Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о преднамеренности повреждений на «Северных потоках»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ТНК-ВР ввязалась в дело

    Дочерняя компания ТНК-ВР «Роспан Интернешнл»
       9 ноября 2006, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении руководителя «дочки» российско-британской нефтекомпании ТНК-ВР «Роспан». Ему грозит до трех лет лишения свободы. Генпрокуратура не сообщает, против кого именно возбуждено дело, в компании от комментариев отказываются. Сейчас должность управляющего директора «Роспан Интернешнл» занимает Филипп Тайк.

    Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Решение прокуратуры вполне укладывается в логику последних действий российских регулирующих органов

    Статья предусматривает наказание за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере.

    Дело возбуждено в отношении руководителя газовой «дочки» ТНК-ВР ЗАО «Роспан Интернешнл», «которое осуществляет свою деятельность, связанную с разработкой залежей углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках с нарушением условий лицензирования», - отмечается в сообщении.

    В своем заявлении прокуратура не называет имени руководителя «Роспана», на которого заведено дело. Получить оперативный комментарий в прокуратуре ЯНАО и в Генпрокуратуре газете ВЗГЛЯД не удалось. В ТНК-ВР отказались сообщить, против кого возбуждено дело, сославшись на необходимость проверить информацию.

    Должность управляющего директора «Роспан Интернешнл» с 2003 года занимает Филипп Тайк.

    Филипп Тайк родился в 1952 году в поселке Солотвин Ивано-Франковской области. Тайк имеет опыт руководства нефтяной компанией, он возглавлял ОАО «Ноябрьскнефтегаз», дочернюю компанию Сибнефти.

    Согласно статье 171 преступное деяние, которое вменяется руководителю «Роспана», «наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за

    период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

    Возбуждение уголовного дела стало продолжением развития событий вокруг «Роспан Интернешнл». Во вторник Генеральная прокуратура подняла вопрос об отзыве лицензии у компании, на основании допущенных «Роспаном» нарушений лицензионного и природоохранного законодательства.

    Многие эксперты отмечают, что претензии со стороны прокуратуры - напоминание совместной британско-российской компании, которой принадлежит право на разработку богатейшего Ковыктинского месторождения, что на этот актив претендует Газпром.

    По неофициальным данным государственная газовая монополия заинтересована в выкупе доли российских акционеров в капитале ТНК-BP. Сейчас половина совместного предприятия принадлежит инвестиционному консорциуму, в который входят подконтрольная Михаилу Фридману «Альфа-Групп», компания Виктора Вексельберга «Ренова» и Access Industries Леонарда Блаватника. Западные аналитики уверены, что претензии к российско-британскому СП вызваны желанием властей надавить на BP и заставить концерн уступить Газпрому контроль над ТНК-ВР.

    «Вполне возможно, что действиями в отношении руководства ЗАО «Роспан - Интернешнл» госорганы хотят не просто добиться неукоснительного выполнения экологического законодательства, но и стимулировать акционеров ТНК-ВР к серьезным уступкам государственным компаниям в других проектах, в частности, в освоении Ковыктинского месторождения», - полагает ведущий аналитик группы компаний Еnergy Consulting Александр Ерков.

    Претензии по разработке Ковыктинского месторождения прокуратура Иркутска предъявила Министерству природных ресурсов в сентябре 2006 года. Правоохранительные органы требовали приостановить действие разрешительных документов на работы по освоению Ковыкты.

    Среди претензий к ТНК-ВР чиновники называли несоблюдение природоохранного законодательства и несоответствие параметров ковыктинского проекта условиям, прописанным в лицензионном соглашении.

    «Решение прокуратуры вполне укладывается в логику последних действий российских регулирующих органов. К сожалению, во многом справедливые требования по соблюдению законодательства в сфере экологии становятся рычагом давления власти на частные российские и иностранные компании», - сетует эксперт.

    «Самый яркий пример - нефтегазовые проекты на Сахалине. Не удалось избежать экологических проблем и международной компании «ТНК-ВР», - добавил Александр Ерков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •