Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    У «Хамаса» отняли деньги

    Лидер движения «Хамас» Махмуд Захар
       20 февраля 2006, 14:35
    Фото: REUTERS
    Текст: Аркадий Пороховой

    20 февраля Министерство финансов США приказало банкам страны заморозить счета благотворительной организации под названием Kind Hearts of Toledo, базирующейся в штате Огайо. По заявлению властей, эта организация связана с движением «Хамас» и «Аль-Каидой*». Организация переводила деньги палестинским экстремистам.

    Kind Hearts, по словам собственных представителей, является благотворительной бескорыстной организацией, оказывающей гуманитарную помощь бедным странам, передает Associated Press. Однако в 2001 году власти уже вводили санкции против этой организации, обвинив ее в пособничестве терроризму. Сейчас она обвиняется в связях с фондом «Хамаса» Holy Land Foundation и фондом «Аль-Каиды*» Global Relief Foundation. Таким образом, США начали воплощать в жизнь намерение экономически блокировать новые власти Палестины.

    Никаких конкретных действий, способных обеспечить Палестине экономическую независимость, Хания назвать не смог

    19 февраля правительство Израиля утвердило пакет санкций против Палестины. Наиболее серьезной из принятых санкций стал отказ Израиля от перечисления налогов и таможенных пошлин на сумму около 50 млн. долларов в месяц. Без этих средств, перевод которых будет прекращен сразу после формирования движением «Хамас» нового правительства, дефицит бюджета ПНА увеличится почти вдвое, передает «Эхо Москвы».

    Впрочем, в пакет мер, утвержденных правительством, не вошло предложение о запрете на въезд в Израиль тысяч палестинских рабочих и коммерсантов. Зато Израиль решил прекратить содействие палестинским силовым структурам, ограничить передвижение членов «Хамаса», ужесточить контроль на границах с палестинскими территориями и призвать мировое сообщество отказаться от помощи Палестине.

    «Израиль не будет поддерживать контактов с администрацией, в которой участвует «Хамас», каким бы ни было это участие – небольшим, значительным или постоянным», – цитирует РИА «Новости» и. о. премьер-министра страны Эхуда Ольмерта. В свою очередь Евросоюз, крупнейший донор палестинской администрации, пригрозил приостановить финансирование, если «Хамас» не признает Израиль и не откажется от насилия.

    Данные действия дали основание палестинскому лидеру Махмуду Аббасу заявить, что Палестинская автономия переживает финансовый кризис. Свою роль здесь сыграло и требование США вернуть 50 млн. долларов, которые Вашингтон передал Палестине уже после того, как было заявлено о пересмотре всей программы помощи палестинцам в свете победы «Хамаса» на выборах. Эти деньги должны были пойти на восстановление палестинской экономики после ухода Израиля из сектора Газа.

    При этом новый палестинский премьер-министр Исмаил Хания не придает большого значения финансовым ограничениям, введенным Израилем в отношении Палестинской автономии. Хания также не считает серьезной проблемой сокращение объемов западной помощи, предоставляемой палестинцам, отмечая, что помощь будет поступать от арабского и исламского мира. Он отверг призывы к разоружению и признанию Государства Израиль, передает ВВС.

    Никаких конкретных действий, способных обеспечить Палестине экономическую независимость, Хания назвать не смог. Как не смог этого сделать и другой лидер движения «Хамас» и один из его основателей Махмуд Захар. По его словам, он надеется добиться снижения мировых цен на нефть. «Если мы обеспечим процветание экономики, если мы снизим цену на нефть и так далее, то мы сможем процветать», – сказал он, не уточнив при этом, каким образом «Хамас» сможет добиться этого.

    Таким образом, ПНА оказалась в ситуации, когда единственное, в чем нуждается страна, – это деньги. «Хамас», победивший на выборах с обещаниями искоренить коррупцию и привести Палестину к экономическому процветанию, оказался в непростой ситуации, когда все возможности для их выполнения могут исчезнуть. Возможная помощь «Хамасу» со стороны Ирана и без того усилит напряженность в отношениях между Исламской Республикой и Западом.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •