, и у Enel есть интересы в России, – отмечает Скрябин. – Первая готова потратить 16 млрд. евро для выхода на рынок России, а у второй наша страна входит в четырехлетнюю программу освоения рынка Восточной Европы».

    Напомним, что в конце прошлого года глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявлял о возможности покупки E.ON доли в одной из оптовых или территориальных генерирующих компаний. По сообщениям «Интерфакса», наряду с E.ON в списке зарубежных инвесторов РАО упоминало также и итальянскую Enel. Президент Enel Фульвио Конти в сентябре говорил, что компания может купить Мосэнерго.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •