Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Бензин подорожал

    Цены на бензин выросли на 18% и продолжат расти
    За 2005 год цены на бензин выросли почти на 20%
       1 февраля 2006, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Сегодня Федеральная служба госстатистики РФ сообщила, что цена на бензин в России в декабре снизилась на 0,1%, а за 2005 год выросла на 15,8%. При этом цены производителей бензина в декабре также снизились – на 11,8%, однако в целом за прошлый год выросли на 18,1%. Правительство прогнозирует рост цен на бензин в 2006 году в пределах 11%, но участники рынка предупреждают о грозящем дефиците.

    В Москве потребительские цены на бензин в декабре в среднем снизились на 0,2%

    Дизельное топливо в декабре подорожало на 0,4% (за год – на 23,2%), а его производители снизили цены на 3,7% (за год – повысили на 24,6%). По данным федеральной службы, в декабре цены на бензин выросли в восьми субъектах РФ. Самым значительным повышение было в Тюменской области – на 1,7%. По сравнению с ноябрем цены на бензин остались без изменения в 47 регионах. Снижение цен на бензин наблюдалось в 33 субъектах РФ, в том числе в Ингушетии на 6%.

    В Москве потребительские цены на бензин в декабре в среднем снизились на 0,2%, в Санкт-Петербурге остались на уровне ноября. Цены производителей бензина в декабре снизились в 13 субъектах РФ (от 26,2% в Башкирии до 1% в Москве и Татарстане). На уровне ноября сохранились цены производителей на автомобильный бензин в 6 регионах, удорожание бензина не было зафиксировано ни в одном субъекте РФ.

    По данным Росстата, за 2005 год в России было произведено 32 млн. т бензина. В сообщении также отмечается, что за 2005 год добывающие компании увеличили цены на нефть на 40,9%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом – на 33,5%.

    Данных по первому месяцу 2006 года пока нет, однако, по мнению вице-президента Московской топливной ассоциации Алексея Небольсина, рост цен на бензин в 2006 году в России не будет опережать темпы инфляции и составит 10-10,5%. Таким образом, к осени стоимость бензина на АЗС повысится на 1,5-2 рубля. «К осени прибавляйте 1,5-2 рубля, – цитирует РИА «Новости» Небольсина. – Если брать в среднесрочной перспективе по февралю, цены останутся на прежнем уровне, а в марте возможен рост».

    С ним согласен вице-премьер Александр Жуков. «Цены на бензин в 2006 году будут расти, как и инфляция, – порядка 10-11%, – цитирует Жукова ИТАР-ТАСС. – Это значит, что за год бензин подорожает в среднем на один рубль». По его словам, «цены на нефть не будут расти в 2006 году, как в 2005». «Правительство будет внимательно следить и наказывать компании-монополисты», – отметил он.

    Однако, по мнению Небольсина, в ближайшие дни будет сильный рост цен на дизельное топливо. Он составит 4-5%. Таким образом, его стоимость окажется на уровне 17,5-18 рублей за литр. «Дизель в период резкого похолодания сильно поднялся в цене, так как наблюдается некий дефицит на рынке, а следовательно, повышенный спрос», – сказал представитель ассоциации.

    В то же время он отметил, что речь идет о «зимнем дизеле», в который добавляется ряд присадок для избежания загустения или замерзания в холодное время. Летний дизель, который поступит на рынок в марте-апреле, будет существенно дешевле, уверен Небольсин.

    Между тем вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что без срочных инвестиций для повышения мощности нефтеперерабатывающих комплексов и строительства новых заводов на российском рынке бензина может возникнуть дефицит. Вследствие чего топливо нужно будет импортировать, что для страны – экспортера нефти просто неслыханно. Но только так можно будет удовлетворить спрос на рынке. По словам Федуна, Россия нуждается в дополнительных 4-5 млн. т бензина в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •