Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнёрами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами её приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Зарплаты не догоняют

    Зарплаты не успевают за инфляцией
    Самые высокие темпы роста оплаты труда - у кадровиков, бухгалтеров и финансистов
      
    20 ноября 2006, 20:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers проанализировала изменение зарплат специалистов московских компаний за 2006 год. Выяснилось, что самые высокие темпы роста оплаты труда - у кадровиков, бухгалтеров и финансистов, а также специалистов по продажам и обслуживанию клиентов. Но даже выросшие зарплаты не могут противостоять инфляции.

    Зарплаты столичных специалистов коммерческих компаний растут более чем на 10% в год. Согласно исследованию аудиторской компании PricewaterhouseCoopers «Обзор оплаты труда 2006» размер базовых зарплат в Москве вырос в среднем на 13% по сравнению с 2005 годом.

    Быстрее всего растут зарплаты у кадровиков, бухгалтеров, финансистов и специалистов по продажам и обслуживанию клиентов

    В исследовании принимали участие 64 компании. 47% работают в сфере товаров народного потребления, в производстве промышленных товаров и инжиниринге заняты 25%, в фармацевтике - 22%, в сфере услуг - 16%, телекоммуникаций и высоких технологий - 11% и в нефтегазовой отрасли - 9%.

    Заметнее всего увеличились зарплаты специалистов в группах «управление персоналом» - на 18%, «бухгалтерия и финансы» - на 17% и «продажи и обслуживание клиентов» - 17%.

    Анализ динамики общего вознаграждения в 2005-2006 годах показал, что средний рост показателя составил 12%. При этом больше всех получали специалисты по управлению персоналом – на 21% по сравнению с предыдущим годом, и бухгалтеры и финансисты – на 19%.

    По данным PricewaterhouseCoopers зарплаты в Санкт-Петербурге постепенно «подтягиваются» к уровню московских. В 2006 году средний уровень зарплат в Санкт-Петербурге составил 76% от московского, тогда как в 2005 году - всего 68%. Самая большая разница уровней оплаты зафиксирована на позициях менеджера по непрямым продажам и менеджера по продажам ключевым клиентам.

    В рамках обзора оплаты труда за 2006 год специалисты PricewaterhouseCoopers проанализировали динамику изменения зарплат за два последних года. Выяснилось, что оплата труда разных специалистов росла неравномерно.

    Если в 2004-2005 годах лидером была группа должностей «производство и инжиниринг», то в 2005-2006 годах увеличение по этой группе составило лишь 5%. Рост зарплат в логистике в 2005-2006 годах был в два раза ниже, чем в 2004-2005. А такие группы должностей, как «бухгалтерия и финансы», «маркетинг и связи с общественностью», демонстрируют достаточно равномерный рост на протяжении последних двух лет.

    Специалисты кадровых агентств объясняют перераспределение темпов роста рыночными тенденциями. «Быстрее всего растут зарплаты в группах должностей, наиболее востребованных на рынке труда. В условиях дефицита квалифицированных специалистов работодатель готов повышать зарплату сотруднику, чтобы создать конкурентные условия, – пояснила сотрудник московского кадрового агентства. – Это обходится дешевле, чем искать нового работника и тратить время и деньги на его обучение».

    Кроме того, общему росту уровня оплаты труда могли способствовать макроэкономические показатели. В российских компаниях действуют разные системы начисления зарплат - работодатели могут платить в рублях, долларах или евро. В условиях укрепления рубля, чтобы соответствовать развитию рынка, работодатели переходят на рублевые компенсации. «Это может быть одним из факторов роста зарплат», - говорит представитель кадрового агентства.

    К тому же в системе оплаты труда сотрудников появились заметные изменения. «Все больше компаний начинают использовать различные программы долгосрочного вознаграждения и пенсионные планы. В условиях жесткой конкуренции за персонал работодатели расширяют набор инструментов для удержания сотрудников. Эта тенденция говорит также о том, что рынок становится более зрелым, и компании планируют свою работу с людьми на долгосрочную перспективу», - объясняет менеджер отдела услуг по управлению персоналом PricewaterhouseCoopers Валерия Киреева.

    По данным обзора, в этом году количество компаний, предоставляющих корпоративные пенсионные планы, увеличилось. Например, руководителям среднего звена их предоставляют 10 компаний по сравнению с 5-ю компаниями в 2005 году, руководителям высшего звена и специалистам – 9 компаний вместо 4-х, вспомогательному персоналу – 8 компаний вместо 3-х и работникам высших управленческих должностей – 4 компании, тогда как в 2005 году - всего одна. Треть компаний, не имеющих корпоративных пенсионных планов, планирует ввести их в ближайшие 12 месяцев.

    По словам Валерии Киреевой, «в целом политика оплаты труда и пакет дополнительных льгот, предоставляемых сотрудникам в иностранных компаниях, привлекательнее, чем в российских, хотя по некоторым аспектам значительных различий между российскими и иностранными компаниями нет». В качестве примера существенных отличий в обзоре PricewaterhouseCoopers приводится политика в отношении страхования жизни: эти услуги предоставляют сотрудникам 69% опрошенных иностранных компаний, тогда как среди российских компаний - только 17%.

    Эксперты считают, что 18-процентный рост зарплат за год сравним с темпами роста инфляции. «Официальный прогноз по инфляции на 2006 год - не более 10% роста, но фактический рост оказывается гораздо выше», - напомнил газете ВЗГЛЯД один из экономистов.

    Так, общий уровень инфляции считается по целому ряду показателей, куда входит также стоимость различных услуг населению. «Официальная статистика говорит о ежемесячном росте цен на бензин, зерно, тарифы ЖКХ, но потребители чувствуют это не сразу. Выросшие показатели закладываются в стоимость продуктов и услуг, а результат появляется позже», - рассказывает специалист.

    «Кроме роста цен на лекарства и коммунальные платежи, повышается, несмотря на объем предложения, стоимость развлекательных услуг, - привел пример экономист. - В частности, за 2006 год услуги предприятий общественного питания подорожали в среднем на треть».

    «Для каждого потребителя есть свой показатель фактического роста цен за последний год», - добавил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •