Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
6 декабря 2006, 15:17 • Экономика

Олег Вьюгин переоценит акции

Олег Вьюгин нашел биржевых манипуляторов

Олег Вьюгин переоценит акции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Федеральная служба по финансовым рынкам собирается с февраля 2007 года ограничить возможности организаторов российских IPO. Глава ведомства Олег Вьюгин недоволен тем, что на практике не соблюдается соотношение 30/70, которое подразумевает обязательную продажу 30% эмиссии в России. ФСФР утверждает, что андеррайтеры манипулируют ценами на фондовом рынке.

Федеральная служба по финансовым рынкам недовольна тем, как проводятся IPO российских компаний. Глава ведомства Олег Вьюгин подозревает организаторов размещений в манипулировании ценами на акции и планирует издать нормативный акт, который ограничит их права.

Когда организатор выкупает 30 или 20%, то это прямое манипулирование ценой», – подчеркнул глава ФСФР

По словам Олега Вьюгина, сейчас андеррайтеры (составители книги заявок на покупку акций, размещаемых на бирже) и организаторы IPO выкупают большинство акций на себя.

«Получается, что цена размещения определяется, по сути, организатором, а не инвесторами, это жуткое манипулирование», – считает глава ФСФР.

В этом случае составитель подписки теряет роль посредника и становится манипулятором. «В России это не регулируется, и особенно иностранные организаторы этим активно пользуются», – говорит господин Вьюгин.

Первичное размещение акций в России проводится двумя способами. Андеррайтер, который составляет книгу заявок, занимается реальным поиском инвесторов и потом распределяет акции между ними. Или выкупает весь объем на себя, при этом неся ценовые риски.

«Выкуп акций на себя – это мировая практика, – говорит аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. – Но в данных условиях может быть нарушено соотношение 30/70, установленное для размещения российских компаний».

Согласно законодательству российские эмитенты могут разместить 70% выпуска на зарубежной площадке, а 30% обязательны для продажи на российских биржах.

Но это соотношение, по словам Олега Вьюгина, оказалось недостаточно эффективным для развития отечественного фондового рынка.

«Мы разрешили андеррайтерам при размещении акций через книгу заявок выкупать акции на себя… После того как определяется цена, этот андеррайтер идет в депозитарий и регистрирует депозитарную программу», – говорит глава ФСФР.

Таким образом, акции в ходе IPO размещаются в основном в виде депозитарных расписок на зарубежных площадках и не предлагаются инвесторам в виде обыкновенных акций на российском рынке.

Но пока, по словам Олега Вьюгина, ФСФР не планирует поднимать соотношение на уровень 50/50. Глава ведомства намерен к февралю 2007 года издать нормативный акт, который ограничит деятельность организаторов размещения. Господин Вьюгин убежден, что андеррайтер не должен заходить в книгу заявок, выкупая акции на себя.

«Свои опционы андеррайтер может реализовать, кто видел опцион больше 1%…, а когда организатор выкупает 30 или 20%, то это прямое манипулирование ценой», – подчеркнул глава ФСФР.

О том, по какой схеме проходят IPO в России, организаторы размещения говорят неохотно. Опрошенные эксперты затруднились назвать количество размещений, проведенных с выкупом большей части акций организатором. «Отношения с регулятором рынка – очень тонкая материя. Для каждого случая она индивидуальна», – заявили газете ВЗГЛЯД в Morgan Stanley, банке, который обслуживает значительную часть российских IPO.

Подробности ограничений, которые собирается ввести ФСФР, Олег Вьюгин не назвал. Но сказал, что после их введения увеличение квоты размещения до 50% потеряет смысл.

«Устанавливая соотношение первичного размещения акций в России и за рубежом, Олег Вьюгин рассчитывал получить ощутимый эффект, – говорит аналитик инвестиционного банка «Траст» Алексей Демкин. – Документ вступил в силу. По прошествии времени стало ясно, что он работает не так, как ожидалось, и требует изменений. Это естественный процесс».

..............