Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

29 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
22 декабря 2006, 12:05 • Экономика

Лейблы качают права в Интернете

С российского сайта требуют 1,65 трлн. долларов

Лейблы качают права в Интернете
@ allofmp3.com

Tекст: Дмитрий Муравьев

Крупнейшие американские звукозаписывающие компании подали в суд на портал AllofMP3.com, зарегистрированный в России. Истцы требуют взыскать с продавцов аудиофайлов огромную сумму – 1,65 трлн. долларов. Сайт обвиняется в пиратстве – торговле музыкальными файлами без разрешения их правообладателей. Иск к владельцам российского сайта будет рассматриваться в суде Нью-Йорка.

Крупнейшие американские музыкальные лейблы продолжают борьбу с пиратством в Интернете. После подачи исков к крупнейшим зарубежным сайтам, торгующим аудиофайлами в формате МР3 с нарушением авторских прав, звукозаписывающие компании Arista Records, Warner Bros, Sony BMG, Capital Records, UMG и другие обратились в суд с требованием запретить сайту AllofMP3.com торговать музыкой и взыскать с него 1,65 трлн. долларов.

Ответчиком выступает московская фирма «Медиасервис», являющаяся собственником портала AllofMP3.com

Судебный иск от имени компаний подан в федеральный суд Нью-Йорка. Ответчиком выступает московская фирма «Медиасервис», являющаяся собственником портала AllofMP3.com, а также сайта allTunes.com. Западные мэйджоры утверждают, что сайт AllofMP3.com, пользующийся огромной популярностью в мире, особенно в Великобритании, продает миллионы песен их артистов, причем сами компании, по их словам, не получают при этом «ни гроша».

«Весь бизнес ответчика представляет собой не что иное, как колоссальное нарушение эксклюзивных прав истцов по Акту об авторских правах и законам Нью-Йорка», – цитирует материалы дела ВВС.

Вопрос о законности деятельности AllofMP3.com поднимался на самом высоком уровне – звукозаписывающие компании США требовали от Белого дома заострить его в переговорах с Россией по ВТО. Что и сделала торговый представитель США Сьюзен Шваб. В договоре России с США о вступлении в ВТО есть специальный пункт об AllofMP3.com. Российские власти обещали разобраться с пиратами и принять закон, запрещающий деятельность подобных сайтов к июню 2007 года.

В свою очередь «Медиасервис» заявляет, что делает отчисления Российскому обществу по мультимедиа и цифровым сетям, которое коллективно управляет авторскими правами на продаваемые на сайте произведения. Однако даже в этом случае американские мэйджоры имеют полное право добиваться решения в их пользу – договоров с правообладателями у РОМС нет. А цены на продаваемые файлы в десять раз меньше мировых. Если одна песня на легальном портале iTunes стоит около 1 доллара, то на AllofMP3.com – около 10 центов. Таким образом, отчисления не могут соответствовать требованиям звукозаписывающих компаний.

РОМС заявляет, что российское законодательство не обязывает его получать разрешения на распространение записей от индивидуальных авторов. Однако Британская фонографическая индустрия и Международная федерация производителей фонограмм высказывались в том смысле, что РОМС не имеет «никаких прав от записывающих компаний на лицензирование этих музыкальных произведений».

Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии в свою очередь не признает прав РОМС на взимание авторских выплат.

В иске компании требуют, чтобы AllofMP3.com выплатил им 150 тыс. долларов за каждый случай нарушения авторских прав, когда музыкальный трек продавался без разрешения правообладателей. «Большая четверка» – Sony BMG, EMI, Warner Music Group и Universal Music Group плюс Arista Records и Capitol Records насчитали как минимум 11 млн. случаев нарушения их прав. Соответственно, они требуют от владельцев российского портала 1,65 трлн. долларов.

..............