Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Американский форпост Газпрома

    Южная и Латинская Америка будут форпостом Газпрома
    Газпром заинтересован в потенциальном росте производства на южноамериканском рынка газа, который играет важную роль в экономике развивающихся стран
      
    10 февраля 2006, 13:37
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром и бразильская Petrobras, которая входит в число 15 ведущих нефтедобывающих компаний мира, договорились о развитии партнерских отношений и изучают перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Газпром, в частности, поможет в строительстве трансконтинентального газопровода, который соединит Венесуэлу, Бразилию, Боливию и Аргентину.

    Во вторник делегация Газпрома во главе с начальником Департамента внешнеэкономической деятельности Станиславом Цыганковым отправилась в Бразилию, в четверг вечером переговоры с руководством бразильской нефтегазовой компании Petrobras закончились.

    Трансконтинентальный газопровод

    Газпром заинтересован в потенциальном росте производства на южноамериканском рынка газа

    Стороны отметили необходимость подготовки и подписания документов о сотрудничестве двух компаний. Достигнута договоренность о визите делегации Petrobras в Москву в мае 2006 года для более детального ознакомления с деятельностью Газпрома в сфере развития и эксплуатации Единой системы газоснабжения России.

    «Газпром заинтересован в потенциальном росте производства на южноамериканском рынка газа, который играет важную роль в экономике развивающихся стран, – сказал Цыганков журналистам РИА «Новости». – Наше сотрудничество находится на самом начальном этапе партнерства, которое соответствует стратегическим интересам Газпрома в Бразилии и третьих странах, в целом в Южной и Латинской Америке».

    Цыганков отметил, что в ходе переговоров с руководством Petrobras, которая входит в число 15 ведущих нефтедобывающих мировых компаний, достигнута договоренность об обмене опытом в строительстве трансконтинентальных газопроводов, уникальный опыт которого приобрел Газпром за последние 35 лет. В первую очередь речь идет о строительстве трансконтинентального газопровода, который соединит Венесуэлу, Бразилию, Боливию и Аргентину.

    Президенты Венесуэлы, Бразилии и Аргентины в январе приняли решение о строительстве газопровода протяженностью 8 тыс. км. По нему газ из Венесуэлы будет поступать в северные районы Аргентины. Ожидается, что Венесуэла сможет экспортировать в Бразилию и Аргентину около 100 млн. кубометров газа в сутки. Проект, который планируется завершить к 2011 году, оценивается в 15 млрд. долларов.

    Директор департамента газа и энергетики Илдо Сауэр подтвердил, что опыт Газпрома может быть использован Бразилией для сооружения планирующегося гигантского газопровода между Венесуэлой, Бразилией, Боливией и Аргентиной. Помимо этого, Газпром обладает технологией, позволяющей хранить газ в подземных хранилищах и передавать его на большие расстояния, которая также необходима Бразилии.

    «Газпром уже стал глобальной энергетической компанией, и Южная и Латинская Америка должны стать одними из наших будущих форпостов», – подчеркнул Цыганков. По оценкам EIA (Energy Information Administration - Энергетическая информационная администрация США), в развитие энергетических сетей в Южной Америке будет вложено более 50% от совокупного объема инвестиций в топливно-энергетический комплекс (ТЭК) континента.

    Генеральная схема

    Бразилии также оказался бы полезным уникальный опыт бурения скважин на суше, применяемый в России, равного которому в мире нет, считает Цыганков (фото: gazprom.ru)
    Бразилии также оказался бы полезным уникальный опыт бурения скважин на суше, применяемый в России, равного которому в мире нет, считает Цыганков (фото: gazprom.ru)

    Аналитики инвестиционно-финансовой компании (ИФК) «Солид» считают, что ожидаемое активное развитие данного сектора и сопутствующее этому процессу развитие системы газопроводов дают Газпрому хорошую возможность для начала партнерских отношений не только с Petrobras, но и с другими компаниями, осуществляющими операционную деятельность в этом регионе. В частности, можно было бы начать сотрудничество, например, с американскими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями или государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA и испано-аргентинской Repsol.

    Не исключено, что, помимо технического сотрудничества в сфере строительства магистральных газопроводов, Газпрому удастся войти и в добывающие проекты. Тем не менее пока параметры сотрудничества еще далеки от конкретики, отмечают аналитики ИФК «Солид».

    Бразилии также оказался бы полезным уникальный опыт бурения скважин на суше, применяемый в России, равного которому в мире нет, считает Цыганков.

    «Кроме того, Газпром мог бы помочь бразильцам в разработке генеральной схемы энергоснабжения, а также создания целого комплекса газодобычи, оценки стратегических запасов сырья и транспортировки мощностей, которые оптимально должны отвечать потребностям потребителей и способствовать росту производства мощностей», – уверен начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Станислав Цыганков.

    «В первую очередь это предусматривает дальнейшее развитие металлургической промышленности, как цветной, так и черной, производства азотных удобрений, электроэнергетики», – отметил он.

    «В Бразилии пока не имеют понятия, что собой представляет генеральная схема системы добычи, транспортировки и реализации природного газа, и мы готовы предоставить им такую информацию, – сообщил Цыганков. – Один только опыт сооружения самого глубоководного газопровода в мире через Черное море на глубине 215 метров вызвал у бразильцев неподдельный интерес».

    Petrobras в Москве

    Председатель правления ОАО
    Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент Боливарианской республики Венесуэла У. Чавес и В. Подюк (фото: gazprom.ru)

    У бразильцев также вызвала заинтересованность информация об использовании в российских газопроводах давления в 200 атмосфер, что практически вдвое превышает бразильские стандарты сегодня.

    Касаясь бразильских технологий, представитель Газпрома подчеркнул, что у Бразилии имеется богатый опыт работы на глубоководных месторождениях, которым могла бы воспользоваться и Россия, а также опыт работы в третьих странах, в частности в нефтяной Венесуэле, с которой Газпром намерен также установить партнерские отношения.

    По итогам трехдневных переговоров достигнута договоренность об ответном визите делегации Petrobras в Москву в мае этого года, в ходе которого бразильцам будет сделана презентация единой системы газоснабжения России, показаны действующие объекты. Не исключено подписание документов, которые закрепят двустороннее партнерство, сообщил представитель Газпрома.

    По данным Газпрома, доказанные запасы природного газа Бразилии составляют 330 млрд. кубометров, страна занимает пятое место в Латинской Америке после Венесуэлы, Боливии, Аргентины, Тринидада и Тобаго. Крупнейшие запасы страны сконцентрированы в месторождениях бассейнов Кампус и Сантус.

    В энергобалансе страны природный газ составляет 8%, нефть – 45%, электроэнергетика – 42%, уголь – 4%, атомная энергетика – 1%. В июне 2003 года правительство Бразилии разработало проект развития газотранспортной инфраструктуры в стране. Проект направлен на обеспечение газом, в том числе импортным, юго-восточного и северо-восточного регионов Бразилии.

    Основной нефтегазовой компанией в Бразилии является государственная компания Petrobras (Petroleo Brasileiro S.A). Компания создана в 1953 году, котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Petrobras является крупнейшим производителем и поставщиком природного газа местным распределительным компаниям, обладает современными технологиями в области добычи нефти и природного газа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •