Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
10 февраля 2006, 13:37 • Экономика

Американский форпост Газпрома

Южная и Латинская Америка будут форпостом Газпрома

Американский форпост Газпрома
@ gazprom.ru

Tекст: Эльдар Бадырханов

Газпром и бразильская Petrobras, которая входит в число 15 ведущих нефтедобывающих компаний мира, договорились о развитии партнерских отношений и изучают перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Газпром, в частности, поможет в строительстве трансконтинентального газопровода, который соединит Венесуэлу, Бразилию, Боливию и Аргентину.

Во вторник делегация Газпрома во главе с начальником Департамента внешнеэкономической деятельности Станиславом Цыганковым отправилась в Бразилию, в четверг вечером переговоры с руководством бразильской нефтегазовой компании Petrobras закончились.

Трансконтинентальный газопровод

Газпром заинтересован в потенциальном росте производства на южноамериканском рынка газа

Стороны отметили необходимость подготовки и подписания документов о сотрудничестве двух компаний. Достигнута договоренность о визите делегации Petrobras в Москву в мае 2006 года для более детального ознакомления с деятельностью Газпрома в сфере развития и эксплуатации Единой системы газоснабжения России.

«Газпром заинтересован в потенциальном росте производства на южноамериканском рынка газа, который играет важную роль в экономике развивающихся стран, – сказал Цыганков журналистам РИА «Новости». – Наше сотрудничество находится на самом начальном этапе партнерства, которое соответствует стратегическим интересам Газпрома в Бразилии и третьих странах, в целом в Южной и Латинской Америке».

Цыганков отметил, что в ходе переговоров с руководством Petrobras, которая входит в число 15 ведущих нефтедобывающих мировых компаний, достигнута договоренность об обмене опытом в строительстве трансконтинентальных газопроводов, уникальный опыт которого приобрел Газпром за последние 35 лет. В первую очередь речь идет о строительстве трансконтинентального газопровода, который соединит Венесуэлу, Бразилию, Боливию и Аргентину.

Президенты Венесуэлы, Бразилии и Аргентины в январе приняли решение о строительстве газопровода протяженностью 8 тыс. км. По нему газ из Венесуэлы будет поступать в северные районы Аргентины. Ожидается, что Венесуэла сможет экспортировать в Бразилию и Аргентину около 100 млн. кубометров газа в сутки. Проект, который планируется завершить к 2011 году, оценивается в 15 млрд. долларов.

Директор департамента газа и энергетики Илдо Сауэр подтвердил, что опыт Газпрома может быть использован Бразилией для сооружения планирующегося гигантского газопровода между Венесуэлой, Бразилией, Боливией и Аргентиной. Помимо этого, Газпром обладает технологией, позволяющей хранить газ в подземных хранилищах и передавать его на большие расстояния, которая также необходима Бразилии.

«Газпром уже стал глобальной энергетической компанией, и Южная и Латинская Америка должны стать одними из наших будущих форпостов», – подчеркнул Цыганков. По оценкам EIA (Energy Information Administration - Энергетическая информационная администрация США), в развитие энергетических сетей в Южной Америке будет вложено более 50% от совокупного объема инвестиций в топливно-энергетический комплекс (ТЭК) континента.

Генеральная схема

Бразилии также оказался бы полезным уникальный опыт бурения скважин на суше, применяемый в России, равного которому в мире нет, считает Цыганков (фото: gazprom.ru)
Бразилии также оказался бы полезным уникальный опыт бурения скважин на суше, применяемый в России, равного которому в мире нет, считает Цыганков (фото: gazprom.ru)

Аналитики инвестиционно-финансовой компании (ИФК) «Солид» считают, что ожидаемое активное развитие данного сектора и сопутствующее этому процессу развитие системы газопроводов дают Газпрому хорошую возможность для начала партнерских отношений не только с Petrobras, но и с другими компаниями, осуществляющими операционную деятельность в этом регионе. В частности, можно было бы начать сотрудничество, например, с американскими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями или государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA и испано-аргентинской Repsol.

Не исключено, что, помимо технического сотрудничества в сфере строительства магистральных газопроводов, Газпрому удастся войти и в добывающие проекты. Тем не менее пока параметры сотрудничества еще далеки от конкретики, отмечают аналитики ИФК «Солид».

Бразилии также оказался бы полезным уникальный опыт бурения скважин на суше, применяемый в России, равного которому в мире нет, считает Цыганков.

«Кроме того, Газпром мог бы помочь бразильцам в разработке генеральной схемы энергоснабжения, а также создания целого комплекса газодобычи, оценки стратегических запасов сырья и транспортировки мощностей, которые оптимально должны отвечать потребностям потребителей и способствовать росту производства мощностей», – уверен начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Станислав Цыганков.

«В первую очередь это предусматривает дальнейшее развитие металлургической промышленности, как цветной, так и черной, производства азотных удобрений, электроэнергетики», – отметил он.

«В Бразилии пока не имеют понятия, что собой представляет генеральная схема системы добычи, транспортировки и реализации природного газа, и мы готовы предоставить им такую информацию, – сообщил Цыганков. – Один только опыт сооружения самого глубоководного газопровода в мире через Черное море на глубине 215 метров вызвал у бразильцев неподдельный интерес».

Petrobras в Москве

Председатель правления ОАО
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент Боливарианской республики Венесуэла У. Чавес и В. Подюк (фото: gazprom.ru)

У бразильцев также вызвала заинтересованность информация об использовании в российских газопроводах давления в 200 атмосфер, что практически вдвое превышает бразильские стандарты сегодня.

Касаясь бразильских технологий, представитель Газпрома подчеркнул, что у Бразилии имеется богатый опыт работы на глубоководных месторождениях, которым могла бы воспользоваться и Россия, а также опыт работы в третьих странах, в частности в нефтяной Венесуэле, с которой Газпром намерен также установить партнерские отношения.

По итогам трехдневных переговоров достигнута договоренность об ответном визите делегации Petrobras в Москву в мае этого года, в ходе которого бразильцам будет сделана презентация единой системы газоснабжения России, показаны действующие объекты. Не исключено подписание документов, которые закрепят двустороннее партнерство, сообщил представитель Газпрома.

По данным Газпрома, доказанные запасы природного газа Бразилии составляют 330 млрд. кубометров, страна занимает пятое место в Латинской Америке после Венесуэлы, Боливии, Аргентины, Тринидада и Тобаго. Крупнейшие запасы страны сконцентрированы в месторождениях бассейнов Кампус и Сантус.

В энергобалансе страны природный газ составляет 8%, нефть – 45%, электроэнергетика – 42%, уголь – 4%, атомная энергетика – 1%. В июне 2003 года правительство Бразилии разработало проект развития газотранспортной инфраструктуры в стране. Проект направлен на обеспечение газом, в том числе импортным, юго-восточного и северо-восточного регионов Бразилии.

Основной нефтегазовой компанией в Бразилии является государственная компания Petrobras (Petroleo Brasileiro S.A). Компания создана в 1953 году, котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Petrobras является крупнейшим производителем и поставщиком природного газа местным распределительным компаниям, обладает современными технологиями в области добычи нефти и природного газа.

..............