Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
22 ноября 2006, 18:55 • Экономика

Милиция разрушила пирамиду

Милиция раскрыла финансовую пирамиду

Милиция разрушила пирамиду
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Столичная милиция задержала организаторов финансовой пирамиды. Двое подозреваемых пытались скрыться от властей с 10 млрд. долларов. Мошенники заработали их, притворяясь страховыми брокерами. За небольшой вступительный взнос – 3 тыс. долларов – всем вкладчикам были обещаны компенсации порядка 180 тыс. долларов.

В аэропорту Шереметьево задержаны подозреваемые в организации финансовой пирамиды. Об этом сообщил первый заместитель начальника ГУ МВД России по ЮФО Сергей Солодовников. По его словам, подозреваемые, установив, что находятся в оперативной разработке, попытались улететь в Турцию, но были задержаны сотрудниками милиции.

Ущерб от деятельности преступников на территории России в общей сложности составил около 1,5 млрд. долларов, а с учетом зарубежных стран эта сумма составляет около 10 млрд. долларов

В период с 2003 по 2005 год один из задержанных работал под именем представителя швейцарской компании SWS и, выдавая себя за брокера якобы известной в мире компании ISG, организовывал на территории Чечни и Дагестана семинары, привлекая зажиточных граждан республики в долгосрочные накопительные программы. Участникам программ брокер обещал страховые выплаты в размере 180 тыс. долларов на каждого. При этом первоначальный взнос составлял 3 тыс. долларов.

По словам Сергея Солодовникова, подозреваемый работал не один. В этой схеме были задействованы граждане не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Мошенники работали в 20 регионах России – это Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Екатеринбург. А также в Казахстане, Киргизии, Грузии, Ливане, Сирии, Индии, Турции и Афганистане.

Ориентировочно ущерб от деятельности преступников на территории России в общей сложности составил около 1,5 млрд. долларов, а с учетом зарубежных стран эта сумма составляет около 10 млрд. долларов. «Теперь основная задача – выявить всю цепочку, пресечь деятельность пирамиды и найти похищенные деньги», – подчеркнул Сергей Солодовников.

Эксперты считают финансовые пирамиды парадоксальным и одновременно удобным для мошенников инструментом. На протяжении последних двух десятилетий вместо рухнувших или разоблаченных пирамид приходили другие, с новыми идеями, организаторы которых неизменно уводили средства вкладчиков. Но отрицательный опыт по каким-то причинам не останавливает людей – они по-прежнему с готовностью несут деньги организаторам пирамид.

Самые запоминающиеся истории мошенничества связаны с деятельностью компаний «Хопер-Инвест», «Русский дом селенга», «Тибет» и «МММ». По наблюдениям специалистов, больше всего пирамид появляется в предкризисный период. А если банкротится одна крупная компания, за ней следует разоблачение остальных.

После того как сгорела МММ, последовал крах еще сотен аналогичных организаций. В итоге в убытке оказались порядка 20 млн. человек – это пятая часть населения России.

Лицом МММ был известный всей стране Леня Голубков, благодаря которому финансовые компании собрали порядка 15 млрд. долларов.

По данным всероссийского опроса 1994–1995 годов, 24% граждан России вкладывали деньги в финансовые пирамиды. Из них 58% потеряли не очень много. Ничего не потеряли, но и не приобрели 17% вкладчиков. Как финансовую катастрофу свои действия оценивали 15% опрошенных – это каждый седьмой вкладчик, а 11%, наоборот, оказались в выигрыше.

При этом 1% респондентов были убеждены, что пирамиды пытались помочь людям заработать деньги.

..............