Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Экологическая борьба

    Промышленников заставят бороться за экологию
       13 февраля 2006, 10:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Минприроды решило увеличить поступления в бюджет. Так, с его точки зрения, можно побороть экологическую безответственность наших предприятий. В его недрах разработан новый Экологический кодекс, который вводит новые налоговые обременения для виновников загрязнения окружающей среды и экономические поощрения для тех, кто стремится внедрить на производстве новое экологически чистое оборудование.

    Департамент природопользования Минприроды РФ представил проект Экологического кодекса – свода законов и законодательных актов, содержащих меры по регулированию деятельности природопользователей, направленные на защиту окружающей среды.

    Измерить экологические процессы

    Компании будут платить экологические налоги на выпуск и оборот нежелательной продукции, которые сейчас не предусмотрены

    В своем выступлении на конференции «Инновации в экологии», прошедшей 10 февраля в Москве, советник директора департамента Надежда Боярчук огласила основные положения готовящегося документа, общую часть проекта.

    Большинство положений кодекса находятся на самой ранней стадии разработки, но касаются они самой интересной части документа – денежных компенсаций за ущерб, нанесенный окружающей среде (ОС), создания внебюджетных экологических фондов, экологического страхования и введения экологических налогов.

    Сейчас экологические сборы составляют 0,5% налоговых отчислений предприятий, при этом платят их преимущественно перерабатывающие, но не добывающие компании. Доходы бюджета от этих сборов за прошедший год равнялись 12 млрд. рублей. «В следующем году мы планируем собрать 13-14 млрд. рублей, – сообщила Надежда Боярчук. – Но это мизерная сумма, в связи с чем Минфин вывел эти сборы из своего ведомства».

    Создание документа, способного мотивировать компании к защите окружающей среды, считается актуальной проблемой. По мнению большинства участников конференции, среди крупных индустриальных гигантов благополучное экологическое «досье» считается все более популярным – это котируется на международных рынках, в том числе фондовом.

    «Экологический кодекс должен таким образом осуществлять экологическое регулирование, чтобы предприятия были заинтересованы в соблюдении его норм, – рассказала представитель Минприроды. – Для этого мы планируем разделить выплаты, назначаемые небольшим и крупным предприятиям за вред, наносимый ОС, и наряду с этим ужесточить систему штрафов за превышение предписаний».

    Как следует из представленного проекта, добиться ожидаемого эффекта позволит введение экологических тарифов, основанных на новых принципах, а не согласно единым санитарно-гигиеническим стандартам. Кроме того, если кодекс будет принят, компании будут платить экологические налоги на выпуск и оборот нежелательной продукции, которые сейчас не предусмотрены законодательством.

    По мнению Боярчук, необходимо ужесточить систему штрафов и более внимательно относиться к возмещению ущерба ОС, что также предполагает увеличение выплат предприятиями различных компенсаций.

    Заместитель генерального директора по внедрению компании «РУСАЛ Бизнес Системы» Олег Буркацкий отметил, что сама идея разделить выплаты предполагает способность измерить экологические процессы, а если процессы можно измерить, значит, ими можно управлять. «Ценно также и то, что подобные начинания возводятся в ранг государственной важности», – пояснил Буркацкий в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Это очень дорого!»

    Вся промышленность – особенно добывающая, черная металлургия, машиностроение – работает по «грязным» технологиям
    Вся промышленность – особенно добывающая, черная металлургия, машиностроение – работает по «грязным» технологиям
    Недостатком проекта можно считать то, что в нем не предусмотрены новые экономические механизмы решения экологических проблем, применяемые во всем мире, считает старший преподаватель кафедры «Экономика природопользования» экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Ситеценко.

    «В частности, это торговля загрязнениями, которая возможна по Киотскому протоколу», – уточнил эксперт. Потому новый кодекс, другими словами, свод законов пока мало чем отличается от действующего разрозненного законодательства – упор делается на привычные штрафы и санкции, пояснил один из опрошенных специалистов.

    Тем не менее, по мнению начальника отдела отчетности, анализа и информационно-аналитического обеспечения природоохранной деятельности ГМК «Норильский Никель» Валентина Луценко, предложенному проекту не хватает четких критериальных оценок.

    «Пока документ выглядит очень рамочно и создает только общую картину, не останавливаясь на подробностях, – заявил представитель компании. – И работать в таком виде он, скорее всего, не будет, так как пока мало чем отличается от действующего Федерального закона «О защите окружающей среды».

    С экономической точки зрения нововведения, предусмотренные кодексом, также пока не ясны. «Экологический налог сейчас фактически уже существует – это плата за загрязнение окружающей среды, – уверен старший менеджер Energy Consulting/Audit Константин Павлович. – Только рассчитывается он, как правило, не от фактического объема выбросов, а исходя из среднестатистических величин. Но дополнительный экологический сбор усилит размер налогового бремени на предприятия».

    «При этом нельзя забывать о том, что вся наша промышленность – особенно добывающая, черная металлургия, машиностроение – работает по «грязным» технологиям, – рассказал Павлович. – И если увеличить штрафы для экологически «нечистых» производств, это приведет к усилению финансового бремени и, как следствие, к негативным последствиям практически для всех промышленных предприятий».

    К примеру, для того чтобы начать переработку попутного газа, который нефтедобывающие компании сейчас вынуждены попросту сжигать, нужно развить инфраструктуру. «Это очень дорого, – отмечает Павлович. – А в добывающем секторе лишних денег попросту нет, практически все изымаются через налоги».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •