Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
13 декабря 2006, 19:57 • Экономика

Пенсии не смогут вырасти

Пенсиям далеко до роста

Пенсии не смогут вырасти
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Геращенко

В ближайшее время значительный рост пенсий невозможен. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил увеличить пенсии до 50%, а потом и до 75% от зарплаты. Но при существующей системе пенсионного обеспечения такого роста быть не может. Чтобы добиться заметных изменений, нужно сделать пенсии накопительными и изменить демографическую ситуацию.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступает за то, чтобы пенсии выросли до 50% от зарплаты вместо действующих 28%.

Рост пенсий до 75% от заработной платы увеличит давление на Пенсионный фонд, который и так страдает от недокапитализации

По его словам, рост до 50% зарплаты – это первый этап, а в обозримом будущем показатель должен вырасти до 75%.

Закончив обсуждение бюджета Пенсионного фонда, Сергей Миронов высказал неудовлетворенность создавшимся положением. Успехи пенсионной реформы в России глава СФ назвал сомнительными, аргументировав это тем, что пенсии по-прежнему мизерные. Чтобы изменить ситуацию, нужно менять принципы трудового и пенсионного обеспечения, призвал Сергей Миронов.

Работа над изменениями должна вестись коллективно: государство должно отвечать на вопрос «Где взять деньги?», а Совет Федерации – «готовить изменения в законодательство, которое нужно серьезно менять». Идеи на этот счет уже есть, сообщил Сергей Миронов, но нет большого желания и готовности кардинально менять пенсионную систему.

Пока возможные изменения в пенсионном обеспечении сводятся к косвенным переменам. В частности, Комитет Госдумы по труду и социальной политике предлагал отменить трудовые книжки – в них сейчас фиксируется трудовой стаж, на основе которого рассчитываются пенсионные выплаты. Сделать это сразу невозможно, так как требуется другой механизм систематизации данных о сотрудниках или же поправки в пенсионное законодательство, которые изменили бы способ начисления выплат.

Другой попыткой изменить ситуацию стало решение передать управление всеми пенсиями управляющим компаниям. До этого УК управляли только теми пенсиями, получатели которых сознательно доверили им эту функцию. Средства тех, кто не сделал выбора в пользу УК, молчунов, оставались во Внешторгбанке.

«Для того чтобы повысить сумму пенсий, необходимо провести реформу всей пенсионной системы», – подчеркивает заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

Так, любые разговоры о снижении единого социального налога, от которого страдают работодатели, всегда натыкались на риски, связанные с дефицитом бюджета Пенсионного фонда. «Его пришлось бы покрывать трансфертами из бюджета, что также сопряжено с макроэкономическими трудностями», – привел пример эксперт.

«Рост пенсий до 75% от заработной платы увеличит давление на Пенсионный фонд, который и так страдает от недокапитализации», – говорит аналитик Financial Bridge Ольга Шкред.

«Такое увеличение пенсии возможно, если перейти к накопительным пенсиям, когда каждый самостоятельно формирует пенсионные средства, – продолжает эксперт. – Пока такой базы нет, не может идти речь о столь значительном росте. Это невыполнимая нагрузка на работодателей и Пенсионный фонд».

Кроме этого, требуются улучшения в демографической ситуации. «Пока в связи со старением населения нагрузка на каждого работающего и так велика», – пояснила Ольга Шкред.

Таким образом, быстрых перемен в области пенсионного обеспечения произойти не может. «Но этой темой можно играть перед выборами», – добавила аналитик Financial Bridge.

..............