Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
1 февраля 2006, 16:07 • Экономика

Бензин подорожал

Цены на бензин выросли на 18% и продолжат расти

Бензин подорожал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Сегодня Федеральная служба госстатистики РФ сообщила, что цена на бензин в России в декабре снизилась на 0,1%, а за 2005 год выросла на 15,8%. При этом цены производителей бензина в декабре также снизились – на 11,8%, однако в целом за прошлый год выросли на 18,1%. Правительство прогнозирует рост цен на бензин в 2006 году в пределах 11%, но участники рынка предупреждают о грозящем дефиците.

В Москве потребительские цены на бензин в декабре в среднем снизились на 0,2%

Дизельное топливо в декабре подорожало на 0,4% (за год – на 23,2%), а его производители снизили цены на 3,7% (за год – повысили на 24,6%). По данным федеральной службы, в декабре цены на бензин выросли в восьми субъектах РФ. Самым значительным повышение было в Тюменской области – на 1,7%. По сравнению с ноябрем цены на бензин остались без изменения в 47 регионах. Снижение цен на бензин наблюдалось в 33 субъектах РФ, в том числе в Ингушетии на 6%.

В Москве потребительские цены на бензин в декабре в среднем снизились на 0,2%, в Санкт-Петербурге остались на уровне ноября. Цены производителей бензина в декабре снизились в 13 субъектах РФ (от 26,2% в Башкирии до 1% в Москве и Татарстане). На уровне ноября сохранились цены производителей на автомобильный бензин в 6 регионах, удорожание бензина не было зафиксировано ни в одном субъекте РФ.

По данным Росстата, за 2005 год в России было произведено 32 млн. т бензина. В сообщении также отмечается, что за 2005 год добывающие компании увеличили цены на нефть на 40,9%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом – на 33,5%.

Данных по первому месяцу 2006 года пока нет, однако, по мнению вице-президента Московской топливной ассоциации Алексея Небольсина, рост цен на бензин в 2006 году в России не будет опережать темпы инфляции и составит 10-10,5%. Таким образом, к осени стоимость бензина на АЗС повысится на 1,5-2 рубля. «К осени прибавляйте 1,5-2 рубля, – цитирует РИА «Новости» Небольсина. – Если брать в среднесрочной перспективе по февралю, цены останутся на прежнем уровне, а в марте возможен рост».

С ним согласен вице-премьер Александр Жуков. «Цены на бензин в 2006 году будут расти, как и инфляция, – порядка 10-11%, – цитирует Жукова ИТАР-ТАСС. – Это значит, что за год бензин подорожает в среднем на один рубль». По его словам, «цены на нефть не будут расти в 2006 году, как в 2005». «Правительство будет внимательно следить и наказывать компании-монополисты», – отметил он.

Однако, по мнению Небольсина, в ближайшие дни будет сильный рост цен на дизельное топливо. Он составит 4-5%. Таким образом, его стоимость окажется на уровне 17,5-18 рублей за литр. «Дизель в период резкого похолодания сильно поднялся в цене, так как наблюдается некий дефицит на рынке, а следовательно, повышенный спрос», – сказал представитель ассоциации.

В то же время он отметил, что речь идет о «зимнем дизеле», в который добавляется ряд присадок для избежания загустения или замерзания в холодное время. Летний дизель, который поступит на рынок в марте-апреле, будет существенно дешевле, уверен Небольсин.

Между тем вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что без срочных инвестиций для повышения мощности нефтеперерабатывающих комплексов и строительства новых заводов на российском рынке бензина может возникнуть дефицит. Вследствие чего топливо нужно будет импортировать, что для страны – экспортера нефти просто неслыханно. Но только так можно будет удовлетворить спрос на рынке. По словам Федуна, Россия нуждается в дополнительных 4-5 млн. т бензина в год.

..............