Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

9 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
2 февраля 2006, 18:27 • Экономика

Nemiroff уберут из телевизора

На российском ТВ полностью запретят перец Nemiroff

Nemiroff уберут из телевизора

Tекст: Сергей Левкин

Федеральная антимонопольная служба продолжила свою борьбу с производителями алкоголя, размещающими на телевидении скрытую рекламу крепких напитков. На этот раз комиссия ФАС признала нарушающей законодательство рекламу украинской компании Nemiroff. Свое обвинение ФАС построило на данных соцопроса. Представители Nemiroff заявляют, что они пока предписания от федеральной службы России не получали.

Дело было возбуждено в отношении телеканалов по факту показа в январе-октябре спонсорских роликов украинской компании, поддерживающей трансляцию соревнований по боксу. Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России выдала им предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Об этом сообщило агентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу антимонопольного ведомства.

Ассоциация с алкоголем

Игра в «кошки-мышки» между ФАС и производителями алкоголя идет уже довольно давно

«В настоящий момент мы ждем предписание ФАС, в котором будут указаны конкретные нарушения компании», – описала сложившуюся ситуацию газете ВЗГЛЯД руководитель департамента по корпоративным связям Nemiroff Наталья Коновалова. По ее словам, «как только данный документ будет получен, Nemiroff сделает все необходимое, чтобы привести спонсорские ролики в соответствие с российским законодательством».

Вообще говоря, игра в «кошки-мышки» между ФАС и производителями алкоголя идет уже довольно давно. После наложения ограничений на распространение рекламы крепких напитков компании стали выпускать безалкогольную продукцию в бутылках похожего оформления и под тем же названием, что и водки, а затем смело размещать их рекламу.

Но антимонопольному ведомству такая практика не понравилась, и после серии возбужденных дел производители были вынуждены сменить тактику. Тогда компании зашли с другого конца и стали спонсорами различных спортивных соревнований.

Но похоже, что теперь у ФАС дошли руки и до подобной практики. Несмотря на формальное указание на рекламируемый товар – перец маринованный, спонсорские ролики трансляций соревнований по боксу ассоциируются с алкогольными напитками украинской компании, решило антимонопольное ведомство. В рекламе демонстрируется товарный знак Nemiroff, служащий для индивидуализации ряда одноименных алкогольных напитков, считает ФАС, основываясь на результатах проведенных соцопросов.

По результатам социологического исследования у 63% опрошенных в России данная реклама прямо ассоциируется с алкогольным напитком – водкой. В Москве эта цифра еще выше – 77%. Таким образом, спонсорские ролики Nemiroff формируют интерес потребителя к водке украинской компании, следовательно, являются ее рекламой.

Один из основных конкурентов Nemiroff, украинская компания «Союз-Виктан», ставшая спонсором российской сборной по хоккею, никаких претензий со стороны ФАС пока не получала, заверили газету ВЗГЛЯД в пресс-службе компании. Напомним, что ранее ФАС наказывала «Союз-Виктан» за рекламу безалкогольных напитков, по мнению ФАС, вызывающих ассоциацию с водками украинского производителя.

Вагоны водки

Водка «Украинская березовая особая»
Водка «Украинская березовая особая»

Проблемы с ассоциативностью брендов компании Nemiroff вызывают вопросы не только у ФАС, но и у основного конкурента Nemiroff. Между Nemiroff и «Союз-Виктан» сейчас происходит нешуточная схватка и на правовом поле по поводу использования товарного знака водки «На березовых бруньках».

Напомним, что в прошлом году ФАС запретила Nemiroff реализацию водки «Украинская березовая особая», имеющей товарный знак «На березовых бруньках», сходный до степени смешения с товарным знаком фирмы «Союз-Виктан» – его правообладателя.

Таможенный комитет, в свою очередь, задержал две партии данной продукции Nemiroff по 12 и 4 вагона соответственно. Но 27 января 2006 года суд отменил конфискацию 12 вагонов продукции Nemiroff «Украинская березовая особая», а также не стал штрафовать владельца данной водки ООО «Универс».

В распространенном пресс-релизе Nemiroff сообщалось, что арбитражный суд фактически подтвердил легитимность ввоза и продажи на территории РФ водки «Украинская березовая особая». В документе приводились слова руководителя юридического отдела Торгового дома Nemiroff в России Михаила Буйного, что «Арбитражный суд Московской области, в очередной раз опровергнув заявления компании «Союз-Виктан» об исключительных правах на товарный знак «На березових бруньках», тем самым фактически поставил за рамки правового поля любые претензии этой компании по данному вопросу».

Однако в пресс-службе Nemiroff корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что данный суд был посвящен только задержанным 12 вагонам водки «Украинская березовая особая» и не касался легитимности ввоза данной продукции в целом. «Компания также надеется на благополучный исход дела по оставшимся 4 вагонам», – отметила руководитель департамента по корпоративным связям Nemiroff Наталья Коновалова.

По ее словам, «в настоящий момент водка «Украинская березовая особая» беспрепятственно поступает на российский рынок».

Мотивация решений

Водка «На березових бруньках»
Водка «На березових бруньках»
Данное заявление с удивлением встретил директор по правовым вопросам группы компании «Союз-Виктан» Николай Дворок. «Nemiroff просто выдает желаемое за действительное», – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Судебное решение от 9 ноября прошлого года о запрете ввоза водки Nemiroff «Украинская березовая особая» пока ни кто не отменял».

«На прилавки российских магазинов в настоящий момент может поступать разве что уже ввезенная продукция», – отметил Николай Дворок. – Даже 12 задержанных вагонов с продукцией Nemiroff тоже пока не куда не отпускали, – подчеркнул он. – Будет подана апелляция, и рассмотрение дела продолжится во второй инстанции». По мнению Николая Дворока, арбитражный суд, скорее всего, в принятии решения руководствовался какими-то формальными признаками, возможно, истечением срока давности. «Пока мотиваций его решения нет ни у нас, ни у Nemiroff», – сообщил он.

В подтверждение своих слов Николай Дворок отметил, что в аналогичном заседании по вопросу задержания 4 вагонов водки Nemiroff тот же судья принял абсолютно противоположное решение – конфисковать продукцию. По поводу 12 вагонов «Союз-Виктан» подал апелляцию, и это дело также будет рассматриваться в следующей инстанции.

По данным 2004 года, в Россию было ввезено около 4,5 млн. декалитров (дал) водки и ликероводочных изделий – около 4% от легального внутреннего производства водки, причем на долю украинской продукции приходится более 77% от общего объема ввоза. Основу импорта алкоголя из этой страны составляет продукция Nemiroff и «Союз-Виктана».

Nemiroff пока остается лидером по продажам водки в России. За 2005 год объемы продаж Nemiroff в России выросли на 50,3% – до 4,3 млн. дал. «Союз-Виктан» в этом году собирается прекратить импорт водки с Украины – вся продукция будет изготавливаться на заводе в Подмосковье. Завод был приобретен в 2004 году и уже приступил к работе.

..............