Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
9 ноября 2006, 18:04 • Экономика

ТНК-ВР ввязалась в дело

ТНК-ВР ввязалась в дело
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении руководителя «дочки» российско-британской нефтекомпании ТНК-ВР «Роспан». Ему грозит до трех лет лишения свободы. Генпрокуратура не сообщает, против кого именно возбуждено дело, в компании от комментариев отказываются. Сейчас должность управляющего директора «Роспан Интернешнл» занимает Филипп Тайк.

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Решение прокуратуры вполне укладывается в логику последних действий российских регулирующих органов

Статья предусматривает наказание за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере.

Дело возбуждено в отношении руководителя газовой «дочки» ТНК-ВР ЗАО «Роспан Интернешнл», «которое осуществляет свою деятельность, связанную с разработкой залежей углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках с нарушением условий лицензирования», - отмечается в сообщении.

В своем заявлении прокуратура не называет имени руководителя «Роспана», на которого заведено дело. Получить оперативный комментарий в прокуратуре ЯНАО и в Генпрокуратуре газете ВЗГЛЯД не удалось. В ТНК-ВР отказались сообщить, против кого возбуждено дело, сославшись на необходимость проверить информацию.

Должность управляющего директора «Роспан Интернешнл» с 2003 года занимает Филипп Тайк.

Филипп Тайк родился в 1952 году в поселке Солотвин Ивано-Франковской области. Тайк имеет опыт руководства нефтяной компанией, он возглавлял ОАО «Ноябрьскнефтегаз», дочернюю компанию Сибнефти.

Согласно статье 171 преступное деяние, которое вменяется руководителю «Роспана», «наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за

период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Возбуждение уголовного дела стало продолжением развития событий вокруг «Роспан Интернешнл». Во вторник Генеральная прокуратура подняла вопрос об отзыве лицензии у компании, на основании допущенных «Роспаном» нарушений лицензионного и природоохранного законодательства.

Многие эксперты отмечают, что претензии со стороны прокуратуры - напоминание совместной британско-российской компании, которой принадлежит право на разработку богатейшего Ковыктинского месторождения, что на этот актив претендует Газпром.

По неофициальным данным государственная газовая монополия заинтересована в выкупе доли российских акционеров в капитале ТНК-BP. Сейчас половина совместного предприятия принадлежит инвестиционному консорциуму, в который входят подконтрольная Михаилу Фридману «Альфа-Групп», компания Виктора Вексельберга «Ренова» и Access Industries Леонарда Блаватника. Западные аналитики уверены, что претензии к российско-британскому СП вызваны желанием властей надавить на BP и заставить концерн уступить Газпрому контроль над ТНК-ВР.

«Вполне возможно, что действиями в отношении руководства ЗАО «Роспан - Интернешнл» госорганы хотят не просто добиться неукоснительного выполнения экологического законодательства, но и стимулировать акционеров ТНК-ВР к серьезным уступкам государственным компаниям в других проектах, в частности, в освоении Ковыктинского месторождения», - полагает ведущий аналитик группы компаний Еnergy Consulting Александр Ерков.

Претензии по разработке Ковыктинского месторождения прокуратура Иркутска предъявила Министерству природных ресурсов в сентябре 2006 года. Правоохранительные органы требовали приостановить действие разрешительных документов на работы по освоению Ковыкты.

Среди претензий к ТНК-ВР чиновники называли несоблюдение природоохранного законодательства и несоответствие параметров ковыктинского проекта условиям, прописанным в лицензионном соглашении.

«Решение прокуратуры вполне укладывается в логику последних действий российских регулирующих органов. К сожалению, во многом справедливые требования по соблюдению законодательства в сфере экологии становятся рычагом давления власти на частные российские и иностранные компании», - сетует эксперт.

«Самый яркий пример - нефтегазовые проекты на Сахалине. Не удалось избежать экологических проблем и международной компании «ТНК-ВР», - добавил Александр Ерков.

..............