Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Бензин подорожал

    За 2005 год цены на бензин выросли почти на 20%
       1 февраля 2006, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Сегодня Федеральная служба госстатистики РФ сообщила, что цена на бензин в России в декабре снизилась на 0,1%, а за 2005 год выросла на 15,8%. При этом цены производителей бензина в декабре также снизились – на 11,8%, однако в целом за прошлый год выросли на 18,1%. Правительство прогнозирует рост цен на бензин в 2006 году в пределах 11%, но участники рынка предупреждают о грозящем дефиците.

    В Москве потребительские цены на бензин в декабре в среднем снизились на 0,2%

    Дизельное топливо в декабре подорожало на 0,4% (за год – на 23,2%), а его производители снизили цены на 3,7% (за год – повысили на 24,6%). По данным федеральной службы, в декабре цены на бензин выросли в восьми субъектах РФ. Самым значительным повышение было в Тюменской области – на 1,7%. По сравнению с ноябрем цены на бензин остались без изменения в 47 регионах. Снижение цен на бензин наблюдалось в 33 субъектах РФ, в том числе в Ингушетии на 6%.

    В Москве потребительские цены на бензин в декабре в среднем снизились на 0,2%, в Санкт-Петербурге остались на уровне ноября. Цены производителей бензина в декабре снизились в 13 субъектах РФ (от 26,2% в Башкирии до 1% в Москве и Татарстане). На уровне ноября сохранились цены производителей на автомобильный бензин в 6 регионах, удорожание бензина не было зафиксировано ни в одном субъекте РФ.

    По данным Росстата, за 2005 год в России было произведено 32 млн. т бензина. В сообщении также отмечается, что за 2005 год добывающие компании увеличили цены на нефть на 40,9%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом – на 33,5%.

    Данных по первому месяцу 2006 года пока нет, однако, по мнению вице-президента Московской топливной ассоциации Алексея Небольсина, рост цен на бензин в 2006 году в России не будет опережать темпы инфляции и составит 10-10,5%. Таким образом, к осени стоимость бензина на АЗС повысится на 1,5-2 рубля. «К осени прибавляйте 1,5-2 рубля, – цитирует РИА «Новости» Небольсина. – Если брать в среднесрочной перспективе по февралю, цены останутся на прежнем уровне, а в марте возможен рост».

    С ним согласен вице-премьер Александр Жуков. «Цены на бензин в 2006 году будут расти, как и инфляция, – порядка 10-11%, – цитирует Жукова ИТАР-ТАСС. – Это значит, что за год бензин подорожает в среднем на один рубль». По его словам, «цены на нефть не будут расти в 2006 году, как в 2005». «Правительство будет внимательно следить и наказывать компании-монополисты», – отметил он.

    Однако, по мнению Небольсина, в ближайшие дни будет сильный рост цен на дизельное топливо. Он составит 4-5%. Таким образом, его стоимость окажется на уровне 17,5-18 рублей за литр. «Дизель в период резкого похолодания сильно поднялся в цене, так как наблюдается некий дефицит на рынке, а следовательно, повышенный спрос», – сказал представитель ассоциации.

    В то же время он отметил, что речь идет о «зимнем дизеле», в который добавляется ряд присадок для избежания загустения или замерзания в холодное время. Летний дизель, который поступит на рынок в марте-апреле, будет существенно дешевле, уверен Небольсин.

    Между тем вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что без срочных инвестиций для повышения мощности нефтеперерабатывающих комплексов и строительства новых заводов на российском рынке бензина может возникнуть дефицит. Вследствие чего топливо нужно будет импортировать, что для страны – экспортера нефти просто неслыханно. Но только так можно будет удовлетворить спрос на рынке. По словам Федуна, Россия нуждается в дополнительных 4-5 млн. т бензина в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •