Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

7 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
22 февраля 2006, 15:34 • Экономика

Влияние на континенте

Итальянцы и немцы делят влияние на континенте

Влияние на континенте

Tекст: Дмитрий Муравьев

22 февраля стало известно, что итальянская энергетическая сеть Enel намеревается купить пакет акций бельгийской Electrabel. Скорее всего, этим шагом гигант стремится достойно ответить на инициативу по приобретению немецкой E.ON испанской Endesa. Эта сделка ограничивает возможности Enel для расширения на Иберийском полуострове. Схожий спор у этих же игроков вокруг энергетики Москвы.

В последнее время тенденция к консолидации энергетического рынка Европы в руках немногих крупных игроков за счет поглощения ими мелких стала очевидной. По словам главного исполнительного директора E.ON Вульфа Бернотата, крупные европейские энергетические компании продолжат консолидироваться и в итоге останутся лишь три доминирующие группы: итальянская Enel, германская E.ON и французская EDF.

Ключевые рынки

Enel стремится создать франко-итальянскую ось на европейском энергетическом рынке

Enel, бывшая монополия на электроэнергетическом рынке Италии, не может расширяться на итальянском рынке из-за антитрастовых ограничений, и инвесторы долгое время ожидали, что компания начнет активно покупать активы за рубежом.

Дело в том, что в Италии антимонопольное ведомство Antitrust действует чрезвычайно жестко в отношении нарушителей антимонопольных правил. Как уже писал ВЗГЛЯД, недавно ведомство оштрафовало энергетическую компанию Eni на 290 млн. евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке газа. Этот штраф стал вторым по величине за всю историю Европы.

Enel уже общалась с французской компанией Suez, владеющей Electrabel, на тему покупки пакета акций бельгийской компании, общая стоимость которой по текущим рыночным ценам составляет 22,4 млрд. евро. Акции Suez после заявления итальянской корпорации прибавили 4%.

Enel стремится создать франко-итальянскую ось на европейском энергетическом рынке, передает Reuters. Кроме того, компания сообщила о планах инвестировать 15 млрд. евро в предприятия за пределами Италии к 2009 году. Ключевыми рынками компания считает Францию, Испанию и Восточную Европу.

Пока отечественные энергетические компании вроде Газпрома или РАО «ЕЭС России» не участвуют в разделе Европы, лакомые куски достаются европейским корпорациям, нацеленным, между прочим, и на российский рынок.

Кроме того, помимо горизонтальной консолидации активов в руках крупных игроков в Европе сейчас идет и вертикальная консолидация, считает аналитик инвестиционной компании «Атон» Дмитрий Скрябин. «Крупные европейские энергетические корпорации поглощают мелких игроков не только в своей сфере, но и в смежных, – отмечает он. – Топливные компании приобретают электроэнергетические и наоборот».

Освоение Восточной Европы

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
То же самое можно наблюдать сейчас и в России, уверен аналитик компании «Финам» Семен Берг. «Из недавних событий достаточно вспомнить поглощение угольным гигантом СУЭК своих конкурентов или сформированный «Базэлом» холдинг En+», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Пока, правда, серьезными иностранными активами никто из российских компаний похвастаться не может, но ситуация, я думаю, изменится, – уверен он. – При этом ни E.ON, ни другие корпорации не заинтересованы в том, чтобы чинить какие-либо препоны тому же Газпрому, но он может и опоздать на передел».

По мнению аналитика, отечественным компаниям нужно серьезно озаботиться укреплением своих позиций в Европе. И в самом деле, пока там представлены только интересы РАО «ЕЭС» в виде активов принадлежащей ей на 60% компании «Интер РАО ЕЭС» (остальные 40% принадлежат Росатому). Напомним, «Интер РАО ЕЭС» владеет 100% акций финской RAO Nordic OY, 67% голландской Interenergo B.V. и 90% украинской «Российской энергии».

И хотя, по мнению Скрябина, на данном этапе у отечественных корпораций вряд ли есть возможности помериться силами с E.ON или Enel, однако в перспективе такое развитие событий допустимо.

«Сейчас практически ни у кого из российских компаний нет выхода на европейский рынок за исключением РАО «ЕЭС», – пояснил он. – И проблема здесь в техническом соединении рынков России и Европы, которая, наверное, будет решена только по вступлении России в ВТО. Помимо активов для того, чтобы на равных бороться с европейскими гигантами, необходимо иметь доступ к сетевой инфраструктуре, чего пока нет», – считает эксперт.

Правда, и экспансия западных компаний в Россию пока существенно затруднена. «Пока рынок в России не станет адекватным, западные энергохолдинги не будут рисковать, – уверен аналитик. – В России же практически ничего не продается, и к тому же непонятно, как вложенные деньги будут возвращаться. Ведь у нас не предусмотрена приватизация генерирующих активов в энергетике».

«Однако и у E.ON, и у Enel есть интересы в России, – отмечает Скрябин. – Первая готова потратить 16 млрд. евро для выхода на рынок России, а у второй наша страна входит в четырехлетнюю программу освоения рынка Восточной Европы».

Напомним, что в конце прошлого года глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявлял о возможности покупки E.ON доли в одной из оптовых или территориальных генерирующих компаний. По сообщениям «Интерфакса», наряду с E.ON в списке зарубежных инвесторов РАО упоминало также и итальянскую Enel. Президент Enel Фульвио Конти в сентябре говорил, что компания может купить Мосэнерго.

..............